Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Захаров - Чего мы все хотим
Захаров

Чего мы все хотим

    I.
    Красивая женщина неподвижно стояла у окна и глядела в бескрайнюю небесную даль. Близился вечер. Высоко взметнувшиеся перистые облака почёркали синеву; поблёкшее солнце на багряном парашюте плавно опускалось за горизонт. В свои сорок лет женщина, конечно же, догадывалась, что в её жизни уже ничего необычного не произойдёт, вот только смириться с этим она никак не могла. Близился её вечер… Она любила стоять у окна. Когда-то давным-давно, ещё в детстве, ей приснилось что, если долго стоять у окна и ждать, то однажды явится принц, и будет у них счастье. Правда, он приходил к ней, но не захотел остаться… Проклятая синева год за годом пила из её глаз, холодные звёзды гасили в них озорные огоньки, которые так нравились ему. Теперь женщина думает, что он умрёт. Тогда жизнь потеряет смысл навсегда. Смысл её жизни – ожидание. Когда подолгу всматриваешься в небесную даль, начинаешь слышать музыку; в клубах облаков научаешься различать лица, пейзажи, города. Иные миры, обитель ангелов. Где он будет жить после смерти? Как быть ей? Она привыкла ждать. Тихо вокруг… Пусть бы поднялся ветер, пригнал бы стадо грозных туч и дождь полился с неба! Если идёт дождь, она радуется. Потому что, беда ни с кем никогда не случается, если на землю падает дождь. А завтра – рано вставать, снова идти на работу. Чтобы ждать – нужно иметь деньги, ходить в магазин за покупками, общаться с людьми, до которых совершенно нет дела; и нужно желать обрести своё счастье. Счастье – это когда не вспоминаешь про одиночество… Как же всё надоело! Женщина прикурила тонкую сигаретку, включила электрочайник и вернулась к окну. Что видит она сейчас в пустом небе, в небе, где живёт лишь Бог? Что хочет Бог от женщины?
    
    II.
    Высоко над прожжёнными солнцем камнями чужой страны летел самолёт. Лётчик смотрел вниз и, казалось ему, узнавал причудливые контуры горных хребтов, очертания ущелий и долин. Навязчивые воспоминания из далёкого прошлого волновали его. Не думал он, что вновь доведётся подняться во враждебное небо Афгана, в небо, в котором гибли его боевые товарищи. Молодые были, рьяные. Взгляд на автопилоте проскользнул по показаниям приборов. Скоро покажется Кандагар. В Саратове уже холодно, наверное, выпал снег. Интересно, догадывается ли жена о той?.. Дочка бывшего командира – ничего так, бабёнка, но слишком много хочет. Жила бы себе с мужем, Мерлин Монро, чего ещё надо? Нет – любовь у неё. Ну какая любовь в её-то годы? Дура. Всё, пора с этим делом завязывать. Заплатят деньги, куплю жене чего-нибудь в подарок, пусть старуха порадуется. Может, серьги какие – с изумрудами… Лётчик едва сдержался, чтоб не рассмеяться в голос. Мысль про изумруды показалась ему забавной. Он с удовольствием представил, как бы эту фразу произнёс… как его… Задорнов. Америкосы молодцы, конечно, ничего не скажешь… гуманитарные грузы. Перевозка апельсинов бочками! Чужими руками привыкли жар загребать, суки. Мочить их надо. Всех. Дура, закатила скандал. С какого? Бог всё видит!.. сказанула тоже. Бог, Бог! Смотри-ка, она знает – что там видит Бог! И что же он там видит, чего не вижу я? Присмотрю себе избу в хорошем месте на тихой речке, буду ходить на рыбалку. Достало… всё. Как будто я не догадываюсь – чего от меня хочет этот её Бог.
    
    III.
    Семилетний мальчик Халид был счастлив. Счастье Халида началось с того дня, как его старший брат Салех подорвался на мине. Когда Салех умер, солдатский ремень шурави, со звездой на блестящей бляхе, достался младшему по наследству. Мальчик с гордостью носил братнин ремень, покуда американец из патруля не окликнул его на рынке. „Ван доллар”, - сказал американец и показал на ремень. Халид задумался. Тогда американец демонстративно вытащил из портмоне долларовую купюру. Мальчик решился: „ Ту доллар!” „О, но, но!” – засмеялся американец, делая вид, что прячет деньги обратно. „Йес!” – остановил его мальчик, - „И цигаретс, плыз!” Американец погрозил ему пальцем, но всё же добавил к купюре ещё упаковку жвачки. К вечеру весь кишлак знал, что у маленького Халида завелись деньжата. Сам Надир, которому уже двенадцать лет, пришёл к нему и предложил обменять доллар на стингер. „А зачем мне стингер?” – важно спросил Халид. „Стингер очень ценная вещь”, – отвечал Надир, – „Стингером ты сможешь сбить вертолёт, или даже самолёт”. „А зачем мне их сбивать?” „Зачем их сбивать, спрашиваешь?” – презрительно ухмыльнулся Надир, - „А затем, чтобы получить потом много-много долларов и чтобы тебя всемилостивый Аллах взял в рай к гуриям. „В рай, это хорошо”, - рассудил Халид. „Только смотри, здесь немного погнулось и стёклышки у прицела разбились, ну да ничего, ты ведь малый глазастый! Как увидишь чего в небе, нажимай сюда”. „И что тогда будет?” „Тогда вот отсюда выйдет такой невидимый луч, и всё”. „Всё?” „Да”… Таким образом, заплатив Надиру один доллар, семилетний мальчик Халид оказался обладателем стингера. Не теряя времени, он забрался с этой штуковиной на близлежащую гору и стал ждать. Ему повезло, скоро высоко в небе показался самолёт. Мальчик вскинул на плечо трубу и стал что есть силы нажимать на спусковой механизм. От страха перед невидимым лучом, он крепко зажмурился. Конечно же, несмышлёныш не понимал, что стингер сломан, и что ракеты в нём нет… Самолёт с рёвом пролетел и скрылся за облаками. „Ну всё, сбил”, - хрипло произнёс Халид, а сердце его просто рвалось из груди, в предвкушении райского блаженства. Широко раскрытыми глазами он посмотрел на небо и, кажется, увидел там Бога. Мальчик знал – чего хочет от него Бог.
    
    IV.
    Я живу на белом свете, среди миллиардов прочих людей. Такие же люди, во всём подобные мне, не хуже и не лучше, жили раньше, будут жить и после. Я не глуп и знаю, что от меня здесь зависит так ничтожно мало, что можно сказать проще: ни-че-го. Я давно подозреваю, что незримая смерть исподволь уже приглядывается ко мне, поэтому я часто пытаюсь разговаривать с нею. Она пока что молчит. Со стороны может показаться, будто бы я разговариваю сам с собой. Считают меня за сумасшедшего. Не знаю. При всём при том я, многогрешный человек, почему-то ощущаю себя как бы центром мироздания, берусь судить всех и обо всём, и даже дерзновенно осмеливаюсь вопрошать Бога… Боже! Чего я хочу от этих людей? Чего они хотят от меня?.. Боже, чего от всех нас хочешь Ты?
    
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Психологическое


© Copyright: Захаров, 2010

предыдущее  


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

30.11.2010 00:20:09    Чао Отправить личное сообщение    "подобные мне, не хуже и не лучше"
Захаров, ваш рассказ, что джаз из слов!
     
 

30.11.2010 00:30:22    Захаров Отправить личное сообщение    
Здравствуйте, NatVic! То есть, Вам понравилось?
       

30.11.2010 01:52:00    Чао Отправить личное сообщение    
Да!
     
 

30.11.2010 02:00:07    Захаров Отправить личное сообщение    
Спасибо. Я давно хотел Вам сказать, что для меня Ваше мнение ценно.
       

01.03.2012 05:47:53    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Органично. И хотя проза миметическая, ответное ДЕЙСТВИЕ по прочтении вызывает: размышления. Я начала "сопротивляться", вспоминая, что было после сорока лет, пятидесяти....)))
Только вопрос риторический!, заповеди определены.))))
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 01 марта 2012 г. в 06:59:18
     
 

Главная - Проза - Захаров - Чего мы все хотим

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru