Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Андрей Шутов

Иваныч

    Мы не ценим тех людей, которые находятся с нами рядом и помогают нам. А когда их уже нет, сожалеем и ругаем себя, только бывает уже поздно. Давайте ценить тех, кто рядом с нами. Вот об этом мой рассказ.


    В нашем городе жил когда-то старый человек, звали его Павел Иванович, но все называли его просто Иванычем. Жил он на берегу реки в полусгнившем домишке. Мало кто про него что-то знал. Одни говорили, что он приехал сюда после войны, другие, что он здесь родился, только речь не об этом. Иваныч был необыкновенно добрым человеком. Он был готов поделится с каждым нуждающимся последней крошкой хлеба, последним глотком воды. Многие обращались к нему. Всем помогал, не мог отказать, а люди только этим и пользовались... Но стоило однажды отказать, все стали относиться к нему, как к врагу. - Да что он? Как он смеет? - говорил молодой Гришка. Ишь какой нашелся, как будто лучше всех. Иваныч не обижался, просто он понимал, что нужно от него людям. Они предстали перед ним бессердечными, лживыми, не способными себе помочь. Плохое здоровье стало у старика ещё хуже, и он чувствовал, что скоро умрёт. А люди,как и прежде, оставались в стороне от него, хотя он столько для них сделал! Вскоре его не стало, только это мало кто заметил. По нему даже никто не всплакнул на похоронах. А если сейчас придёшь на то место, где жил Иваныч, дома не увидишь. Говорят, что его разобрали, видимо, людям было совестно за то, как они отнеслись к нему.
    
    2003 г.


    

    

Жанр: Рассказ


© Copyright: Андрей Шутов, 2010

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

01.12.2010 16:07:47    Смирнова Галина Ефимовна Отправить личное сообщение    О людях и вёдрах
Люди и правда привыкают к бескорыстной помощи ближнего. Ваш рассказ напомнил мне о том, как об этом написали Джин и Эрик Байярд. Можно представить себя ведром с чистой ключевой водой. Добрый человек, альтруист, берёт воду из своего ведра и отдает другим. Постепенно он становится "пустым ведром". Люди ждут, а ведро опустело, ему больше нечего им отдавать. И тогда люди делают с пустым ведром то, что они хотят и могут: кто-то пнет, кто-то плюнет. Ну, может быть, кто-нибудь плеснет водички? Иванычу никто не плеснул. Жалко.
     
 


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru