Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Виктор Александрович Домбровский

Заносчивый вершок

    У каждого растения есть вершок и корешок. И живут они в крепкой дружбе, потому что иначе нельзя. И все-таки однажды случилась история, взволновавшая весь зеленый мир. Вершок и Корешок поссорились, да так решительно, что знать друг друга не желали. Днем и ночью они выясняли, кто из них главнее. Особенно хлопотал Вершок. Он твердил неустанно: «Я, я, я!». И каких только доводов не приводил в доказательство своего верховенства! Он сыпал ими, как из мешка: он-де все время наверху, он видит солнце и небо, он общается с умными людьми, а потому культурный и образованный, не в пример некоторым, света Божьего не видевшим. Корешок терпеливо сносил колкости. Надо сказать, он был умницей и больше молчал, полагая, что надо дело делать, то есть расти, а говорить и зимой можно. Но Вершок был другого характера. За этим нелепым спором, он отодвинул дело на самый задний план. Только и слышен был он по всей округе. Только и доказывал что-то, только и поучал, как жить надо, с кем дружить, а кого остерегаться, как впросак не попасть, как делить соседей на плохих и хороших! Все ужасно устали от него и старались избегать зазнайку. Редко кто с ним здоровался.
    — Вот не стану я тебя снабжать солнечной энергией, что с тобой будет? — спросил он Корешка задиристо и хрипло, так как простудился ветреной и дождливой ночью. И сам же ответил: — Ты погибнешь, поскольку в солнечных лучах главная жизненная сила. — Он явно важничал, щеголяя своей ученостью.
    Но Корешок ответил миролюбиво:
    — Ну, а если я не дам тебе земные соки, долго ты продержишься?
    Ах, как потешался Вершок над глупым Корешком.
    — Соков не дашь? Да я и без соков земных проживу. Да я из атмосферы все получу. Сидишь в темнушке, ничего не знаешь, но умничаешь! — выкрикнул Вершок и еще выше нос поднял.
    — Да это к тебе больше относится. Чванливый ты без меры, — пристыдил его Топи-Намби. — Скоро совсем курносым станешь. А если хочешь знать, все на нем, на Корешке, держится. Даже слова, которых ты по тысяче в минуту на ветер бросаешь.
    Топи-Намби все растения поддержали, кроме Тыквы и Американки. Был он вдумчивым и солидным. Рассуждал всегда мудро.
    — Как это? — опешил Вершок. — Как это слова на Корешке держатся? Они сами по себе.
    — Самого по себе ничего не бывает, — спокойно продолжал Топи-Намби. — Каждое слово корень имеет, а не вершок. А у меня их даже два, — сказал он не из гордости, для убедительности.
    Вершок так растерялся, что все колкости забыл. А Корешок тем временем тихо благодарил Топи-Намби.
    — Спасибо тебе. Может, теперь он за ум возьмется да расти начнет. В прошлые годы к началу сентября я большим уже был, а нынче совсем маленький, — прибавил он сокрушенно.
    Топи-Намби лишь покачал желтой головкой. Но Вершок за ум не взялся. Утром пытался затеять новую ссору, и когда Корешок ему не ответил, бросил сердито:
    — Все. Завтра же уйду от тебя.
    И смеялся, и плакал Корешок от такого заявления. Хоть и сидел он в земле, да голову светлую имел. Ведь главное не в том, где сидеть, а в том, чтобы уметь видеть и слышать. Не мудрено сейчас высоко взобраться, да так глухим и глупым и остаться. А Вершок никак не угомонится. Все спорит, все кичится. И не видит даже, что соседи давным-давно его обогнали, что плодов на них больше, что здоровее и красивее они выглядят. А у них с Корешком все чахлое и еле живое. Зачем жизнь прожили? И вдруг понял Вершок — ссорной тропинкой к счастью не пробиться, а в дружбе можно и горы свернуть. Примеров сколько хочешь. И стал он к дедушке клониться, который давно наблюдал за спором и наперед знал, что из распрей никогда ничего путного не вырастало. В назидание не вмешивался — пускай заносчивой болячкой переболеет. Впредь добрее будет. Стоял Вершок унылый и жалкий. Вот тогда к нему дедушка склонился, ласково приподнял поникшую головку.
    — Ведь ты и Корешок — все едино. Больно одному, больно и другому.
    — Я вел себя нехорошо, — пролепетал Вершок. Крупная, изумрудная слеза раскаяния скатилась на дедушкину ладонь.
    — Ну, будет, будет, — успокоил он задиру, а соседям сказал:
    — Дайте же братцу солнышка, воздуха и влаги.
    Соседи потеснились. Впервые за всё лето Вершок улыбнулся. Уходили последние теплые дни. Спешили Вершок и Корешок догнать упущенное, и надо сказать, им это удалось. Когда Корешок оказался в погребке, не стыдно было в глаза соседям глядеть. А Вершок щедро высыпал свои семена в бумажный пакетик и очень обрадовался, что их не меньше, чем у других...
    — Да кто эти неразумные спорщики? — воскликнула Внучка.
    — Отвечу, отвечу, — сказал дедушка с улыбкой.— Но для этого возьми азбуку и складывай: — С-кор-цо-не-ра. Волшебная, лечебная морковка.
    — Скорцонера, — Внучка легко и быстро прочитала сложенное слово и не сразу заметила, что четко и ясно произнесла упрямую букву «эр». А когда заметила, десять раз повторила: — Скорцонера, Скорцонера!
    — Ура! Морковка мой язычок вылечила! — с этой радостной вестью она побежала к бабушке.
    


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru