Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Берсенев Михаил - С какой суммы свободных денег в кошельке обыватель может заняться благотворительностью?
Берсенев Михаил

С какой суммы свободных денег в кошельке обыватель может заняться благотворительностью?

    50 рублей - это не благотворительность


    
     - И зачем ты лезешь в благотворительность со своими «крохами»! – молодой парень лет двадцати пяти несколько насмешливо глядел на светловолосую девушку лет шестнадцати, не больше. – Ты пойми, сестренка, твой «полтинник» - это не благотворительный взнос, а насмешка над бедными детишками!
    
     Итак, небольшая очередь к платежному терминалу. Действительно, девушка пыталась вставить в купюроприемник синенькую банкноту достоинством всего в 50 рублей. Это чуть больше полутора долларов. Аппарат банкноту не принимал.
    
    
     Я стоял в очереди позади парочки (судя по всему, это были старший брат и младшая сестра), и видел, что купюра в ладошке девушки изначально измята, замусолена. Видимо, банкнота долго покоилась у их бабушки в чулке, держалась на черный день, периодически пересчитывалась с прочей денежкой. Возможно, бабушка вынула внучке эту пятидесятирублевку на «мороженое» из своей «нычки», а девчонка попыталась перевести денежку на благотворительный взнос.
    
     Итак, аппарат несколько раз подряд не принимал мятую купюру (техника любит крахмальные, тверденькие банкноты) и светловолосая девчушка, заметив старшему брату, что «И пятьдесят рублей лучше, чем ничего!», отошла от терминала. До этого ребята проплатили взнос за какой-то кредит, да пополнили счет мобильного оператора. И вот они удалились и, как это бывает, оставили незакрытым платежное окно на экране.
    
    
     Так как я шел следующий по очереди и слышал их краткую беседу, то невольно увидел реквизиты организации, куда пыталась перевести 50 рублей девчонка. Это был благотворительный фонд помощи детям с неким специфическим заболеванием. Старший брат юной блондинки явно считал, что бессмысленно с полуторами долларов (50 рублей) соваться в благотворительность. Младшая же сестренка явно думала иначе. Так с какой же суммы обычный смертный может участвовать в благотворительности эффективно, да так, чтобы денежки, пусть и малые, не разворовали? Как обывателю, помимо денежных пожертвований, можно поучаствовать в благом деле?
    
    
    1. Детские Дома. Сумма 50 рублей. Личный визит
    
    
     Уверен, у вас есть свободных пятьдесят рублей, которые вы не прочь отдать, например, брошенным детям. Но если вы придете с «полтинником» в Детский Дом, то на вас косо посмотрят. Даже если не косо, то кому вы их отдадите? Директору? Конкретному ребенку? Если ребенку, то он может купить на эти деньги сигареты или пива себе и сверстникам. Не исключено, что «полтинник» отберут старшие ребята, а тот воспитанник детдома, кому вы отдали денежку и который держал ее в руке(а ее отобрали!) просто озлобится. К Директору Детского Дома вас с вашим жалким «полтинником» не пустят. Им иные суммы выделяют спонсоры. Как ни крути, с «полтинником» лично в благотворительность не суйся.
    
    2. Денежный перевод. Все те же 50 рублей.
    
     Имеется тот же Детский Дом. Его банковские реквизиты внесены, скажем, в платежный терминал и вы можете те же 50 рублей перевести на прямо на счет заведения. Что и пыталась сделать тинэйджер в вышеописанной мною ситуации. Однако, где гарантии, что этот «полтинник» дойдет до ребят? Может быть, это счет карманного ООО администрации Детского Дома? Или вообще, это «фирма-однодневка», ангажированная владельцами платежной системы?
    
    
     Если пятьдесят тысяч человек положат по «полтишку» на счет некоего ООО, искренне рассчитывая, что тем самым помогают детишкам, то те, кто открыл сей счет, станут весьма обеспеченными людьми. С миру по нитке получится … «Золотая рубаха» каждому члену администрации ООО! Но никак не воспитанникам заведения. Так что смысла в денежном переводе 50 рублей через терминал тоже вроде бы нет.
    
    
    3. Купюра в 1000 рублей. Личный визит. Банковский перевод
    
    
     Если вы готовы пожертвовать тем же детям из Детского Дома 1000 (одну тысячу) рублей – то это уже кое-что, потому что на данные деньги можно купить ящик детского питания (пюре, соки) и, нераспечатанный, лично доставит его в Детский Дом. Думаю, с тысячей рублей вас примет уже старший воспитатель учреждения. Возможно, с тысячей уже лучше зайти в Сбербанк и перевести деньги по платежке. В Сбербанке наверняка указаны истинные реквизиты Детского Дома, а не некоего ООО. У меня доверия к главному банку страны побольше будет, чем к платежным терминалам непонятной, подчас, принадлежности. Тысяча рублей - это несколько пачек тех же памперсов для находящихся на попечении государства малышей. Я полагаю, что именно с этой суммы – 1000 рублей – начинается ЭФФЕКТИВНАЯ благотворительность.
    
    
    4. Суммы от 50, 000 рублей и до бесконечности.
    
    
     Толстосумам с миллионами на счетах, вроде бы сам Бог велел тратиться на благое дело. Для их бюджета это необременительно и большинство богатых людей без ощутимого удара по кошельку способны перечислить брошенным детишкам не то что 50,000 рублей, а многие сотни тысяч. Даже миллион, два, три и т.д. Правда, способны – еще не значит, что исполнят, но не в том суть. Важно, что с крупными суммами вы желанный гость любого Детского Дома! Будет непременная личная встреча с Директором, а не с замом или старшим воспитателем. Да еще концерт благодарных ребят. Именно такие суммы – от 50,000 рублей – и есть МАСШТАБНАЯ благотворительность.
    
    5. Сумма свободных денег равна 0. Отдай десятину, но своим
    
    
     На Руси издавна повелось, что десятую часть своих доходов отдай на благое дело. Только тут, как мне представляется, очень важен размер дохода. Если мать-одиночка еле-еле сводит» концы с концами», чтобы одеть, обуть, выучить своих родных детишек. Если еще квартплату нужно исхитриться уплатить, да себя, труженицу, хотя бы изредка красивой кофточкой или блестящими босоножками побаловать. Самая разумная благотворительность в этом случае – потратить последние 50 рублей на творожок своим кровным детишкам, а не переводить единственный «полтинник» на некий счет через терминал. Ибо может получиться так, что и свои кровиночки останутся голодными, но и другим детям перевод тоже не дойдет.
    
     А вот если вдруг отловили судебные приставы ее бывшего мужа, бегающего алиментщика. Внушили ему, что негоже прятаться от обязательств. И тогда получит она перевод нечаянный от просветленного служителями закона бывшего суженого в 1000 рублей, скажем. Тут самая лучшая благотворительность будет купить себе самой красивую брошку, которая давно ей приглянулась в соседнем магазине. Чтобы подарить себе радость, а значится, и конкретным своим детям. Радость за свою трудную, одинокую борьбу за выживание. Скорее всего, если денег у вас совершенно «впритык», то нечего и «заморачиваться» с благотворительностью. Поддерживайте своих иждивенцев – это более чем благое и непростое дело.
    
     Часть 2.
    
     В первой части статьи мы коснулись прежде всего денежных вариантов участия в благотворительности со стороны рядового обывателя и рассмотрели те суммы, с коих начинается ЭФФЕКТИВНАЯ, МАСШТАБНАЯ благотворительность. Ниже мы коснемся прочих вариантов участия в благотворительности как обычного человека, так и богатейших людей, вплоть до олигархов (речь пойдет о МОНУМЕНТАЛЬНОЙ благотворительности).О той, что будет жить в веках. Но и подумаем вот над чем: дать «полтинник» нищему в метро – это благотворительность или подачка? Что ж, продолжим.
    
    6. Куб с «капустой». Магазины
    
     Здесь речь идет не о кочанах капусты в огромных овощных клетях для транспортировки, а о пластиковом, прозрачном ящичке с прорезью, что установлены в некоторых московских магазинах. На ящике закреплена табличка, типа: «Помощь детям». Или: «Помощь такому-то храму». Некоторые покупатели после оплаты продуктов в кассе бросают в прорез сдачу. Кто опустит монету в 5 рублей. Очень много банкнот по 10 рублей, попадаются пятидесятирублевки. Очень редко мелькнет 500 рублей, и уж совсем жемчужиной светит из куба тысячная купюра.
    
    
     Смотрите. Вроде бы, просовывая в щель купюру или скидывая туда мелочь, вы поддерживаете несчастных сирот. Ведь к денежному кубу, напомню, скотчем прилеплено пояснение «На помощь детям». Только совсем непонятно, что это за дети. Где они живут? В Африке? А Азии? В России? Сколько им лет? Может быть, они похожи на «сирот» из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова от Директора богадельни Альхена в исполнении Олега Табакова?
    
     А вполне вероятно, что директор магазина, где установлены такие денежные кубы, имеет в виду своих детей, но деликатно об этом умалчивает в табличке «На помощь детям»? Вдруг в связи с кризисом и основательным снижением покупательской активности самому директору не хватает средств оплачивать обучение своего отпрыска в Англии, например? А тут – поддержка из магического куба! Глядишь, так Англия или США получит еще одного классного русскоговорящего сотрудника в лице директорского отпрыска. Итак, несмотря на прозрачность куба с деньгами, опять же, нет прозрачности в вопросе, куда уйдут деньги из этого самого куба.
    
    7. Отнести вещи в храм.
    
     Если вы ходите в приличной одежде и вам в ней тепленько, то это вовсе не значит, что и другим людям также хорошо. Как сказал в одном из интервью священнослужитель, обычные, мирские люди, подчас вообще не представляют, как ждут вещевую помощь многие небогатые прихожане. У них элементарно не хватает денег на простейшие обновки. Пенсионеры, матери-одиночки, инвалиды, многодетные семьи, беженцы, да и прочие обычные люди, оказавшиеся в трудном положении – все они с охотой разбирают и носят вещи, которые пожертвовали храму более состоятельные прихожане. Помочь нуждающимся ненужными вам, но еще крепкими вещичками через посредничество храма – это одна из реальнейших возможностей сделать благое дело для каждого рядового человека.
    
    8. Если вы – владелец заводов, газет, пароходов. Монументальная благотворительность
    
     Тут масштаб благотворительности уместен совсем иной. Возвести за свой счет больницу. Взять на постоянное попечение целый Детский Дом, да еще не столичный, а много лучше – глубокопровинциальный. Такой, до которого никому дела нет. Его не покажут по телевизору, и о коем не напишут в прессе. Это высший пилотаж – помогать тихо, не броско, не под блеском софитов и пристальными взглядами телекамер. Мне кажется, что это весьма по-божески помогать нуждающимся МОНУМЕНТАЛЬНО, если вы реально богаты.
    
     Раз уж так сложилось, что деньги вас любят, то в качестве благодарности стране, где вы ворочаете капиталами, можно помочь менее удачливым гражданам. Вряд ли есть разумность строить больницу за свои деньги где-нибудь в Уганде, когда наши отечественные же аналогичные учреждения часто нищенствуют. Богача, как говорится, сами Небеса призывают поделиться с нуждающимися. И не пятьюдесятью рублями, не пятью сотнями или тысячей. Тут речь идет о МОНУМЕНТАЛЬНЫХ проектах.
    
    9. Помогать нуждающимся, при этом скрываясь, как партизан.
    
     Надо ли вещать на каждом шагу, что вы участвуете в благотворительности? Наверное, не стоит. Но и полностью замалчивать свое благое дело – тоже ни к чему. Ведь если вы расскажете человеку, как у вас выстроена процедура помощи тем же детишкам в Детском Доме, например, то ваш собеседник, возможно, тоже захочет поучаствовать в процессе и затем в свою очередь, поведает уже своим друзьям и коллегам о своем уже опыте благотворительности. «Сарафанное» радио сработает, людей, творящих благое дело, станет больше.
    
    10. Дать тот же «полтинник» нищему в метро, на автомобильных перекрестках.
    
    Если вы дадите свой свободный «полтинник» попрошайке в метро, то сложно сей акт назвать благим делом. Искренне бить челом пред вами за эти пятьдесят рублей получатель не будет. А может, наоборот, еще тихонько прошипеть: «У, жлоб! Только «полтинник», а не «соточку» выдал! Засунь себе свой «полтинник» знаешь куда?! «Сотку» давай!».
    
    
    Уличные попрошайки хорошо организованы, что всем известно. У них, как и во всякой человеческой общности, выстраивается своя иерархия власти и система распределения дохода. Так что большая часть вашего «полтинника», возможно, уйдет наверх из подземки, некоему «королю нищих», который живет так, что иной работающий человек позавидует.
    
    Приведенные в статье суммы являются приблизительными. Возможно, далеко не все пути участия простого обывателя (да и богачей) в благом деле удалось освятить в данном небольшом исследовании.
    
     В заключение хочется призвать читателей творить благое дело по мере сил. Действием, психологической поддержкой, участием в судьбе посторонних людей и, конечно же, деньгами. Пусть это звучит и банально, но деньги даже в благотворительности решают практически все.
    
    


    

    

Жанр: Статья
Тематика: Гражданское, Философское


© Copyright: Берсенев Михаил, 2010

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

31.08.2010 07:12:10    В Муст Отправить личное сообщение    "кесарево кесарю, а Божие Богу"
Наивно и простодушно взывать к благотворительности. Нужен прогрессивный налог, как оно во всем мире и водится.
     
 

01.09.2010 01:52:44    Берсенев Михаил Отправить личное сообщение    
Пока сего налога нет и наивный добрый призыв - уже кое-что!
       

Главная - Проза - Берсенев Михаил - С какой суммы свободных денег в кошельке обыватель может заняться благотворительностью?

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru