Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Марина Ершова

Раки

"Мы в ответе..."
Экзюпери

    раки
    
    Ершова Марина
    
    
    Васе четыре года, он немного больше метра. А на рынке, куда привел его папа, очень много людей. Они все снуют туда- сюда, громко говорят. Вася видит только их руки, несущие сумки, наполненные всякой всячиной.
    На прилавки смотреть веселее. Красные помидоры, желтая черешня, зеленые огурцы и еще много чего незнакомого, разноцветного и интересного. Все это лежит в корзинах, банках, ящиках, насыпано кучами.
    Вася сначала смотрел во все глаза, а потом устал и захотел домой. Но папа попросил потерпеть, и он стал терпеть. Терпеть – значит не приставать.
    Когда Вася больше не мог уже терпеть, он увидел большое ведро, в котором кто-то шевелился. Мальчик посмотрел внимательнее и увидел в ведре раков. Вася уже видел их на картинке в книжке. Только там они были красного цвета, а здесь – зеленого и один – голубого.
    - Папочка, папочка – закричал Вася во весь голос, - давай возьмем домой этих раков!
    - Раков? – переспросил папа, - Давай возьмем. Давно я раков не брал к пиву. Дайте нам, пожалуйста, два зеленых и одного голубого, - обратился он к продавщице.
    Раков положили в целлофановый пакет. Они сначала там копошились, а потом затихли. Вася беспокоился о них всю дорогу, пока, наконец, папа не опустил их дома в кастрюлю с холодной водой. Там они ожили, опять зашевелились, а голубой даже выскочил из кастрюли в раковину. Вася не побоялся, взял его двумя пальцами за спинку и вернул на место. А сам подумал:
    - Хорошо, что у меня теперь есть животные. Вот папа молодец, что согласился мне их купить! Надо бы их пустить поплавать в ванне.
    А папа тем временем, выгрузив продукты в холодильник, достал другую кастрюлю, налил в нее воды, поставил на плиту. Когда вода закипела, папа бросил в нее лавровый лист, соль и перец.
    - Сейчас увидишь, - сказал он Васе, - как твои раки покраснеют.
    - Почему они покраснеют? – удивился Вася.
    - Потому, что я их сварю, – сказал папа уже не таким бодрым голосом. Он увидел, что у Васи задрожали губы и почти закапали слезы.
    - Да, нет, не дрейфь, брат, я пошутил. Это я картошку сварю. А что касается этих раков, то придется их пожалеть и отнести в пруд, потому, что в кастрюле им тесно. Готов ли ты отпустить своих новых друзей на волю?
    - Готов, - тихо, но твердо сказал Вася.
    Через десять минут раки, выпущенные из пакета в пруд, бодро разбежались в разные стороны. Быстрее всех удрал под камень голубой. А папа с Васей пошли варить картошку.
    
    
    


    

    

Жанр: Детское
Тематика: Психологическое


Москва, 2004 год

© Copyright: Марина Ершова, 2010

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

04.11.2010 05:43:33    Марина Ершова Отправить личное сообщение    Мы в ответе...
Уважаемые коллеги! Это рассказ о моем сыне. Приглашаю Вас поделиться рассказами и о Ваших детях, об историях, связанных с ними. Открываю тему: "Мы в ответе", но не знаю, как это сделать. Посоветуйте, пожалуйста. Марина Ершова
     
 

10.11.2010 23:30:23    Лана Гнедко Отправить личное сообщение    Экзамен...для кого?
Мариночка, рассказ очень понравился. На самом деле для мальчугана-познавание мира, а для папы-экзамен перед сыном состоялся, и он ответил на нем на "5".
Повезло малышу.
     
 

11.11.2010 07:47:28    Марина Ершова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Лана, за отзыв. Вот Ваши рассказы для детей, а мои (здесь пока только Раки, но есть еще) - о детях. Как Вы думаете и то и другое можно назвать детской литературой?
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru