Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Андрей Хаустов - @лые розы, застрявшие в сети
Андрей Хаустов

@лые розы, застрявшие в сети

Всем, одиноко блуждающим в буреломе
безликого вселенского Времени, посвящается…

    Intro.
    
    Маша была бухгалтером. Она приходила ровно в 9 (иногда раньше) в свой вечно заваленный работой офис средней российской компании. На столе всегда по вторникам стоял букет цветов в кувшине и коробка шоколадных конфет известной марки. Бравый бородатый директор крепкого телосложения любил баловать девчонок, а их было немного – всего 6 человек да…. и ещё одна, совсем юная, стремящаяся окончательно занять вакантное место и укрепится на работе. Цветы стояли до пятницы и безвозвратно исчезали в корзине понедельника. А на следующий день появлялись опять новые.
    Небольшая комнатушка, с претензией на расширение во вторую, была настоящим серым офисом 21 века: сквозь светло-бежевые жалюзи падали скупые лучики света, отбрасывая лёгкие полосатые тени на тонюсенькие мониторы, факсы-ксероксы-принтеры и шрёдеры, растворённые в царстве комфортной канцелярии. Полосатые тени, словно тюремная роба, одевали собой пышные груди и коленки девушек, закованных в цепи бесконечных цифр и отчётов. Бездна серого, белого и черного современного дизайна была их 8-часовой тюрьмой, и только вездесущие чайники, кулеры и кондиционеры придавали офису нотку некой домашности и иллюзии уюта.
    И ещё цветы в высоком прозрачном кувшине.
    
    Остальные службы компании занимали место под солнцем уже где попало - в просторных залах, искромсанных низкими формальными перегородками. Перегородки, особенно во время полуденного затишья, не могли спасти даже и конфиденциальности телефонного разговора, а до того, что творится у тебя за спиной – им и вовсе не было никакого дела - иллюзия частной свободы под бдительным оком вездесущего босса, иллюзия доверия….
    И кажущаяся пропасть между головой и клеточками компании.
    Давно замечено, люди, работающие в бухгалтерии, подсознательно или явно, ощущают себя чем-то вроде привилегированного клана. Не все, конечно, но 90% из тех, кто проработал большой срок. Ведь это мозг и нейроны всего финансового предприятия! А все остальные - лишь изящные мускулы и упёртые связки…
    
    Свободная минутка в офисе, выпадающая в обед, или как-то иначе, заполнялась уже не банальным «Сапёром, раскладывающим Пасьянс на Косынке», а модным flash-«Пингвином, бросаемым на рекорды».
    Или живым общением через сетевой кабель.
    Интернет-коммуникаторы незаметно похитили уже половину мира, соблазнив легионы болтунов и графоманов своей быстротой и удобством. И даже вытесняют с успехом глупые неандертальские SMS в карманных телефонах…
    
    SMS-эпоху жадных скупердяев и нищих словом абонентов уже вовсю тянет на дно, как громоздкую неуклюжую карикатуру на величавый парусник живого и цельного общения…
    
    Правда, подул свежий ветер иных карикатур….
    
    
    
    1.
    
    
    13-50:
    -“Привет! Меня зовут Виктор! У тебя оригинальная инфа в Details. Было бы интересно пообщаться…. Кстати, а это тебе: “ROSE”.
    14-13:
    -«Спасибо, это очень мило! Я Маша».
    14-13:
    -Кстати, довольно забавно, но мы с тобой родились в один день – 9 сентября.
    14-14:
    -Не поверишь, я тоже только что об этом подумала, когда заглянула в твою анкету. Да, но только с разницей в 4 года!
    14-14:
    -Должно быть, мы с тобой во многом похожи и сможем стать друзьями…
    14-16:
    -Время покажет 
    14-17:
    -Надеюсь.
    14-21:
    -Подожди минутку, поработать надо.
    14-21:
    -Ок!
    15-30:
    -Так, на чём мы там остановились?
    15-31:
    -На интуиции и дружбе…. А у тебя фотка есть?
    15-34:
    -Есть. Но сначала ты свою. Вот сюда: mary@work.net
    15-36:
    -Лови.
    15-57:
    -Поймала…….А ты, вроде, симпатичный…. Сейчас сброшу свою…
    
    Светлые, чуть отпущенные волосы, милые очки, едва заметная родинка у правой губы и улыбка, которую не прячут, были украшением ее незагримированной простой, но живой красоты.
    На фотографии Мария стояла в белоснежном цветущем майском саду и улыбалась, глядя ему прямо в глаза. Теплом весны согретая, не в силах выйти из неги солнечных объятий, она была такая….
    «Такая счастливая!» - пронеслось в мыслях на другом конце сетевого кабеля.
    
    16-12:
    -Знаешь, я почему-то так тебя и представлял…. Давай за знакомство?! «DRINK»!
    16-12:
    -Спасибо, но я лучше сок! Или кофе. «COFЕ». Я за рулём. 
    16-15:
    -У-ммм…. Девушка и машина! Модный союз. )) А давно уже водишь? Как? Получается?
    16-25:
    -Не очень…. В смысле, недавно вожу ;-) Папа приучил…. А вообще, я такая трусиха! Не верила даже, что когда-нибудь сяду за руль. И вот в один прекрасный день села, завела и поехала! Ни с чем не сравнимое чувство поначалу было! Я еду, сама! А потом в привычку вошло, да и просто удобно.
    
    16-37:
    -, да, все мы начинали когда-то…
    Маша, скажи, вот у себя в анкете ты говоришь о страсти и о любви, причём довольно сильно, а ты сама испытала это, «сгореть без остатка»?
    16-41:
    -Да, иначе бы и не написала…. Три года назад…. А потом (наверное, совсем недавно) я стала задыхаться от нехватки её в отношениях с любимым человеком. Но…. это уже личное.
    16-42:
    -Понимаю. Что-то подобное и со мной было. Я тоже человек эмоциональный и не стесняюсь показать свои чувства и подарить искорку непосредственного озорства другим горящим глазам. Страсть движет нашими поступками и способна менять судьбы, главное - научиться вовремя сдерживать в упряжке эти порывы и бед не натворить…
    16-49:
    -Я без страсти жить не могу. Когда утихнет вихрь страсти, умрёт и любовь моя. И по накатанной уже никак не получится. Три года назад я очень сильно влюбилась в мужчину, и, казалось, он в меня тоже. Молодая и сумасшедшая, я даже сделала ему, вставшему уже на ноги человеку, предложение. Но он тогда не хотел…. Правда, мы жили и так счастливо, а каждый день был сумасброднее и ярче предыдущего. Я его любила. Днём и ночью мы сгорали в пламени страсти, а уже под утро осыпались белым пеплом на простыни и подушки и крепко засыпали. Страсть тогда была во всём…
    16-50:
    -Скажи, что для тебя страсть?
    16-55:
    -Дай минутку…. Страсть – это когда ты живёшь одним интересным и бурным днём целую вечность.
    16-56:
    -Красиво сказано! Но ведь когда-то наступают будни…
    16-57:
    -Да, от них никуда не деться. Но, когда ты их не замечаешь, находясь рядом с кем-то, это и есть уже страсть! Раствориться друг в друге, подарить себя целиком, отдаться пьянящему зову чувств, - вот, что для меня страсть!
    16-59:
    -Страстная девочка ;-)
    17-25:
    -Да, ничего не поделаешь, такая я. .
    Знаешь, когда мы с ним 3 года назад поселились на седьмом небе счастья, и я, глупая, сделала сама ему предложение, он как-то эту тему замял, ссылаясь на проверку чувств временем и, может быть, на не до конца обдуманный юношеский пыл.
    Тогда я сказала ему:
    «Хочешь, я подарю тебе своё сердце, и если ты мне не поверишь, то увидишь, как оно остановится в твоих руках!»
    На него это тогда подействовало очень сильно.
    Мы смотрели друг на друга, а у меня на глазах наворачивались слёзы. Мы обнялись и стояли так почти целую вечность. И я точно знала, что он тоже проронил скупую мужскую слезу.
    Потом мы стали постоянно жить вместе и, надо сказать, довольно здорово жили. Не замечали в то время щупальца быта (а может быть, просто вовремя их обрубали), и могли, скажем, запросто сорваться куда-нибудь вечером после работы, а придя домой уставшими, сразу завалиться в одежде на кровать и проспать до утра.
    Ссоры, конечно же, были, но не было оскорблений.
    Так незаметно и волшебно пролетел год. Потом ещё, наверное, один…
    Виктор! Ты ещё не уснул? 
    17-37:
    -Нет, что ты!
    Знаешь, когда перед тобой так искренне открывают страницы своей сокровенной книги, невозможно быть равнодушным! Продолжай! А что произошло потом?
    17-38:
    - А потом он мне сам сделал предложение, но я уже не была к нему готова….
    Знаешь, это так всё глупо. Я тебе столько всего рассказала…. Наверное, опять сработал эффект: «купе в поезде» - это когда ты во внезапном порыве, вдруг, выкладываешь понравившемуся незнакомцу чуть ли не всю свою жизнь на одном дыхании, зная наперёд, что потом ты с ним никогда больше не увидишься, и …
    17-39:
    -? Но мы ещё едем в одном купе, и я сходить нигде не собираюсь пока.  А что, всё-таки, произошло потом? Разочарование? Или другой человек?
    17-45:
    -А это я расскажу тебе, мой попутчик, может быть, завтра. ))) Мне пора домой.
    Побежала. Всё, пока!
    
    Мария выключила компьютер, и, прихватив сумочку, покинула здание.
    Долгожданный конец рабочего дня всегда оставляет за собой усталость и погружает тело и разум в болота лени, когда возвращаешься домой и цепляешься за любую возможность ускорить дорогу к родимому гнезду.
    Маша сидела за рулём своего малолитражного Ситроена и смотрела по сторонам, как обогнуть неожиданно возникший затор на Полюстровском, и побыстрее вырваться окольными проездами на Большой Сампсониевский, а далее через набережные, к Приморскому, чтобы выехать ближе к дому.
    
    Когда движение на трассе стало свободнее, и она несколько расслабилась, в голову как-то сами собой стали врезаться калейдоскопом отрывочные фрагменты прошедшего дня.
    Сумасшедшая мозаика несвязанных событий, отрывочные фразы и
    буреломы документов коктейлем выплывали из памяти, может быть, для неосознанного анализа по привычке, а может быть, просто потому, что их нельзя уже было сдерживать, и они вдруг прорвали плотину уставшего сознания.
    В какой-то миг она вдруг поймала себя на мысли, что думает о Викторе, молодом человеке, неожиданно вылезшем из путин Интернета.
    «Вроде симпатяжка, и даже красивый…галантен и умеет слушать…Интересно, как дальше продолжится цифровой флирт?….»
    Внезапно сменивший эту мимолётную память другой кусок воспоминаний, словно вихрь, унёс её мысли далеко-далеко, к тысячам разных, быстроменяющихся мыслей о доме, о предстоящем отпуске в не определившихся пока вариантах и о покупках в супермаркете…
    Смешанный поток раздумий резко встряхнул звонок, и на другом конце линии она услышала знакомый и давно ставший как-то внутренне сдержанным голос Леонида:
    -Маш, я сегодня поздно приеду, у нас сабантуйчик на работе выдался, так что оставляй всё на плите своему котику и ложись пораньше баиньки, а я неслышно зайду и не стану тебя будить.
    
    Мария молча сложила свой «Nokia», бросила аппарат в сумочку и грустно посмотрела в поток идущих машин.
    Поток отрывочных воспоминаний и раздумий накатил вновь.
    «Всё когда-то заканчивается. Даже следы после прошедшего накануне ураганного вихря тоже имеют обыкновение стираться со временем. А потом наступает штиль и размеренная скучная тишина».
    
    2.
    
    
    
    На следующее утро сообщение Виктора заставило на секунду оторвать взгляд Маши от схем платежей и взаиморасчётов и отдаться порыву собственного любопытства: что он скажет?
    
    10-12:
     -Доброе утро! Как боевой настрой, зодиакальный близнец? 
    10-12:
    -Привет! Не выспалась. Сижу вот и накачиваюсь кофе потихоньку! Кстати, угощайся! «COFE».
    10-14:
    - «ROSE». – а это тебе!
    10-17:
    -Спасибо! Хотя бы так, но всё равно приятно, когда тебе дарят розы (пусть и цифровые) больше одного раза в месяц 
    10-30:
    -Помнишь нашу вчерашнюю беседу о страсти?
    10-38:
    -Помню. Душевно душу излила…)))))
    10-39:
    -Да нет, что ты! Очень даже на хорошей ноте понимания пообщались, вот только мне показалось, что ты загрустила и задумалась под конец.
    10-42:
    -Нахлынуло что-то…. А, кстати, как у тебя дела?
    
    “Интересно, ей правда интересно, как у меня дела? Или это просто безразличная дежурная фраза, вставляемая всеми куда угодно, по поводу или без такового. Как искуственная, вымученая улыбка обслуживающего персонала в учреждениях частного бизнеса, когда они встречаются глазами с живыми портретами ходячих кошельков… “
    
    10-43:
    -Спасибо, ничего. Ничего плохого, в смысле…
    10-45:
    -Значит у тебя всё хорошо? Это хорошо!  Наверное, оптимистом шагаешь по жизни?
    10-46:
    -У оптимиста просто есть хитрые цветные очки, которые не носит, или нарочно оставил дома пессимист! 
    10-47:
    -Значит, ты всегда в них ходишь? ;)
    10-51:
    -Иногда дома забываю, когда погода в душе пасмурная, и хожу зрячим и разочарованным…И тогда сразу начинаешь замечать всё в своём истинном и уродливом свете. Но об этом нельзя всё время думать, а то надолго засосёт в воронку апатии, и тогда уже будет очень сложно вспомнить о своих оставленных дома цветных очках…
    10-53:
    -А вот у меня они всегда под рукой. Но бывает, я часто их снимаю и надеваю. Надеваю и снимаю вновь, потому что иначе глаза устают, да и зрение притупляется быстро. Это как десерт, насыщенный сладостью, и который, бывает, съедаешь часто: удовольствие приятное, но после него уже не захочется простого, незамысловатого и полезного овощного салата.
    10-57:
    -Что-то уже кушать захотелось, а до обеда ещё целых 2 часа! 
    -10-57:
    -Это да! А работы в офисе уйма! И погода просто отличная, сейчас бы на речку и на травку зелёную! Снять каблуки и босиком по ней походить, вдали от шума и пыли.
    11-00:
    -Да, погода порадовала! Может, погуляем?
    11-17:
    -Можно и погулять. )))))
    А ты где территориально базируешься? И где гулять будем?
    11-20:
    -На Лиговском, неподалёку от Обводного канала.
    В принципе, без разницы где. В Питере столько мест для прогулок! С его проспектами, переулками, островами и мостами можно знакомиться годами и, тем не менее, всего до конца не охватишь…
    А давай на Садовой? Давно там не был . Походим, как туристы, в Юсуповском саду, а затем свернём на Фонтанку, а там - куда глаза глядят.
    Кстати, я в шесть заканчиваю.
    …А ты покажешь мне свой Питер?
    11-30:
    -Да, я открою тебе мой Петербург…
    Ладно, договорились.  Перед уходом ещё спишемся. До встречи!
    
    Трудовой день пронёсся быстрее обычного, и Маша, уже покидая стены своей конторы, услышала вдруг знакомую мелодию на телефоне, и знала, что услышит не менее знакомый голос своего молодого человека:
    -Леня, я сейчас не могу с тобой встретиться.
    Почему? Потому что у меня встреча со знакомым. Приеду позже обычного, «так что оставляй всё на плите своей кошечке и ложись пораньше баиньки, а я неслышно зайду и не стану тебя будить».
    Мария молча сложила свою Nokia и зашла в лифт.
    
    Она шла по улице, совершенно не задумываясь о предстоящей встрече и прогулке, – она знала, что просто идёт пообщаться и, возможно, отвести душу с новым человеком, а дальше – как Бог положит…
    В назначенный час она стояла на Сенной площади, в том месте, где в неё врезаются тротуары Садовой улицы, и смотрела по сторонам. А потом на часы.
    «Опаздывает на 12 минут. Ещё 3 минуты, и пойду!»
    Рука потянулась в сумочку за телефоном.
    «Странно. Номер выключен и временно не используется». Неприятный холодок прошёлся по коже девушки. «Всё! Надо идти домой». Маша закурила тоненькую сигарету и решила постоять на месте ровно столько, сколько будет тлеть табачный фитилёк в её руке.
    
    На другой стороне Садовой в своей машине сидел Леонид и смотрел на неё. Он тоже курил и, казалось, о чём-то размышлял.
    
    Мария раздражёно смотрела по сторонам и как-то с напряжением, курила. Она не сразу и заметила, как внезапно выросший прямо перед ней мужчина с большим красивым букетом алых роз нежно, с улыбкой, произнёс: - Здравствуй, Маша.
    У девушки перехватило дыхание, она сильно закашляла и, выронив сигарету, едва нашла силы произнести: - Привет….
    
    
    3.
    
    
    
    Леонид стоял перед ней с пышным букетом и, как-то застенчиво улыбаясь, сказал: - Это тебе!
    -Как ты здесь оказался? - чуть смущённо, но не скрывая внезапно нахлынувшей радости, начала Маша.
    -Я подумал, ведь приятно, когда дарят цветы чаще одного раза в месяц, – уже на самом конце фразы его чистые спокойные голубые глаза слегка увлажнились.
    Маша не сразу, но всё поняла.
    
    Он по-прежнему стоял с букетом наперевес и говорил:
     -Это тебе! Я хочу опять вернуться назад…. Назад на 3 года, туда, где можно просто так кататься на лодке по каналам, сидеть в ресторанчике с парусами напротив Петропавловки, поплескивать Неву ладошками на пристани со Сфинксами и раствориться с тобой в молочно белой ночи….
    Она молча слушала его и никак не могла найти слов, чтобы хоть как-то отреагировать. Коктейль сильных, переполняемых сердце эмоций и мыслей, самых противоречивых, выплёскивался, но никак не мог вылиться в каком-то определённом русле. Она стояла и смотрела ему в глаза, а мягкая, всё нарастающая улыбка была уже её ответом.
    
    
    Мы погружаемся в водоворот, в эту бешеную гонку забот, наживы и удобных привычек, а забываем самое главное – любовь, которая запуталась в вязкой паутине лени и лжи; любовь, которая ждёт нас, и не может сама выбраться, если только мы о ней не вспомним, какая она была изначально прекрасная. Она смотрит на нас грустно своими глазами-лепестками, начинающими уже заметно увядать, и, умирая, плачет.
    
     «Сегодня мы опять отправимся в путешествие по тайным тропинкам нашей страсти, по переулкам таинственной и мистической красоты Санкт-Петербурга, а нашей задачей станет найти пересечение этих путей - твоего и моего и, вероятно, чтобы вступить на этот перекресток и узреть лики счастья, у кого-то может не хватить и жизни…. Нам хватило. И мы знаем маршрут. Но это уже останется нашей маленькой тайной».
    
    


    Все события и персонажи
     – есть авторский вымысел.
    Любое сходство с настоящими реалиями
     может быть только совпадением
    

    Все события и персонажи
     – есть авторский вымысел.
    Любое сходство с настоящими реалиями
     может быть только совпадением
    


июль 2006

© Copyright: Андрей Хаустов, 2006

предыдущее  


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

14.12.2006 20:49:28    Kimosabe Отправить личное сообщение    
Что-то я не вижу изюминки - понимаю, что хотелось сотворить сразу что-то оригинальное типа этого коструирования сеанса в чате, коих миллионы и ситуации бываю поинтереснее.
Вцелом неплохо.
Хотя не хватает реальных оборотов речи - как-то банально до идеализма...
     
 

Главная - Проза - Андрей Хаустов - @лые розы, застрявшие в сети

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru