Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Виктор Александрович Домбровский

Зимний постоялец

    Погода прошлой осенью выдалась настолько капризной, что и сама не
    знала, чего хочет. То ли тепла, то ли дождя, то ли снега с морозцем. Судите сами. Едва октябрь наступил, как пошли холодные дожди и остановили все огородные работы. С дорожки ни ногой — всюду слякоть. А следом колючие ветры с гор. Совсем неуютно стало. Земля корочкой схватилась, на лужах ледок засверкал. И так до конца месяца. А ноябрь ещё более злым оказался. Птицы на юг улететь не успели, хохлились. Жалко их было. По их внутренним биочасам ещё не время за море отправляться, но если задержаться, то и погибнуть можно. Они сбивались в огромные стаи и обрушивались на неубранные яблони и груши.
    Одним словом, погода не только сама запуталась в своих причудах, но и людей, и растения, и животный мир запутала, в том числе и ёжика, которого я случайно обнаружил посреди нашего дачного участка под кучей картофельной ботвы. Поднял я вилами этот черный ворох, да так и застыл, увидев его, свернувшегося в неглубокой ямке. Заворочался он недовольно. Я поспешно опустил ботву на прежнее место и благодарил бога, что отвёл он острые стальные зубья вил от этого беззащитного комочка. Думаю, посмотрел он, посмотрел на неурочную погодную чехарду и улегся на зимнюю спячку в начале ноября, да не где-нибудь в укромном месте под cyxой валежиной, а там, где холод настиг. Кликнул я внучку, показал гостя и осторожно высвободил вилы.
    — Что будем делать? Ведь огород копать надо, — сказал я.
    — Перекокаем, перекопаем. Но это место оставим. (Сразу скажу, так мы и сделали.) Пускай спит до весны. Нельзя его тревожить. Если проснется, погибнуть может, так как жизненные процессы нарушатся. Как ты не понимаешь, — тараторила внучка взволнованно. Всех животных она любит, хотя и отдает предпочтение земноводным. Видимо, биологом станет.
    — Да я ничего, — сказал, я. — Пускай спит, ради бога.
    С этого дня внучкиной заботой стало ёжкино жилище. Вся сухая трава и листья из сада сюда перекочевали, а вскоре над ёжиком возвышался заметный холмик.
    — Вот теперь oн не замерзнет, — сказала внучка, блестя глазами.
    — Не замерзнет, — подтвердил я.
    А назавтра мы уехали в город. Как раз в канун большого снегопада и сильных морозов. Через неделю не удержались, наведались. Как там наш постоялец? Не сбежал? Вроде, нет. Следов бегства на снегу не видно. Да и зачем бежать? Если уж люди, застигнутые бураном в степи, в снеговых норах спасаются, то для него это привычные условия зимовки. К тому же не самые худшие. Значит, спит себе в тепле…
    Впервые он дал о себе знать в конце марта маленькой норкой у подножия кучи, где стаял снег. Ох, и ликовала же внучка, что он жив. Сразу же рядом с норкой капустный листок положила, морковку и яблоко и строго на меня посмотрела.
    — Да я ничего. Пускай ест на здоровье.
    Я сказал, а ёжик сделал: утром возле норки было чисто…
    Так продолжалось недели полторы. Будто услыхав мое пожелание, ёжик ел с аппетитом, сил набирался. Ведь за время спячки они до половины своего осеннего веса теряют. Едва на ножках стоят. Ветерком их качает. Сухими былинками и корой с кустарников до появления зелени и мелких насекомых питаются.
    И вот однажды утром весь ёжиков ужин внучка нашла нетронутым.
    Целым он остался и на второй, и на третий день. Так мы поняли — ушёл наш постоялец. Хоть и огорчились поначалу, но потом рассудили — в свою стихию вернулся, и на душе стало приятно — спасли, помогли.
    — Но какой невоспитанный! Перезимовал, подкрепился, а ушёл и даже спасибо не сказал! — Внучка весело смеялась. Она была рада за Ёжика.
    
    
    
    


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru