Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Виктор Александрович Домбровский

Колючие соседушки

    Получив новую квартиру, мы, наконец-то, избавились от мельтешни ног перед глазами и обрели прекрасный вид на город с пятого этажа. Одно было плохо — мало подсобных помещений, и пришлось для этого соорудить на балконе небольшую кладовку, а точнее рундук, если по-флотски. В том приморском городке слова из морского лексикона употреблялись очень широко. Вот и у нас прижились многие и бытуют более сорока лет
    — Где резиновые сапоги?
    — В рундуке. — И всем понятно.
    Для двухлетней внучки это слово тоже стало родным.
    — Деда, в нашем рундуке пчелки поселились. Я заглянула, а они там гудят, летают, — сказала она как-то.
    — Пчелки? Очень хорошо. Значит, медком угостят. Ну-ка, пошли, посмотрим.
    Открыли мы дверку, присели на корточки, и внучка показывает пальчиком вверх. Посмотрел я на потолок рундука и оторопел — оттуда свисал светло-серый шар размером с большое яблоко и очень похожий на модную люстру. Это было осиное гнездо, испещренное множеством ячеек, так называемый «котел». А по нему ползали, то и дело прячась в норки, с десяток энергичных ос.
    — Да-а-а. Медком мы вряд ли разживемся, — сказал я протяжно. — Они, скорее, жалом угостят. Пускай, себе, гудят. — Мы осторожно закрыли дверку.
    Внучка вернулась к своим куклам, а я остался на балконе, чтобы осмыслить положение. Вот так соседство. Конечно, это не Берберовские львы и тигры, но всё-таки. Если ударит оса, приятного мало. Приходилось не раз испытывать и колючие жала из рук вытягивать.
    — Вот незадача, — проговорил я. — Как же быть с вами?
    Характерный звон слева отвлек меня от размышлений. Я скосил глаза. От локтя вверх, едва не касаясь кожи, поднималась крупная оса. Вот она пролетела под моим затылком, спустилась с плеча до правого локтя и нырнула в рундук. Через пять секунд другая оса проделала такой же путь, третья. И я понял, что оказался у них на пути при возвращении домой. На промысел они улетали по другому маршруту — выбирались из щели и сразу же взлетали круто вверх. Не меньше двух десятков ос обогнули меня за десять минут. Я ощущал легкий ветерок от работы их крыльев и даже нечаянное касание лапками, но ни одна оса меня не тронула. «Нас не трогай, мы тебя не тронем. А затронешь, спуску не дадим», — вспомнил я известный стишок и позвал внучку.
    — Эти пчелки называются осами. Они очень злые, — предупредил я. — Но если их не обижать, то они становятся добрыми. Видишь, они меня не трогают. Ты хочешь с ними дружить?
    — Да.
     — Очень хорошо. — Я поставил внучку на перевернутый картофельный ящик, чтобы она оказалась на миграционном пути ос, и отошел на другой край балкона в очень сильном волнении. Только бы не испугалась, не замахала руками, не закричала. Уж тогда точно быть беде.
    — Стой спокойно. Ручки держи на перилах, — наставлял я. А голос, чувствую, дрожит. — Вот летит оса. Следи за ней глазками. Головкой не верти. Она тебя не тронет. Облетит тебя со спины и нырнет в щелку.
    Так оно и вышло.
    — Видела?
    — Видела, видела. А ещё она очень щекотала меня возле правого уха, — весело смеялась внучка. Я вздохнул успокоенно. Доброе знакомство состоялось. А дружба наша с осами продолжалась три года. «Котел» к тому времени вырос едва ли не с футбольный мяч. В жару внучка ставила осам тарелку с водой, а то и молочка наливала. И подолгу наблюдала за ними. Их было не менее полутора сотен. Осы ползали по ее рукам и коленкам. Но тревожным гулом наполнялась кладовка, если туда заглядывал кто-то чужой. И сразу становилось страшно. Дразнить ос очень опасно.
    Жизнь осиной семьи оборвалась трагически после нашего отъезда в другой город. Новый хозяин квартиры сжег их паяльной лампой в первую же ночь. Во время сна. Не спаслась ни одна. Об этом написал нам бывший сосед. Как жалко. Внучка стала взрослой, но до сих пор не знает об этом злодействе и всегда с теплотой в голосе вспоминает своих крылатых подружек.
    


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

22.11.2010 17:15:53    Смирнова Галина Ефимовна Отправить личное сообщение    
Мне очень понравилась Ваша история. Как притча. Вобще-то осы - не просто неприятные, они опасные соседи. Читая Вашу историю, я замирала от страха. Видела такие гнезда. И осы меня больно кусали. Великодушие высшей степени проявил Ваш герой. "Возлюби врага своего". Интересная, необычная история.
     
 


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru