Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - anww - Черная грамота
anww

Черная грамота

    Учительские миниатюры


    Сегодня в школе была линейка. В коридоре первого этажа построили третьи и четвертые классы. Завуч начальной школы вручала грамоты самым лучшим ученикам. Грамоты были разные: и за спортивные достижения, и за хорошую учебу, и за разные конкурсы.
    У Саньки Шустова этих грамот за четыре года накопилось уже много. Их учительница Анна Максимовна постоянно говорила, что ученики, получившие грамоты, должны складывать их в портфолио. Санька представлял это портфолио в виде большого пузатого портфеля с медными застежками, который он однажды видел в кино. Такого портфеля у них дома не было. Но Анна Максимовна объяснила, что портфолио, это такая папочка с прозрачными пакетиками, куда нужно складывать все грамоты. Такой папочки дома тоже не было, и Санька складывал все грамоты в старый альбом по рисованию.
     Санька учился хорошо и участвовал почти во всех конкурсах. Грамот накопилось много. Только все они были почему-то одинаковые. Напечатанные на тонкой бумаге, с черными рамками, а по бокам черные человечки сидели за партами или играли с мячом. А еще на грамотах были черные книжки и большой черный шар. Санька догадался, что это глобус. В середине была напечатана его фамилия, которую охватывали лапами черные узоры похожие на больших пауков.
    Если честно, Саньке не нравились эти грамоты, и он их даже немного побаивался. Награждали они за разные успехи, но везде стояла его фамилия, обрамленная черной рамкой, и черные узоры старались схватить ее своими лапами.
    Санька не знал, что в школе есть только один черно-белый принтер. Стоит он у секретаря директора. И допуск к нему строго ограничен. Среди учителей начальной школы только одна Анна Максимовна умела делать на компьютере грамоты. И эти шаблоны учителя использовали для награждения во всех случаях школьной жизни. На настоящие красивые грамоты денег в школе никогда не было.
    Санька ничего этого не знал. Свой портфолио с грамотами он прятал подальше на самой верхней полке в своей комнате. И никогда не рассматривал.
    А сегодня ночью ему приснилась Черная Грамота. Она медленно выползла из его портфолио на полке и стала кружить по комнате. Черные узоры вокруг фамилии ожили и протянули свои щупальца к Санькиному лицу. Черные человечки с мячами запрыгали, вскочили на парты, стали бросать вверх черные книжки и все громко хохотали. На грамоте проступило бледное лицо Анны Максимовны. Ее губы молча шевелились, но Санька понимал каждое слово «Все свои грамоты ты должен хранить в портфолио!». Потом Черная Грамота свернулась в черный свиток, превратилась в черную змею и выползла в окно. Санька проснулся. Заснуть ему больше не удалось.
    Утром очень не хотелось идти в школу. Анна Максимовна сказала, что сегодня будет конкурс сочинений «Школьные годы чудесные».
    
    
    
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Не относится к перечисленному


© Copyright: anww, 2010

  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - anww - Черная грамота

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru