Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Виктор Александрович Домбровский

Великан и Угорочка

    С самого детства полюбили друг друга абрикос Великан и слива Угорочка. Уловил Дедушка своим чутким сердцем эту взаимную симпатию и посадил их на одной полуденной линии, чтобы будущий рыцарь защищал своей раскидистой кроной свою хрупкую избранницу от нещадного крымского зноя, когда солнце особенно сердитое, а земля раскалена, будто сковородка. А каково саженцам-однолеткам в этом пекле? Тут без дружеской поддержки никак не обойтись. Таким другом и заботливой хозяюшкой оказалась Внучка. Она поливала саженцы едва ли не каждый вечер, чтобы водичка не испарялась в жару, а проникала к их корешкам. Пробовал Дедушка ей помочь, но Внучка заупрямилась:
    — Я — сама. Ты поручил их мне? Поручил. Вот я за них и отвечаю. И выращу их.
    Порадовался Дедушка внучкиному трудолюбию и дал ей полную свободу набираться полезного опыта.
    Внучка нежно гладила тонкий стволик Угорочки и подолгу разговаривала с нею:
    — Расти спокойно. Ты видишь, я тебя очень люблю. Всегда помню о тебе и о твоем друге. Он оберегает тебя, а я — вас обоих.
    Тут надо сказать, что Угорочка в нашем краю была новенькой, и многие приходили полюбоваться ее весенним нарядом, в котором она была словно в подвенечном платье.
    — Вот ты какая, Венгерочка! — говорили люди, вспомнив и второе название сливы. — Невестушка. И добрый молодец под стать! — Взгляды обращались к абрикосу. — Мир да любовь вам.
    Соседские Орех грецкий и Черная Вишня передернулись. Им никто не говорил таких ласковых слов, потому и росли они злыми, корявыми и некрасивыми.
    Но ещё большее восхищение Угорочка вызывала своими дымчато-сизыми плодами, да такими сладкими, будто медовыми.
    —Ай да, Угорочка! А щедрая какая!
    Угорочка смущалась от похвал, но абрикос, как лучший друг, приходил на выручку, румянился и говорил:
    — He стесняйся. Это — твой труд. А наградой за него всегда было доброе слово.
    Будто, в сказочной стране Великан и Угорочка становились с каждым годом все прекрасней, вызывая радость у одних и черную зависть у других.
    — Эй, ты, Краснощекий красавчик! Чем румяна наводишь? — кричала Черная Вишня. — Поделись секретом.
    Молчал абрикос. Не вступать же в перепалку с задирой. Хмурился. Однако Угорочка успокоила его.
    — Не стоят они твоей кручинушки. Не обращай внимания на злюку.
    Абрикос распрямился и благодарил судьбу, что она послала ему такого верного и чуткого друга.
    — Обязательно посадим Угорочку у себя вместо Черной Вишни, — говорили люди.
    Слыша это, Черная Вишня ещё больше чернела и о чем-то шепталась со своим дружком Орехом, который донимал Угорочку своими придирками:
    — Эй, ты, новенькая. Зачем к нам заявилась? Подумаешь, щедрая какая! – злился он, потому что был таким скупым, что ни разу никого не угостил даже крохотным ядрышком. — Нам иностранцы не нужны. Уезжай к себе. Мы и без тебя проживем, — бубнил он, видимо, забыв, что и сам когда-то был иноземцем.
    Плоды Угорочки очень полюбились Внучке. Она их ела, не переставая. Перед сном даже в постель брала, за что Дедушка её поругивал.
    На любовь и ласку Угорочка отвечала любовью и как бы нечаянно подставляла ей самые крупные и сочные сливы, которые так и таяли на языке, и говорила при этом:
    — Спасибо тебе, девочка, за внимание и заботу. За то, что даешь нам водички вдоволь, что сорняки убираешь, как этот пырей. И чего он сюда повадился? — Не знала она, что он дружок Черной Вишни.
    Жить бы им да жить на радость всей округе. Да вот беда притаилась совсем рядом. Скупой Орех и Черная Вишня погубить их задумали. К ним часто прилетал легкомысленный Ветерок, и они втроем подолгу о чем-то шептались. А если шепчутся, значит, замышляют что-то нехорошее. Ведь о добром всегда не таясь говорят. И начали они Угорочку мертвой листвой закидывать. Ох, и неприятно ей было. Внучка погрозила им кулачком, быстренько сгребла всю листву и сожгла. Тогда Орех кинул тяжелую ветку через дорогу. Но встал Великан на пути и защитил Угорочку, а Дедушка испилил ветку на дрова. Рассвирепел Орех. Заскрипел, заскрежетал. Но Черная Вишня его урезонила:
    — Вот уедут хозяева, а мы с этой парочкой расправимся. Положись на меня.
    Вскоре наступили холода. Дача опустела. И принялись они за своё черное дело — двинулись всеми корнями к Угорочке и Великану.
    — У меня есть опыт, — упрямо твердила Черная Вишня. — Так я убила Томи-Намби. И тебя убью, — говорила она, вонзая свои черные корни в мягкие корешки Угорочки.
    Вскрикнула от боли Угорочка, но Великан ничем не мог помочь, так как сам отбивался от страшного Ореха, душившего eго своими жуткими корнями, как змеями.
    Наступила весна. Вернулись Дедушка с Внучкой и не узнали Великана и Угорочку. Слива стояла понурая, с редкими цветочками, а Великан, хоть не поддался Ореху, но от переживаний за Угорочку даже не зацвел. Обеспокоился Дедушка.
    — Что с тобой, милая? — спросил он Угорочку, но та в ответ лишь плакала горючими слезами. — Или дурным глазом кто-то на вас посмотрел? Или хворь какую напустил? Расскажи, Великан.
    Терялся Дедушка в догадках, огорченно разводил руками и уже прощался со своими любимцами. Зато Орех и Черная Вишня торжествовали. Радовались солнцу, смеялись. Но выручила Внучка. Только она смогла услышать слабенький голосок Угорочки, поведавшей о беде, и прибежала к Дедушке.
    — Вот как! — возмутился Дедушка. — Не бывать этому, так и знайте. Зря вы это задумали, — сказал он разбойникам и тяжелой лопатой отрубил у них смертельные корни-щупальца...
    Много лет прошло с тех пор, но по-прежнему радуют глаз Великан и Угорочка. Про обидное прозвище Краснощекий молодец, никто не вспоминает и называют абрикос только Великаном, так как он действительно стал Великаном с высокой и широкой кроной, которая каждой осенью повисает шатром под тяжестью золотистых плодов. И тогда начинается Праздник урожая, на который съезжается много гостей, а среди них обязательно дети. И каждый из них уносит с собой корзинку с краснобокими абрикосами и нежными сливами. А Великан и Угорочка глядят на их счастливые лица и наглядеться не могут.
    
    Объедини всех героев этих сказок, к примеру, в День рожденья у яблоньки Гольден 6 апреля или на каком-то другом Празднике. Посчитай, сколько их. И никого не забудь.
    А также помни, что книжка эта и твои рисунки по мотивам дедушкиных сказок, являются путевкой для участия в школьном конкурсе детского художественного творчества под названием «Добрый Топи-Намби». Мы желаем тебе удачи!
    
    
    


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru