Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Смирнова Галина Ефимовна

Ваня на даче

"В детстве весь мир - твой дом"
А.В.Гнездилов (Доктор Балу)

    Рассказы об одном хорошем человеке. Неважно, что ему только четыре года. Неважно, что, иногда, он ошибается. Он не готовится жить - он живет,


    
    Только в детстве бывают такие чудеса. Вечером Ваня сел вместе с бабушкой в папину машину, по дороге заснул, а утром проснулся на даче и очень обрадовался.
    Дом еще не был достроен. Спали они с бабушкой в маленькой бытовке. Ваня надел сандалики и побежал умываться к уличному рукомойнику, до которого он с трудом, на цыпочках, но уже доставал.
    Бабушка трудилась на клубничной грядке за домом. Рядом с грядкой стояло Ванино зеленое ведерко, полное спелых красных ягод.
    - Доброе утро! - сказал Ваня погромче, чтобы бабушка услышала. Он боялся идти по высокой густой траве, заполнившей все пространство от мостика через канавку, на котором он стоял, до самой грядки.
    -Доброе, доброе, Ванечка - ответила бабушка, взяла ведерко, и они пошли завтракать.
    После завтрака Ваня с бабушкиной помощью, по лестнице-стремянке забрался на второй этаж. На первом этаже из бревен ещё торчала пакля, как в избушке Бабы Яги, а второй уже отделали вагонкой. Бабушка занесла туда игрушки. Всю осень, зиму и весну игрушки были на даче и Ваня по ним соскучился. Он играл, а бабушка продолжала пропалывать клубничные грядки. Ване было видно её в окно.
    Все бы хорошо, но и спускаться по лестнице-стремянке без помощи бабушки Ваня не мог. Вот они и придумали. Бабушка дала Ване свисток. Когда ему надо было спуститься, он свистел, бабушка шла в дом, поднималась на второй этаж и помогала ему спуститься. Ваня поиграл в игрушки, а потом выглянул в окошко с другой стороны дома и увидел свои качели. Он посвистел, и бабушка пришла. Но пока она шла, Ваня нашёл свой кораблик, в который еще не поиграл. Бабушка ушла на свою грядку, а Ваня снова захотел на качели. Он свистнул, и бабушка опять поднялась на второй этаж по стремянке. Пока она шла, Ваня нашёл в коробке своих солдатиков. Как только бабушка ушла, он решил, что солдатиков можно взять с собой на качели, и снова свистнул. Бабушка не шла. Ваня выглянул в окно и не увидел бабушку на грядке. Он испугался.
    В это время, бабушка уже подходила к стремянке. Забравшись на второй этаж, она рассказала Ване притчу о мальчике-шутнике, который пас овец и от скуки всё время кричал: «Волки!». Люди прибегали, и он весело смеялся своей шутке. А когда на стадо на самом деле напали волки, он кричал-кричал: «Волки!», а люди не пришли.
    Ваня подумал и решил, что не будет часто свистеть. А дня через два он научился спускаться по стремянке сам.
    
    Спасатели
    
    Сегодня было жарко с самого утра. Большая лужа почти высохла. Бабушка поливала грядки, доставая воду из глубокого колодца с помощью веревки и ведра. Ваня уже полил свою грядочку земляники. Теперь собирался играть в песок. Большущую гору чистого желтенького песка привез вчера на участок огромный «Камаз».
    Ваня побежал к этой горе мимо высыхающей лужи и заметил, что кто-то копошится на самом дне. Он осторожно спустился и увидел, что это совсем малюсенькие лягушата. Ваня понял, что они вывелись в этой луже, а теперь, когда она почти высохла, им стало негде жить. Ваня аккуратно собрал всех лягушат в свое влажное ведерко и отнес в большую канаву на краю участка. В канаве было много воды.
    Играть в песок одному не хотелось. Ваня стал просить бабушку пойти на пруд. Пруд был далеко, но бабушка согласилась. Только подошли к калитке, налетела большая туча, сильно потемнело, полил дождь, как из ведра. Ваня сидел в бытовке и слушал, как сильно дождь стучит по крыше.
    Когда немного стихло, и бабушка открыла дверь, они услышали громкие кошачьи крики. Надели сапоги, куртки, взяли зонтики и пошли на крик. Кошка кричала на втором этаже недавно построенного неподалеку дома. Она бегала по широкому карнизу между этажами, на котором сидели и истошно пищали три совсем маленьких мокрых котенка. Видимо, она выбралась на карниз из окна второго этажа, вытащила котят, а как быть дальше, не знала.
    -Что делать, бабушка? Как мы будем помогать кошке?
    Бабушка сняла куртку и попросила Ваню крепко держать за один край. Сама взялась за другой. Снова начинался дождь. На этот раз туча была грозовая. «Спасатели» встали под карнизом, где сидели котята. Кошка внимательно посмотрела на бабушку и столкнула первого котенка. Растопырив лапки, котенок полетел вниз и упал прямо в куртку. Бабушка быстро посадила его в карман платья, и они снова растянули куртку. Когда все котята сидели в бабушкиных карманах, прыгнула сама кошка.
    - Держи крепче, Ваня!
    Ваня держал изо всех сил, даже слезы из глаз выступили. С трудом, но все-таки удержал свой край куртки.
    Котят поместили в сарай. Там у них оказалась мягкая подстилка, стояли миски с едой и водой. Ваня был так счастлив, что не боялся грозы, которая подходила все ближе.
    Они уже сидели в доме, на втором этаже, когда гром стал греметь, как взрывы в фильмах о войне. Ваня еще никогда не видел молний так близко. Он сидел, прижавшись к бабушке. Бабушка шептала молитву: «Святый Боже, помилуй нас». Дождь бил по крыше, как тысяча барабанщиков. Ваня не заметил, как уснул.
    Когда он проснулся, в небе сияло солнце, в березнячке за забором пели птицы. Бабушка рубила топором дрова.
    -Бабушка, ты и дрова рубить умеешь?
    -Я же в деревне выросла, мы и пилили и рубили дрова сами. Света нет, Ванечка. Гроза, наверное, что-то повредила, будем на костре готовить.
    -Здорово!
    На костре вскипятили чайник, пожарили яичницу в сковородке. К яичнице достали из холодильника мясо, к чаю - маленькие белые сухарики и конфеты.
    Они сидели на скамейке под молоденькой березкой.
    -_Бабушка, почему кошка решила выйти из дома и вынести котят? Ведь там есть крыша от дождя, а она так рисковала.
    - Наверное, она хотела есть и пить. Ведь она кормит котят, ей надо больше есть и чаще пить.
    - А откуда она знала, что мы ей поможем? Ведь без нас она бы не справилась?
    - Наверное, она чувствовала. Меня она тоже удивила. Я рада, что мы смогли помочь. Знала, что кошки умные, но такого события и представить не могла.
    -Я так рад, бабушка.
    Света все еще не было, и Ваня с бабушкой пошли в магазин за свечами. Пошли мимо того дома, где жила их знакомая кошка со своими котятами. Хозяев во дворе не было. Дом по-прежнему был заперт. Заглянули в сарай. Котята спали. Пушистые, золотистые, чистенькие. В одну миску Ваня положил гостинчик, кусочки мяса, в другую бабушка налила свежей воды. Вошла кошка, такая же золотистая и пушистая, как ее котята. Громко сказала: «Мяу», котята завозились и запищали. Кошка принялась за еду.
    Вечером в больших подсвечниках с ангелочками зажгли свечи. Бабушка читала Ване книжку о маленьком смелом мангусте, победившем ядовитую змею.
    
    
    


    

    

Жанр: Рассказ, Детское
Тематика: Дружеское


16.10.2010, Москва

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

03.11.2010 18:43:08    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Галя! А этот рассказ я прочитала на другом сайте. Чудесный! Такой живой, волнующий, солнечный... Я так поняла: о твоём внучке... Я тебе так, по-хорошему, завидую... Не сбылось... Ты уж прости меня...
     
 

03.11.2010 20:10:04    Смирнова Галина Ефимовна Отправить личное сообщение    
Спасибо, Оля! Да это все приключения со старшим внуком. Мальчишки мои прочитали, сидели, вспоминали дачную жизнь. А судьбу, наверное, не объедешь и не угадаешь. Это мы только пыжимся, что хозяева своей жизни, а она возьмет, да и вывернет по-своему.
     
 

06.11.2010 11:34:46    Ира Арт Отправить личное сообщение    
Светлый, добрый рассказ. Вспонила и своё детство, - дача, солнце, кошки, бурьян - где по пояс, а где и выше головы - джунгли для юных индейцев с петушиными перьями в волосах :)
И спасибо Ване и Бабушке за кошку. Наверное, если в доме есть подсвечники с ангелочками, в душах генздятся ангелы :)
Спасибо.
     
 

06.11.2010 13:08:08    Смирнова Галина Ефимовна Отправить личное сообщение    
Спасибо, очень-очень рада.
       

26.11.2010 10:33:43    Владимир Макуров Отправить личное сообщение    
Добрые слова, добрые краски, добрый свет...
     
 

26.11.2010 14:52:58    Смирнова Галина Ефимовна Отправить личное сообщение    
Спасибо, Владимир.
     
 

02.12.2010 06:25:04    Людмила Остапчук Отправить личное сообщение    
Так радостно смотреть на мир глазами ребенка! Спасибо Вам. Рассказ очень трогательный.
     
 

02.12.2010 08:42:35    Смирнова Галина Ефимовна Отправить личное сообщение    
Спасибо, Людмила. Я очень рада, что Вы прочли и не остались равнодушной к нашему приключению.
       

04.12.2010 13:39:36    Ольга Божко Отправить личное сообщение    
Пишите больше, Галина. Спасибо Вам.
     
 

04.12.2010 13:58:41    Смирнова Галина Ефимовна Отправить личное сообщение    
Спасибо, Ольга.
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru