Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - anww - Солдатские конфеты
anww

Солдатские конфеты

    Солдатские конфеты
    
    Июльский зной накрыл лагерь. Нет желания двигаться. Каждому хочется найти укромное место в тени. Тенистых мест в лагере хватает. Разлапистые ели, растущие по периметру, веранда с крышей на КПП, крылечки казарм, огромный бак с водой на опорах, дающий большую прохладную тень. Да мало ли, где можно спрятаться от летнего зноя в лесном лагере.
    Дневальные укрылись под крышей на веранде у ворот, автоматы на коленях держат. Все еще не могут привыкнуть к ним. Вроде бы макет, все знают. Но выглядит, как настоящий, и такой же тяжелый. Не игрушка. Чувствуешь себя с ним как настоящий солдат. Форма пока не очень обносилась, топорщится. Но подворотнички у всех белоснежные, за неделю ежедневных тренировок освоили и эту солдатскую премудрость. А как же. В такую жару шею натрешь без подшивки за несколько минут.
    Лагерь занят делом. Солдатским делом. День расписан по армейскому уставу. Всё, как в настоящей воинской части. Один взвод на плацу занимается строевой подготовкой. Второй взвод на тактическом поле. Третий взвод отрабатывает приемы химзащиты. И еще один взвод в наряде.
    Время идет к полудню, скоро обед. Оглушительно стрекочут в траве кузнечики. Ближний лес за речкой тонет в знойном мареве. Даже комарам жарко. Устали, попрятались под листьями. На дороге дневальные замечают пыльный шлейф. Переваливаясь на ямах разбитой грунтовки, к воротам лагеря подъезжает автобус. Гости или начальство? Дневальные не откроют ворота, пока не узнают, кто пожаловал на этот раз. Доклад начальнику лагеря. Приехали директора школ вместе с начальником управления образования. Милости просим.
    Женщины вышли из автобуса и, придерживая сумочки, пошли в сопровождении начальника лагеря к штабу. Осматриваются. Они здесь первый раз. Все непривычно. Все не так, как в обычных загородных лагерях. Не носится малышня, не гремит музыка из репродуктора. Ребята в военной форме, вооруженный часовой у знамени. Ознакомившись с распорядком дня, тут же решили посмотреть все своими глазами. Сразу за казармами раскинулось тактическое поле – большой пустырь, заросший густой некошеной травой и мелким кустарником.
    Второй взвод отрабатывал упражнение «взвод в обороне». Ребята обновляли старые обвалившиеся окопы. Голые по пояс, спины блестят от пота, автоматы лежат в траве. Серега, сержант запаса, бывший десантник, работает саперной лопатой, показывая, как обустроить бруствер с сектором стрельбы. Увидев гостей, все прекращают работу, с облегчением садятся в траву. Начальник лагеря жестом останавливает желание сержанта поднять взвод и доложить по уставу.
    Сразу посыпались вопросы:
    - Как служба? Тяжело? Как настроение? Чем кормят? Чем занимаетесь? Устаете сильно?
    Обычные женские вопросы. Ребята стараются выглядеть солидно, по-взрослому. В этом взводе в основном ученики из самой большой городской школы. Ребята спортивные, подтянутые. Директора стоят полукругом около окопа, они как-то по-новому видят сегодня своих учеников. Крепких, похожих на маленьких мужчин. Уставших, пропотевших, измотанных зноем и комарами. Ох, нелегка она, солдатская служба. И они немого бравируют:
    - Нормально все. Могло быть и хуже. Терпимо. По-настоящему. В жизни пригодится.
    Серега сержант хвалит свой взвод:
    - Из этих парней толк будет.
    Нина Ивановна, директор той самой большой городской школы, чьи ученики сидят сейчас на бруствере старого окопа, открывает пластиковый пакет и вдруг спрыгивает к ним вниз. Подростки подхватывают ее. Достает большой кулек конфет и протягивает его ребятам. Они с шутками разбирают конфеты.
    У Сереги запершило а горле, он закашлялся. Вспомнил ташкентскую, прожженную горячим солнцем, учебку ВДВ, раскаленный плац, первые месяцы службы. Про них редко кто рассказывает. Когда к вечеру нет никаких сил, и единственное желание услышать команду «Отбой» – добраться до кровати, упасть на подушку и забыться до утра. Посылки, которые получали ребята. Конфеты, каждому в горсть, как привет из далекого дома, как привет от матери. Точно так же сейчас эти ребята делили карамельки поровну, по-братски.
    Что особенного в этих конфетах в простых бумажных фантиках, на которые дома не обратил бы внимания. Обыкновенные карамельки. Но здесь на тактическом поле они были, приветом из дома, приветом от матерей. И ценность их измерялась совсем другой меркой. Солдатской. И Нина Ивановна, строгий и требовательный директор в школе, в старом окопе была для своих учеников родным и близким человеком.
    Начальник лагеря, немолодой офицер запаса, много лет работающий в школе и давно знающий Нину Ивановну, внимательно смотрел в лицо этой женщины. Он смотрел на нее совершенно по-новому. Все директора школ приехали посмотреть, чем заняты их ученики в лагере, для многих это был формальный визит, и только она одна, похоже, знала, к кому едет и зачем. Так приехала бы мать к своим сыновьям.
    Можно много говорить о патриотизме, о воспитании, о хороших и высоких понятиях. И все будет правильно. И красиво будут выглядеть отчеты о проделанной работе. И в военкомате и в школах.
    Областное телевидение даже сняло фильм о работе лагеря…
    А можно привести своим ученикам кулек конфет. Просто и без слов. Что запомнится подростку из жизни военного лагеря? Жара, комары, строевая подготовка на плацу, ночная тревога, стрельба из автомата на полигоне. Или конфеты в старом окопе. Как привет от матери в тот момент, когда тебе очень нелегко. И ты вдруг понимаешь, что о тебе помнят, тобой гордятся и тебя дома ждут.
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Не относится к перечисленному


август Горнозаводск

© Copyright: anww, 2010

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - anww - Солдатские конфеты

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru