Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Константин Свириденко (Ушелец)

Чучело

    
     Ленивое солнце уже касалось багровеющего горизонта... Сильвер остановился, огляделся вокруг. Грязно-желтая пустыня обнимала его со всех сторон, сжималась, клубилась завихрениями песка, насколько хватало глаз. Он тяжело вздохнул и расстегнул замки огромного рюкзака, висящего за его спиной –тот медленно стал опускаться на почву. Хорошая штука –нейтрализаторы веса! Идешь себе, тяжести не чувствуешь, хоть тонну на себя грузи. Рюкзак сам себя несет. Еще и самого поисковика вытянет, если попадется песок-зыбун, или болото...
     Какое тут к черту, болото... Сильвер грустно улыбнулся, взъерошил коротко остриженный чубчик и присел на первый попавшийся камень, приятно нагретый за длинный день нежарким солнышком.
     Что за привычка у людей – каждую звезду звать солнцем? Хотя, «Лямбда Рака» – звучит много хуже... Вот опять занесло же, в такую глушь!
     Сильвер вытащил из необъятного рюкзака надувную палатку, атомный примус и прочую мелочь, столь необходимую в путешествиях. Через несколько минут крохотный кусочек в необъятном море пустыни, до сего дня совершенно дикий, приобрел почти цивилизованный вид.
     Светило все также лениво перетекло за линию горизонта. Тревожная, темно-багровая заря медленно угасала, уступая место качающейся темноте. Непривычные созвездия серебристыми прядями вплетались в темно-синий купол небосклона, проступали ярче и ярче. Надвигалась ночь.
     Сильвер лежал в прогретой палатке. Несмотря на трудный, полный изнурительной ходьбы, день, сон не приходил. Он перевернулся на бок, дотянулся до внесенного вовнутрь палатки рюкзака. Видеокамера – вещь необходимая. Сильвер надел сеточку чувственности, переключил режим на воспроизведение и отыскал в огромной электронной памяти тщательно упрятанный контрабандный порноблок. Через секунду он уже входил в полумрак виртуального бара. Мужских персонажей на этот раз было только трое – как раз, чтобы нормально подраться –усмехнулся внутренне Сильвер, оценивая взглядом ладно скроенную фигуру чернокожего гиганта, и тут включились ощущения...
     Запах дешевого виски, сам по себе не особенно приятный, смешался со слегка фруктовым ароматом духов сидящей на крутящемся стуле блондинки с явно силиконовой грудью, и Сильвер потерял связь с реальностью.
     Он прошел в глубь бара, присел за одноногий столик и огляделся. Ожидаемого официанта не оказалось. Невысокая японка, стоя у соседнего столика, оживленно болтала о чем-то с тощим хлюпиком, по-королевски развалившемся на скрипучем стуле. У стойки бара весело и призывно улыбалась привлекательная малайская девушка. Ее соседка пила какой-то зеленый коктейль из высокого, тонкого стакана, поставив локти на стойку и держа его обеими руками, совершенно не обращая внимание на происходящее вокруг. «Похоже, она чем-то расстроена» - подумал Сильвер. Стены бара вдруг резко качнулись, и пропустили сквозь себя знакомую картину палатки. Мгновенно исчезли посетители, и сам бар стал полупрозрачным, мутным как будто нарисованным на целлулоидной плёнке..
    «Опять» - поморщился Сильвер, сдергивая с головы невесомую сетку –ощущалку..
     -«землетрясения.. четвёртойпланетылямбдоракотрясения, если уж быть точным.» - удрученно подумал он, по старой традиции избегая назвать этот мир по имени, даже косвенно. Нехорошая репутация прочно приклеилась к четвертой планете Лямбды Рака, к теплому шарику, состоящему из сплошной пустыни, названному первооткрывателями в честь земного города Астаной. Уже следующая экспедиция поменяла буковки – Астану негласно переименовали в Сатану, а после того многие искатели приключений старались вообще не упоминать имя капризной планеты, планеты-истерички, планеты – эпилептика, трясущейся регулярно и постоянно. Не было на Астане места без землетрясений, шевелилась она, как живая, вся, по нескольку раз на дню. Несильно шевелилась – как раз в ту меру, чтоб оказаться самой большой загадкой и раем для сейсмологов, одновременно с тем став самым притягательным адом для авантюрной части человечества. А все началось с находки первого суикли.
     Небольшую фигурку этого зверька, размером с кулачок пятилетнего ребёнка, всю усыпанную блестящей, серебристо-кристальной пылью нашла вторая экспедиция. Никаких руин. Никаких археологических артефактов – просто в безбрежной пыли Сатаны, среди изредка встречающихся неприглядного вида булыжников, валялась фигурка, похожая на крохотного шестилапого слонёнка. Ни дать , ни взять – след Древних, великих цивилизаций, а пустыня Сатаны - пепелище детсада с утерянными игрушками. Только пыль эта на статуэтке росла из нее самой.. кристаллическая пыль.. И стекло царапала. А дальнейший анализ показал, что и сама статуэтка, и пыль, ее покрывающая – это единый конгломерат сросшихся кристаллов - из чистого углерода. Алмазная игрушка, с бархатным бриллиантовым напылением. Потом были найдены еще четыре таких же. И начался бум.
     Сильвер не первый раз был на Астане. Седьмая ходка чему-то учит – он осторожно выглянул из качающейся палатки, пытаясь определить силу землетрясения - балла три-четыре.. Неприятно, но вполне безопасно. А сильнее Сатану трясёт очень редко. Можно попробовать уснуть – главное, хорошо подготовиться, придремать, прислушиваясь…дождаться, пока это песчаное болото перестанет колыхаться, и сразу уснуть. До следующего землетрясения можно выспаться. Завтра трудный день.
     Он прикрыл веки, и вдруг перед глазами встала дочка: « Папа, вымой Антарктиду!» Антарктида и вправду была желтоватая от грязи и копоти – сам же поставил глобус на верх шкафчика над газовой плитой в купленном по случаю бунгало. А за полгода отдыха – не только Антарктида засалится. Сильвер взял в руки чучело Земли, потер чистящим порошком, едва не уничтожив Рио-де-Жанейро, сполоснул и поставил к другим чучелам. К другим глобусам других планет, где он уже успел побывать к тому времени. И проснулся.
     Ленивая Лямбда Рака неторопливо карабкалась вверх по почти земному небосклону. Пустыня была тиха. Сильвер быстренько сварил себе кофе и открыв крохотный пакетик печенья, позавтракал, – он привык кушать мало. Очень полезная привычка для изыскателя. Чем меньше ешь – тем больше времени у тебя на поиски суикли. А один суикли – это года три безбедной жизни. По меркам Сильвера – безбедной. Кому-то денег, вырученных от продажи одной такой игрушки, хватило бы на всю жизнь, но не Сильверу. Он привык жить на широкую ногу. На его счету суикли номер тридцать два, сорок два и сорок три. Причем, сорок третий – это эксклюзив. Единственный из всех суикли с пятью лапами. Восемьдесят два остальных – шестилапые. Именно сорок третий номер был продан на аукционе за максимальную цену – денег хватило на старинный замок в Испании и вполне приличный островок для отдыха в Коралловом море. Еще и кое-что осталось.. Сильвер был удачливым изыскателем и отнюдь не бедным человеком, но кровь авантюриста заставляла его снова и снова возвращаться на Сатану. Вот уже в седьмой раз. Седьмая ходка.
     Включенный нейтрализатор веса удобно примостил ничуть не полегчавший на самом деле рюкзак за спиной, и Сильвер почти весело зашагал по тонкому, пылящему песку Сатаны.
    Немилосердное светило упрямо карабкалось к зениту, укорачивая тени от редких камней и сглаживая ямы, словно старалось спрятать, скрыть, уничтожить следы человека, тянущиеся неровным пунктиром по накрахмаленной глади песка. Близился полдень.
     Сильвер спускался по пологому бархану, когда в очередной раз тряхнуло. Сильно тряхнуло. Баллов на шесть. Камень, казалось бы вросший в склон, вдруг пополз вниз по песку, открывая за собой черную небольшую нору, и оттуда кубарем выкатился маленький суикли.. Живой суикли! Сильвер рывком сбросил лямки рюкзака, и не дожидаясь его приземления, не обращая внимания на продолжающиеся толчки, стал лихорадочно расстегивать молнию, чтоб достать видеокамеру. Живой суикли! Сенсация! Он уже держал камеру в руках, когда почва вдруг разверзлась прямо под зверьком, и тот упал в образовавшуюся гигантскую трещину, увлекаемый струями песка… После следующего толчка планета под ногами Сильвера вдруг поплыла, как плот по воде, и, оглянувшись назад, он с ужасом заметил, что тот участок земли, на котором он стоит, со всех сторон окружен все расширяющимися трещинами, и опускается куда-то вглубь, а спасительный рюкзак остался на целине. Сильвер метнулся было к самому узкому месту разрыва почвы, но из трещины вдруг вспучилась тугим пузырём густая, голубоватая жидкость, отрезая ему путь к спасению, так, словно она была живая. И на поверхности этой жидкости, совершенно не погружаясь в нее, на глазах Сильвера, вначале приобрёл полную прозрачность, а затем покрылся мельчайшими серебристыми блестками тот самый, недавно еще живой, суикли. Хрупкий маленький островок, на котором остался Сильвер, медленно, но неуклонно осыпался краями в это тягучее, странное, отвратительно голубое месиво. Страха не было. Сильвер громко захохотал, когда представил себе радость самого удачливого изыскателя, который найдёт когда-нибудь на этой проклятой планете самое дорогое серебристо-алмазное чучело в мире. Его чучело.


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Фантастическое


  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru