Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Роза Ноябрёва - Задумавшаяся осень
Роза Ноябрёва

Задумавшаяся осень

    Задумчивая осень не торопила растянувшееся лето. Кажется, что она замерла на одном из последних поворотов сентября.
    Дирижируя ветерком, осень лениво перебирала поседевшую от летней пыли листву, неторопливо расставляя первые желтоватые мазки. Но всёзнающие листья старых клёнов и карагачей тревожно шептались и низко кланялись друг другу, как бы заранее прощаясь. И только глупые тополята-первогодки, удивлённо шелестя меняющими цвет листочками, всё ёщё стоя на цыпочках, продолжали тянуться вверх, не догадываясь о силе скорых неминуемых ветров и долгой зиме.
    
    В салоне такси было уютно, играла музыка. Тихо плакал саксофон. Прекрасные в своём унынии звуки приглашали грустить. Но удивительно солнечный день с самого утра делал со мной всё, что мог, и печалиться совсем не хотелось. Да и не было, слава Богу, причин, хотя женская душа всегда имеет на всякий случай запас неизменной грусти, исподволь ищущей выход.
    К тому же за деревьями весело мелькали красочные витрины торговых салонов и рекламные приветствия офисов, создавая завораживающий синтез разноцветья. Да и яркий, всё ещё летний наряд горожан, особенно молодёжи, радовал глаз, поддерживая моё бодрое настроение.
    
    Женщина на перекрёстке показалась знакомой. Готовясь перейти улицу, она бросала частые короткие взгляды на медлительный светофор. Сумка в опущенной руке слегка подёргивалась вверх и вниз, выдавая толи волнение, толи спешку. Не ухоженная стрижка, опущенные плечи, сутулость, торчащий за спиной подол пиджачка - никак не подходили той, в которой я узнала свою бывшую коллегу.
    
    Сколько же мы не виделись? На заслуженный отдых уходили лет двенадцать назад. А со времени последней встречи прошло года три. Как быстро время летит, и как умеет оно менять нас.
    Первая мысль была – остановить такси и окликнуть. Но было поздно. Она быстро удалялась в противоположную сторону.
    Глубокий мой вздох совпал с пронизывающим насквозь, тонкой стрелой вклинившимся в мелодию, жалобным длинным стоном скрипки.
    - Как не вовремя, - подумала я, невольно погружаясь в тёплую притягательную мякоть воспоминаний и музыки, поругивая свою податливость.
    
    Будто перескакивая ступеньки, мысли выхватывали отдельные, далёкие друг от друга, кусочки памяти. Вот длинная очередь у кассы за первой зарплатой, а вот проводы на отдых. И первая пенсия, неумело полученная в банкомате. Сколько всего было в длинном промежутке меж ними. Сейчас кажется, что это был один всего миг. В этот миг поместилась трудовая жизнь, и не только.
    В нём состоялась, пожалуй, самое главное - основа, к которой стремишься в молодые годы, и от которой отталкиваешься в старость.
    В нём выросли дети. И как-то неожиданно появились внуки. А мы, застрявшие душой в молодости, были удивлены и немного растеряны, но с удовольствием и гордостью ощутили себя бабушками. Забыв всё на свете, носились с внуками. Умильно делились каждым новым впечатлением, каждой незначительной мелочью. И только с ними, с внуками, поняли, сколько же нами не додано своим, между делом, впопыхах воспитанным детям.
    
    Всё позади. Выросли и возмужали дети. Ещё несколько лет и сами могут стать дедами и бабушками.
    
    Как бы ни запаздывала осень, слетит и закружит скоро сухая, печальная листва. Но обязательно вернётся, зелёной, обновлённой, яркой.
    А насыщенные красками, светом, задором мои дни уже облетели. Облетели. Жизнь состоялась и даже устоялась, и я привыкла к себе, останавливая мысли, останавливая желания.
    А там, в прошлом, была неповторимо насыщенная, ненасытная, озадаченная жизнь.
    
    Расплатившись с таксистом, я подходила к дому, наполненная противоречивыми чувствами, усиленно пытаясь отогнать всё ещё звучащую во мне мелодию, и вернуться … Вернуться в состояние удовлетворённости настоящим, в обыденное русло привычного бытия, и вобрать в себя … вобрать и помнить, что жизнь ещё не исчерпана, и что на смену осени придёт белая зима, а за ней обязательно наступит весна, весна обновления зеленью трав, душистыми цветами, трелью вернувшихся птиц и полная надежд.
    
    - Нельзя застревать в прошлом, особенно осенью, да ещё под музыку, - почему то думала я, наблюдая в небе за устремлённостью улетающих птиц.
    
    
    
    © Copyright: Роза Исеева, 2010
    Свидетельство о публикации №21010270624
    Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить


    

    

Жанр: Не относится к перечисленному
Тематика: Не относится к перечисленному


© Copyright: Роза Ноябрёва, 2010

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

22.11.2010 17:33:33    Смирнова Галина Ефимовна Отправить личное сообщение    
Очень хороший рассказ, Роза. Мне понравилось поэтическое описание ранней осени. Неожиданная встреча, заставившая героиню остановиться, оглянуться. Метафоричность картин осени и "осеннего времени жизни". Звучание музыки в рассказе, оптимистичные смелые мысли героини в конце истории. Исправьте, пожалуйста, опечатку: "Как быстро время летит, и как умеет она менять нас". Спасибо. Галина Смирнова.
     
 

22.11.2010 18:40:41    Роза Ноябрёва Отправить личное сообщение    
Спасибо, Галина!
Исправила.
Не скрою, очень рада столь доброму отзыву.
Признательна. Роза.
       

22.11.2010 19:10:22    Смирнова Галина Ефимовна Отправить личное сообщение    
Я потом ещё думала о Вашем рассказе. Как хорошо Вы написали про течение жизни и ощущения в этом течении. "А мы, застрявшие душой в молодости" - это точно. Буду перечитывать.
     
 

22.11.2010 19:34:34    Роза Ноябрёва Отправить личное сообщение    
Душа не хочет стареть. Уже и внуки вокруг, а она ни в какую ))).

Мы с одного поколения, потому, видимо, и понятны друг другу.
Рада знакомству с Вами.
Выберу время, загляну.
       

Главная - Проза - Роза Ноябрёва - Задумавшаяся осень

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru