Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Юлия Охотина

Успела

    Ноги дико гудели после очередного трудодня. Скинув туфли на высоком каблуке, она с облегчением вздохнула. Ее ноги вдруг почувствовали свободу, ощутив холодный паркет. Она прошла в комнату, бросила сумку на диван и села. Устало окинув взглядом пустую съемную квартиру, равнодушно заметила, как кошка на ее глазах опрокинула хозяйскую вазу. Пиджак по обыкновению не давал свободы плечам. Не вставая, она нехотя стянула его с себя. Да, если бы можно было бы и для души так легко обрести свободу, как для ног или плеч!
    Наверное, ни одна девушка не мечтает, надев обручальное кольцо, снять его. Снять по своей воле. Когда вдруг меркнут все свадебные клятвы по сравнению с желанием жить. Жить свободно и счастливо. Но ведь самое ужасное, что может произойти – это предвиденье такого желания и осознание, что дальше так жить нельзя. Но как решиться на этот шаг?
    В памяти мелькают приятные моменты жизни: переезд в другую страну, удачная работа, забота свекрови. Но отчего-то во всех воспоминаниях нет его. Нет, он все время рядом, но его нет, он незначителен и будто ненужный предмет на заднем фоне. Как, он в ее душе никто?! Она судорожно начинает вспоминать: велосипед, которым он довел ее до слез; день рождения, на котором он ныл, что не любит рестораны; работу, которой у него так и не было. Он - это всего лишь ежедневный телефонный звонок посреди ночи. И если когда-то это было хоть каким-то спасением от одиночества в чужом городе и безысходности на работе, то сейчас это всего лишь помеха ее сну.
    Они поженились, когда она сама этого захотела. Или захотели все вокруг. Всем хотелось какой-то кульминации их отношений, все говорили, что он – надежная опора и будущий отец, а она будет лишь его куколкой. Уставшая от самостоятельной жизни, она вдруг и сама поверила, что все именно так и будет, а страсть и любовь – дело наживное. Нет, казалось, что это она и есть – любовь, которая может терпеть. Но разве любовь может терпеть?
    Казалось, что вот-вот и он снова устроится на работу, начнет обеспечивать семью, а она наконец-то станет счастливой мамой. Но пока так казалось, шло время, она становилась все сильнее и сильнее, все известнее, все популярнее, все ответственнее, все равнодушнее и непоколебимее. Но ведь ему казалось, что все не так, и она по-прежнему его пугает страшным словом «развод».
    Развод… Это слово пугало ее саму. Она боялась большего всего на свете развода. Именно поэтому она соблюла все свадебные традиции, записала диплом на новую фамилию и бросила родные края. Она сделала все, чтобы даже когда этот момент пришел, она не смогла это сделать. А сейчас ей этого хотелось больше всего. И даже то, что в этой стране она одна, без чьей-либо помощи и поддержки, ее не пугало. И даже мысль о судебной процедуре стала привычной и нормальной. И чувство вины куда-то исчезло. Она просто знала, что ей это нужно.
    Выпрямив спину, она вспомнила свадьбу и поняла, что даже эти воспоминания ее больше не тревожат. Ура, свобода! Она свободна от него окончательно. Быстро окинув взглядом гардероб, заменив узкое платье на рваные джинсы, а каблуки на кроссовки, она выбежала на улицу. Всего несколько дворов и вот оно – зеленое здание с вывеской «Прием заявлений до 18-00».
    «Успела», - подумала она, предвкушая свою юридическую свободу.
    


    

    

Жанр: Эссе, Рассказ, Очерк, заметка
Тематика: Любовное


© Copyright: Юлия Охотина, 2010

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru