Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Юлия Охотина - Бусинки жемчужные
Юлия Охотина

Бусинки жемчужные

    ***
    Ирина понимала, что нужно заснуть в предсвадебную ночь, но никак не могла. Казалось, организм отторгает сон. Не было шумного девичника, не было грусти или радости. Была уверенность в завтрашнем дне и немного волнения, что что-то может получиться не так.
    К этому заветному дню Ирина готовилась давно. С одной стороны, хотелось, чтобы все было по плану, без сучка и задоринки, с другой стороны хотелось естественности. Хотелось, чтобы и жених желал свадьбы и воспринимал этот шаг не как цирковое действо, а как серьезное решение, изменяющее все в их жизни. Но Ирине хотелось, чтобы его решения совпадали с ее желаниями, начиная с предложения. Понимая, что молодой человек не романтик, она заранее ему рассказала про старый обычай дарить невесте не кольцо, а жемчужное ожерелье, в котором она и пойдет под венец. И вот она уже представляла, как он на морском берегу в лунном свете оденет на нее жемчужную нить и сделает предложение. Конечно, все уже было практически ясно, даже с датой свадьбы, но как же предложение? Жених лишь в недоумении смотрел на Ирину, не понимая, зачем она его привела в магазин драгоценных камней. Ирина вышла и стала ждать его на крыльце. Он ни минуты не задержался в магазине. Она досадно смотрела себе под ноги, когда он пытался уговорить ее выбрать себе ожерелье.
    «Ну почему так, - думала Ирина. – Почему ты сам не можешь принять решение и выбрать то, что нравится тебе, что на твой взгляд лучше?»
    И вот вместо романтического вечера, в ее день рождения, он сунул ей в руку что-то в мешочке. Ирина досадно взглянула на жениха и отвернулась к стенке палатки. Делая вид, что она спит, Ирина повторяла сама себе, что ничего страшного в таких мелочах нет, что он еще обязательно научится быть галантным и романтичным. Главное – что он любит.
    Любят, когда умеют уступать. Когда пытаются понять человека, принять его сторону. Это Ирина вдруг поняла, когда они спорили о дате свадьбы. Она, конечно, представляла ее в солнечном Крыму, на берегу моря, в августе или сентябре. Он уперся в снег. Северный человек никак не мог понять, что февральская свадьба будет слишком тяжелой для его подруги, ведь она и снега-то не видела, не то чтобы подмосковных морозов. И пока они упирались, Ирина вдруг поняла, что это не так важно - когда, главное – чтобы свадьба. Главное – этот шаг, совместный и уверенный. И, дрожа только от одной мысли о зиме, согласилась на февраль.
    До свадьбы было еще полгода, и Ирина изрядно нервничала, что жених не предпринимает никаких действий для зарабатывания денег. Он все повторял, что успеется, да и родители, если что, помогут. Но Ирина была другого мнения: жених должен оплачивать свадьбу. Ведь если он не может эту малость, то чего ожидать от него в семейной жизни? Современность и образование вполне могут позволить мужчине заработать на свадьбу. Тем более что Ирина на фоне всеобщего ажиотажа начала верить в суеверия.
    Она съездила за свадебным платьем в Киев, подогнала его под фигуру и непременно хотела показаться бабушке, которая не сможет приехать в подмосковный городок зимой. Ирина стояла в усыпанном хрустальными стразами белоснежном атласном платье перед самым дорогим ей человеком и была счастлива. Бабушка восхищенно смотрела на любимую внучку и пыталась ее провести в спальню к родителям. Ирина не хотела идти к ним, понимая, что им наверняка что-нибудь не понравится, но разве она могла отказать бабушке?
    - Ты что, сдурела? – начал сразу же заводиться в крике отец. – С голыми руками! И вообще, зачем тебе эти шмотки? Вы что там задумали? Бешеные деньги тратите! Ты что себе позволяешь, ты вообще не о том думаешь!
    - Тише, тише, - пыталась сгладить гнев отца тоже недовольная мать. – Ничего, красивое платье, только зачем оно? Зачем вообще свадьба? Ты же знаешь, что чем пышнее свадьба, тем быстрее развод.
    И вот мама уже философствовала над жизнью, утверждая, что ничего хорошего из этого не выйдет, что всей этой мишуры не надо, что это пустая трата денег. И ей никак было не понять, что платье это для Ирины имело сакральное значение. Она долго его выбирала, выглаживала каждую складочку, пытаясь вложить в него только позитивную энергию. Эта был для нее не кусок ткани, это был символ, что-то возвышенное, чистое, непорочное. Да и вообще, что плохого в том, что девушка хочет быть красивой невестой? Но скандал шел уже полным ходом. Заплаканная Ирина сидела на полу прямо в платье и никак не могла успокоиться. Почему ее родители считают, что наличие платья – гарантия ее безответственного шага?
    После той скандальной ночи платье пришлось отдать в три прачечные – разводы туши и слез тяжело выводились с атласа. И сегодня в ночь, когда она проглаживала его с таким трепетом и любовью, Ирина все-таки увидела несколько не отстиравшихся темных слезинок. Но девушка закрыла глаза, пытаясь уснуть, и старалась сама себя убедить, что ничего страшного в этом нет, главное, что утром они поженятся…
    Утром все пошло не так. К гостям никто не был готов, хозяйка квартиры отказалась помогать, и Ирина, сдерживая слезы, чтобы не размазать макияж, сидела на кухне в платье и фате, намазывая бутерброды. Жених опаздывал. Он неуклюже прошагал через выкуп, также неуклюже поднял ее с кресла и повел в ЗАГС.
    В ЗАГСе она досадовала, что он не может сам принять решение, какие брать фотографии, не может договориться с работниками Дворца бракосочетания о шампанском и вообще ничего не может сам. Она дергала его за руку, напоминала, что стоять нужно не вразвалочку и постоянно боялась, что он сделает что-нибудь не то.
    Они вошли в зал бракосочетания под живую музыку Мендельсона. Вернее, она заставила себя провести. Ведущая что-то говорила достаточно тихо, Ирина ничего не понимала. И вдруг она услышала этот вопрос: согласна? Ирина твердо стояла на ногах и вдруг четко осознала, что не согласна, а готова. Готова создать семью, готова быть женой, готова отречься от всех мужчин и быть только с ним, готова стать матерью, готова закрывать глаза снова и снова на его неуклюжесть и делать вид, что все решения он принимает сам, хотя он их принимать не может. «Согласна», - уверенно, слегка кивая головой, произнесла Ирина. Для нее жизнь началась только сейчас, ведь она сама вдруг осознала, что готова на все. И даже то, что он перебрал все пальцы на ее руке, не зная на какой из них одеть кольцо, ее не пугало…
    
    ***
    Антона волновало лишь то, что Ирина наотрез отказалась быть его соучастницей снять досрочно гипс с руки. Он злился, что она не доверяет ему и не хочет скрыть от родителей его очередного перелома. Ее отец-травматолог строго-настрого запретил ему заниматься тренировками с гипсом. И тренера можно было бы уговорить, если скрыть этот перелом. Но как, если Ирина против? Он хватался за каждый турник по дороге к морю, прыгал через заборы и никак не мог понять, почему Ирина на него дуется. Ведь он показывает ей свою ловкость, она должна гордиться этим! Он решительно не понимал, как может выбрать ей ожерелье сам, ведь оно может не понравиться ей. Да и вообще, он ничего не смыслит в драгоценностях.
    Он сидел у костра в кругу своих коллег-спортсменов. Сегодня у Ирины день рождения, и Антон хотел, чтобы она чувствовала себя уютно и счастливо. Ему казалось, что так на самом деле и есть: они вместе, он здоров и полон сил, он купил ей подарок, какой она от него ждет. Антон залез в палатку, окинул взглядом Ирину, и зашуршал в рюкзаке. Он не умел говорить красивых речей и стеснялся вообще что-либо говорить, считая, что она и так сама все должна понять. Но он никак не хотел признавать, что не умеет обращаться с женщинами. А потому, когда она ему на примерах рассказывала, чего хотят женщины, он всегда считал, что это преувеличенно и им не нужны никакие сладкие словечки. Он достал ожерелье из упаковочного мешочка и вложил ей в руку.
    - Это тебе…
    Ирина вытянула шею, приподняла волосы. Антон смотрел на нее и никак не мог понять, чего она от него хочет. В растерянности он поцеловал ее в шею и лег рядом.
    - Мы поженимся зимой, да?
    - Да, - ответила Ирина, отвернувшись.
    - Ты ведь хочешь этого?
    - Хочу. Но не уверена, что мы понимаем друг друга.
    - Не выдумывай, все мы понимаем.
    Антон из чувства собственного благородства согласился на театральное представление и решился разучить венский вальс. Взяв ключи от тренировочного зала, надев свадебную обувь, он искренне пытался научиться шагам. Но ноги не слушались. Вместо гладких шагов и пластики выходили какие-то неуклюжие прыжки. Он путался в ногах, забывал очередность движений, не держал спину… Он не был партнером, но терпеливость Ирины его успокаивала – у него все получается. Конечно, когда он видел, как на ее личике появлялись слезы досады и безысходности, его сердце сжималось, он старался еще сильнее, но от этого еще неуклюжее выглядела его партия. Но Ирина молчала. Он считал, что с такой женой ему и море по колено. Хотя он никак не мог понять, зачем его пилить тем, что он два месяца назад бросил нелюбимую работу и не заработал на свадьбу. Ведь у него есть родители, которые никогда его не оставят, у которых он возьмет в долг, а потом отдаст. А если и не отдаст, то отработает. Например, построит баню или сделает ремонт. И вообще, ничего страшного в том, что ему под тридцать, а родители помогают, нет. У него ведь обязательно все будет потом, когда он развернется. И тогда он полностью расплатится со всеми долгами.
    Он вошел в зал и увидел Ирину. Она томно подняла глаза, едва улыбнулась и протянула руку. Он замешкался и рывком сдернул ее с кресла. Он чувствовал, как она напряжена, как хочет, чтобы все получилось красиво, и от этого еще больше напрягался. Его бесило, что гости напряженны, что все чего-то ждут. Ему казалось, что Ирина не простит ему ни одной ошибки, тем более что они уже опаздывали в ЗАГС из-за его долгих собираний.
    Ему было абсолютно все равно, какие заказывать фотографии, и раздражало, что двигаться по дворцу надо только в определенном направлении. Он не понимал, зачем он должен ее вести, если она может ходить сама. Он стоял перед ведущей и рассматривал интерьер зала. Он чувствовал, как Ирина теребит его руку, как ее ладонь горит. Антон смотрел на лампочки и не понимал, к чему здесь такой неуместный желтый свет, при котором так сложно фотографировать. Он спиной чувствовал, как от него все чего-то ждут, а он никак не мог понять чего. И пока он в раздумьях пытался это понять и покусывал свою нижнюю губу, он вдруг услышал, как к нему обратились по имени. Антон повернулся к Ирине, взглянул в ее глаза, улыбнулся и с ее одобрения сказал «согласен». Потом он запутался в документе на подписи и никак не мог понять зачем она отводит средний палец от кольца и все время подсовывает ему безымянный. Наконец, вся церемония позади, и он сможет немного расслабиться. Больше не нужно строго стоять. Можно просто радоваться и принимать поздравления.
    Он ехал в свадебной машине и не понимал, почему Ирина была не уверена в его мнении, что все будет хорошо, что его решение обдуманное. Почему она переживает, что мало машин, что родители все время говорят о деньгах. Он не понимал, почему нельзя просто расслабиться и получать удовольствие от жизни здесь и сейчас, как раньше, ведь в их жизни ничего не поменялось. Они всего лишь поженились, и зачем Ирина воспринимает этот театральный процесс серьезно. Антон недоумевал. Главное, что они поженились, что все так, как ей хотелось, а какими способами и на какие все это деньги – это не ее проблемы. Пусть это ее не касается.
    
    ***
    Ирина лежала в своей пустой кровати и, поглаживая одной рукой кошку, читала книгу.
    «Да, философские книги на ночь точно нельзя читать, - думала она сквозь строки. Одна из глав книги гласила, что свадьба – это важная церемония, в которой оба показывают, на что способны. В которой подготовка – маленький макет семейной жизни. И как себя ведут новобрачные в эти дни, так они и пойдут по жизни. – Ну что ж, значит, я недоглядела, недопоняла. Значит, я не смогла, не стерпела. Не получилось. Ничего, киска, мы с тобой в следующий раз все сразу увидим, жизнь она долгая и полосатая».
    Кошка лизнула девичью ладонь, спрыгнула с кровати и в мгновенье оказалась на трельяже. Через секунду шкатулка с драгоценностями была перевернута и по полу покатились жемчужные бусинки…
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Любовное, Философское


30 октября 2010 года

© Copyright: Юлия Охотина, 2010

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Юлия Охотина - Бусинки жемчужные

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru