Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Ольга Божко

Прощение

    Мамочка…
    Долгие годы я шла к тебе – ожидая и боясь этой черты, этой планки, которая должна была нас сравнять. Вот-вот, ещё немного, и тридцать четыре – я что-то пойму! Я схвачу тебя за руку, поверну к себе и…
    - Фу ты! Еле догнала! Ну, рассказывай! Теперь можно, ведь я уже не маленькая! Ведь это дочери нельзя, а мне можно! Теперь мы подружки!
    …34. Мне, тебе…
    Рассказывай! Мне надо простить! Нет, не так… Не мне… Я должна успокоить ту девочку, что испуганно сжалась внутри… Давно, в тот самый день, мы уже встречались с ней, я помню…
    …Январские сумерки, сбивчивый, резкий, режущий скрип снега под детскими сапожками и голос, МОЙ голос: «Теперь у тебя нет мамы, деточка, нет мамы…и это навсегда…» Взрослый голос в сознании ребёнка. Позже мне казалось, что изо всех радиоприёмников и магнитофонов звучат песни о маме – ужасные песни! Ведь все, кто был рядом, немедленно поворачивались ко мне и ковыряли моё сердце взглядами: «У неё нет мамы. Как это?» А так это!!! И я убегала, выдумывая разные предлоги, забивалась в угол и закрывала уши руками: «Ненавижу! Ненавижу тебя! Зачем ты умерла?!»
    - Почему, мама? Та девочка…разве она не была самым дорогим для тебя человеком? Разве её любовь не была весомее чьей-то нелюбви?!
    …С тех пор у меня не было Крещения – хотя меня, словно опомнившись, и крестили в десятилетнем возрасте. Они не знали, что я уже была крещена – твоей смертью, твоим, как я считала, предательством. Моей религией стала Обида. «Поднялась Обида от курганов и вступила девой в край Траянов», - столь же мощная и враждебная Обида вступила в край моей души и наполнила - до краёв. Золотой рыбкой плескалась в этой пучине Любовь, но что она, одинокая и пугливая, против чудовища Ненависти, которое я так старательно подкармливала?..
    На кладбище?! Никогда! Фотографии – прочь! Нет тебя!! Но эти сны…
    …Эти кошмарные сны! Я до сих пор не знаю, что это было – плод моего больного воображения или твой «привет» оттуда, твоя тоска, твой зов… И я чуть было не отозвалась на него однажды – помнишь, мама? А потом слёзно умоляла тебя оставить меня в покое… Психологи наверняка легко дали бы объяснение всему – в том числе и вот этой минуте, когда я вожу карандашом по бумаге, вспоминая, поминая, любя… Но я давно уже сама себе и психолог, и психиатр даже. Иначе как бы я пережила то молчание – в мои 34…в наши 34 – твоё молчание?..
    Долгие годы я нуждалась в твоей ласке, я гадала – как это, когда мама любит, ждёт, готовит завтрак, проверяет уроки, обнимает… Как это – когда мама ЕСТЬ?
    …Идут годы, мне уже 37, а тебе – 34, всегда 34, совсем девочка. Я так и не понимаю - ПОЧЕМУ, но, знаешь, меня больше не мучает это непонимание. Став старше – себя и тебя – я словно прозрела. Давно уже последние капли Обиды исчезли в воронке этого прозрения. И белокурая девочка девяти лет ускакала на одной ножке, с улыбкой помахав на прощанье…
    - Ты сделала главное для меня – ты подарила мне жизнь. Ты отдала мне часть себя, мама. Ты не сберегла оставшуюся часть, быть может, лишь потому, что отдала больше, чем оставила. Намного больше. Вот видишь? Посмотри на меня – молодую и сильную. Мы так похожи, правда?.. Только я сильнее…на три года.


    

    

Жанр: Мемуары, дневники


© Copyright: Ольга Божко, 2010

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

15.09.2010 03:54:19    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Исповедь, берушая за душу и щиплящая мужские глаза... Горько от чужой (чужой ли?) боли, обиды, недоуменмя, прозрения , благодарности, памяти...
     
 

15.09.2010 09:26:23    Ольга Божко Отправить личное сообщение    
Спасибо за сочувствие, Серёжа.
Писала для себя - возникла острая потребность в один миг... Но именно в тот раз поняла, что нужно всё писать ДЛЯ СЕБЯ - только тогда я смогу писать вообще хоть что-то... Я совершенно не могу изображать героев призведения, моя героиня - это всегда я. Пробовала иначе - не получается. Такое свойство натуры, видимо:) Ещё раз спасибо тебе за добрые слова, это было важно для меня.
     
 

15.09.2010 11:52:19    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Очень нужное свойство. Но это пока в тебе говорит твой ЛГ, поэт. А вскоре ты станешь проживать жизнь других людей, начиная с близких - детей своих, мамы (вот уже осмысливаешь жизнь, её), в судьбы друзей окунаться, в биографии любимых поэтов... Мы не сразу врастаем в жизнь. Мы врастаем в неё до самой смерти. И чем старше мы - тем больше потребность понять не себя, а эту жизнь и других людей - достойных и не очень...
       

15.09.2010 18:40:58    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Пронзительная, сильная проза!
     
 

15.09.2010 18:45:30    Ольга Божко Отправить личное сообщение    
Спасибо, Саша...даже заплакалось вот почему-то сейчас:(
       

15.09.2010 21:26:33    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
И мне не стыдно написать, что я плачу, читая Ваши строки...
     
 

15.09.2010 21:34:21    Ольга Божко Отправить личное сообщение    
Когда-то я выклыдывала это в своём блоге...так вот подруга написала мне, что, прочитав это эссе, она тут же пошла звонить маме - велико было желание услышать голос... И мне подумалось, что если на минуту мои читатели подумаю о своих мамах, то это нужно было не только мне...
Рада нашему знакомству, Галя. Вы видитесь мне очень тонким, умным и светлым человеком. К тому же - с чувством юмора! А именно такие люди меня восхищают! Именно такие мне, неуравновешенной во многом, особенно нужны как учителя:) Спасибо Вам!
       

16.09.2010 23:06:04    Юрий Ходарченко (марсовой) Отправить личное сообщение    
Замечательно, что ты поняла две истины:
надо писать для себя, но это вторая,
а первая, стоит у тебя в заглавии.
Дотронулось. Легло и лежит во мне.
Замечательно!
     
 

16.09.2010 23:12:31    Ольга Божко Отправить личное сообщение    
знаешь, я вот только сейчас, прочитав твой комментарий, поняла со всей ясностью, почему меня совершенно особым образом трогают отзывы именно на это эссе...вы касаетесь самого сокровенного, приближаетесь на максимально возможное расстояние, это словно душа к душе...родные люди, родственники...И у меня всегда мокрые глаза - от потрясения, от признательности, от любви...
Благодарю тебя, Юра! пусть у тебя всё будет хорошо!!!
       

16.09.2010 23:20:12    Юрий Ходарченко (марсовой) Отправить личное сообщение    
У меня уже все хорошо!
Но за пожелание, отдельное спасибо.
     
 

18.09.2010 20:40:59    Ольга Божко Отправить личное сообщение    
Спасибо за сочувствие, Мариночка! Но не нужно страшиться! наши эмоции провоцируют внешние беды, мне кажется! А боль...нет, она ушла...совсем... И я до безобразия откровенна - это да:) Когда-то считала это достоинством, позже - недостатком, теперь отношусь как к данности - свойство натуры, видимо:)
       

19.09.2010 06:32:24    Елена Костакова Отправить личное сообщение    
Подвиг прощения!
Очень талантливо и сильно написано - душой!
Спасибо Вам, Оля.
     
 

19.09.2010 11:54:11    Ольга Божко Отправить личное сообщение    
Вам спасибо, милая Ася, за такое высокое слово! И за умение сочувствовать - низкий поклон!
       

26.11.2010 01:35:58    Член Совета магистров Филипп Пираев Отправить личное сообщение    
Сопереживаю и - целую!
     
 

26.11.2010 09:55:06    Ольга Божко Отправить личное сообщение    
чувствую...спасибо.
       

01.12.2010 16:06:30    Милани Отправить личное сообщение    
Ох, ничего себе! Простите за эту реплику! Так, изнутри, беспощадно - никто еще не писал об этом. Спасибо за мои слезы...
     
 

01.12.2010 16:09:10    Ольга Божко Отправить личное сообщение    
.......Ми-ла-ни...как красиво...:) Спасибо Вам за эти минуты единения...тепло...
       

25.01.2011 22:23:53    Марина Далимаева (Эм) Отправить личное сообщение    
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     
 

10.11.2011 19:07:27    Дмитрий Ильин Отправить личное сообщение    
Пробивает навылет. Комментировать нечем.
     
 


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru