Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Лана Гнедко - Море вечер женщина виноград
Лана Гнедко

Море вечер женщина виноград

     Она сидела на мраморных ступеньках и смотрела на море. Вечернее солнце уже не палило, а ласковыми лучами согревало морские волны, которые лениво, не спеша накатывались на берег. И в этом неторопливом шуме ей послышалась мелодия….та, которую я она так давно хотела услышать вновь, но она всегда ускользала от неё. Когда-то она обходила все музыкальные магазины, прислушивалась к музыке, звучащей из окон автомобилей – но нигде не могла её найти. И вот сейчас она услышала эту мелодию: звенящую, как будто это не волны её создают, а множество серебряных колокольчиков о чем-то болтают с ветерком.
     И последние солнечные лучи сыграли с ней шутку: стремясь достать до самого дна, они странным образом изменяли цвет морской воды, и ей показалось, что поверхность моря покрыта…белым, чуть недозревшим виноградом. И воспоминания нахлынули, и невозможно было от них убежать, тем более, что бежать и не хотелось. Она позволила им заполнить себя, чтобы почувствовать себя живой. Долгие годы она не ощущала ничего, осознавая себя биороботом, выполнявшим строго написанные кем-то программы. Один раз только программа дала сбой: когда она вдруг оставила все дела, приехала в аэропорт и взяла наугад авиабилет: ей было все равно куда. И уже когда подали трап к самолету, она очнулась: оказалось, что она прилетела к морю. Оставив вещи в камере хранения, она отправилась гулять по курортному поселку, даже не собираясь здесь оставаться: проснулся её всегда даже слишком трезвый рассудок, который призывал прекратить это безрассудство, и вернуться к размеренной жизни.
    «Ты хочешь, чтобы все повторилось вновь? Чтобы пережить еще раз? А ты помнишь, какой ценой тебе это далось? Спокойствие дороже, у тебя сейчас все налажено, возвращайся и не глупи…»
    Она и не пыталась сопротивляться, просто попросила у своего разума разрешение увидеть море – в последний раз. Но, услышав шум прибоя, она перестала слышать все увещевания. Провидение привело её на берег, где не было ни души. Беседка, стоящая прямо на морском песке показалась ей призраком, но оказалась осязаемой. И она опустилась на эти мраморные ступеньки, как будто именно это место и было целью её сумасбродного поступка. Так она и просидела под палящими лучами солнца, не замечая времени. И оно сжалилось над ней: жаркие часы пролетели, а предзакатное состояние замерло, лишь волны напоминали ей, что это реально, что перед ней не мираж.
    Что она вспоминала? Виноград, его спелые грозди, которые…стоп. Нельзя, не надо! Она не хотела ничего вспоминать: что было – то было, Но её не покидало какое беспокойство, как будто вот-вот должно случиться что-то очень важное в её жизни…
    Смолк последний колокольчик, наступила звенящая тишина, которая окружила её, не давая проникнуть ни малейшему звуку. И она поняла: надо жить, а не существовать, чувствовать, страдать, радоваться, иначе – и не стоит и дышать…
    ! И тут ощутила запах муската: так мог пахнуть только тот самый белый виноград, который…
    И впервые воспоминания не ударили её, а отозвались легкой горечью, но она смогла улыбнуться, ощутив во рту вкус муската…
    Не воспоминания, не непонятное будущее, а именно настоящее: сейчас…
    Она поднялась со ступенек, и пошла в город: она уже знала, что её нужно делать: жить


    

    

Жанр: Не относится к перечисленному
Тематика: Не относится к перечисленному


© Copyright: Лана Гнедко, 2010

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

21.10.2010 01:02:07    Владлена Денисова Отправить личное сообщение    
Все проходит, боль, тоска утихнут. Женщина вновь возродится к новой жизни, к новой любви. Надежды на любовь не бывают напрасными. Владлена
     
 

21.10.2010 09:41:41    Лана Гнедко Отправить личное сообщение    Все проходит...
Ничего напрасным не бывает, но всегда ли мы можем это понять?
С благодарностью, Лана
       

Главная - Проза - Лана Гнедко - Море вечер женщина виноград

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru