Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Лана Гнедко

Сон наяву

    Колеса поезда стучали ровно, в такт, воскрешая в памяти недавние события, хотя иногда ему казалось, что все ему привиделось, и ничего не было…
    Внешне все было хорошо – поездки на природу на выходных, сносная работа, квартира, жена. Но почему-то как раз жена в списке благ была на последнем месте. Хотя по-своему он ее любил, уважал. Она тоже, заботливо ухаживая за ним, готовила вкусные обеды, беспокоилась об их отдыхе. Но не было главного – понимания. Часто, в полусне, когда он засыпал, ему являлось видение его будущей жизни – такое же серое и тусклое. И тогда он вскрикивал и вздрагивал всем телом. И лишь только в предрассветном тумане иногда являлась она – прозрачное видение, обволакивающее его волнующим ароматом полевых трав и заполняющее душу ликованием. Но это бывало так редко и всегда неожиданно, особенно когда ему становилось невмоготу. Она как бы поддерживала в нем дух, чтобы он окончательно не затосковал.
    Не расставаясь с женой ни разу за весь период совместной жизни, в этот раз он категорически отказался ехать с ней на море, сославшись на вдруг возникшую непереносимость солнца.
    И – о чудо! Каждую ночь он видел ее во сне. Он даже услышал ее голос – мелодичный, завораживающий. И он совсем потерял покой. Жена, вернувшись после недельного отсутствия, не узнала его. В давно потухших глазах появился блеск, отвечал невпопад, как будто жил в своем, недоступном ей мире. И тогда она решила все исправить. Раз не переносит солнца – значит, надо ехать в среднюю полосу России. Тишина, его любимая рыбалка, думала жена, вернут его к ней.
    Решено – сделано. И вот они приехали в пансионат, расположенный на живописном волжском берегу.
    С рассветом он уходил с удочками на берег, порой забывая не только о завтраке, но и обеде. Общения с женой не получалось, но царил тихий мир.
    Но однажды он проспал, и его привычное место было занято. Решив поискать другое, он пошел вдоль берега. И вдруг услыхал тихий женский голос, напевающий какую-то мелодию, который показался ему знакомым. Подойдя ближе, он увидел, что на берегу под деревом сидела девушка. Он хотел было уже обойти ее, чтобы не мешать ее уединению, но его остановил ее голос – он определенно где-то его слышал.
    Наступив на ветку, которая предательски хрустнула, он привлек ее внимание, и девушка обернулась. Так не может быть! Это она! Та самая, которая являлась к нему в предрассветном тумане. Неужели это не сон? Она вскользь взглянула на него и с досадой захлопнула то ли книгу, то ли тетрадь. Легкая досада промелькнула на ее теперь таком реальном лице. Потом молча она легко поднялась и пошла в противоположную от него сторону.
    А он стоял и не мог промолвить ни слова. Когда он очнулся и кинулся за ней, то нигде ее не увидел. Как будто она испарилась как утреннее видение. О рыбалке не могло быть и речи. Он даже успел, к удивлению жены, к завтраку. А за соседним столиком он увидел…ее. Теперь уже шляпы, он смог ее рассмотреть – довольно необычная стрижка, прямая осанка и…пронизывающие его насквозь глаза при ее беглом взгляде. С достоинством, но без капли жеманства, она с милой улыбкой принимала его знаки внимания.
    Почему он не видел ее раньше? Когда она появилась? Ах, да, ведь он часто бывал только на ужине, который в основном все пропускали.
    Что-то кладя в рот, даже не замечая что, он сидел как зачарованный…
    Это она, точно, он не мог ошибиться!
    На следующее утро он схватил удочки пошел, но не привычной дороге к реке, в стал в таком месте, чтобы видеть всех, кто выходил из жилого корпуса. Вот и она. Стараясь, чтобы она не заметила, он пошел за ней на некотором отдалении, стараясь не терять из вида. Окликнуть бы ее, но он даже не знал, что можно ей сказать.
    Но вдруг она пропала. Он побежал вперед, стараясь ее догнать, выбежал на небольшую полянку – никого.
    -Вы не меня ищете?-вдруг услыхал он. Обернувшись, он увидел ее - она стояла за деревом. почти сливаясь с ним. - Я здесь.
    -Я...Я не хотел Вас напугать, извините.
    -Это Вы были вчера берегу? И в ресторане Вы так меня внимательно изучали. Я Вам кого-то напоминаю? Могу сразу Вам сказать - мы с Вами незнакомы и никогда не встречались. Я оказалась здесь почти случайно и ненадолго.
    Она говорила, а он наслаждался мелодией ее голоса, по-глупому кивая в ответ. О чем они говорили потом - он совершенно не помнил. Они пропустили и завтрак, и обед...Забрели в какую-то деревушку, купили хлеба и молока. Никогда еще он не пробовал такого вкусного и ароматного хлеба и сладкого молока.
    И так прошло несколько дней. Они только встречались и гуляли. Он даже опасался прикоснуться к ней - а вдруг она развеется, как его предрассветный сон. Но однажды он пришел на их место - а ее не было. Только белел листок бумаги. придавленный камнем. Она писала, что не хочет ему мешать, его семейной жизни. И благодарит за все. И ни адреса, ни фамилии он не так и не спросил у нее, боясь разрушить ее образ...
    Вернувшись с совместного отдыха, жизнь пошла прежним ходом. Но однажды, во сне, она вновь пришла к нему. И все. Больше он не мог обманывать ни себя, ни жену. Он остался один. Потекли похожие друг на друга. будни. Он также по выходным ездил в лес, но не на рыбалку, а бродил по давно нехоженым тропинкам, мысленно с ней разговаривал...Однажды, возвращаясь с такой прогулки. в электричке он увидел забытый кем-то литературный журнал. Наугад раскрыв его, он стал читать....Читать историю их встреч...
    С трудом разыскав редакцию этого журнала, он хотел узнать адрес автора. Но тщетно. Ему только пообещали переслать автору его письмо. Никогда еще он не ждал так почтальона, несколько раз в день по возможности бегал к почтовому ящику. Ничего. Уезжая в командировку, он решил в последний раз проверить почту. Там ждала его открытка. А на ней-лес и только обратный адрес. Это была ОНА!
    ...И вот теперь, под стук колес, он вспоминал свою жизнь. Нет, не зря прожитую, ведь с каждым шагом он приближался к встрече с ней. Что будет - неизвестно, но, главное, он знал, что она - реальна, она ждет его. А больше ему ничего не надо было...


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Любовное, Не относится к перечисленному


© Copyright: Лана Гнедко, 2010

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru