Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Михаил Галин - Утренний сон.
Михаил Галин

Утренний сон.

«Надо сочинить закон или таблицу, по которой числа росли бы

необъяснимыми непериодическими интервалами.»

Д.Хармс

    Уже начинало светать, и птичий оркестр торопливо настраивал за окном свои инструменты. Наступил тот смутный предутренний час, когда усталый мозг отказывается сочленять последующее с предыдущим, и образы вспыхивают какими-то неясными, бессвязными картинами. Я притопил белую кнопку настольной лампы – её гладкий зелёный берет вмиг утратил своё уютное сияние и равнодушно заблестел отражённым светом. Состояние было мне знакомо - оставалось ждать, вышагивая по комнате и пустив мысли на самотёк.
    Итак, уходила ещё одна бессонная ночь… Она замыкала годы труда… все пути приводили к глухой стене, и не было даже маленькой щели, чтобы подсмотреть выход. Чего-то недоставало… быть может, удачного обозначения или неявной связи… дабы нетривиальный исток превратился в поток следствий и выводов. Когда-нибудь, лениво думалось мне, родится некто… его осенит… Я чувствовал смутную симпатию к нему… и к тем неудачникам, кто ещё до меня отдался этой загадке и тоже, как я, ничего не добился... Успех гения, как вершина пирамиды, опирается на множество безымянных неудач, лежащих под ним. Всех нас объединяло нечто общее… преданность родству цели, что ли… Мы, каждый по-своему, работали на одного, повышая вероятность удачи… Почему бы, непоследовательно думал я, ему, из будущего, где уже известно решение, не прислать мне хотя бы маленькую подсказку? Своего рода обратная связь… Ведь так хочется узнать ответ!
    Обратная связь… обратная связь... Слово мелькнуло и вернулось. Стоп!.. А если!.. Я бросился к столу и лихорадочно начал переводить на бумагу сверкнувшую догадку. Сформулировал условия, ввёл дополнительный символ. Что-то получалось, и я чуть не задохнулся от возбуждения. Перо бегало по строчкам, законченность и изящество математических выражений подтверждали правильность пути. Кажется, нашёл!.. Выявлялась довольно стройная, хоть и сложная система. Вот это да!
    Сердце колотилось в груди. Всё перемешалось: выводы… приложения… слава… Мысли прыгали с уступа на уступ, не в силах остановиться. Заломило висок… С края воображения мне по-доброму улыбался Эйнштейн… Ладно, обоснованиями и следствиями займусь после – это уже не убежит. А сейчас – немного успокоиться и посмаковать победу.
    Я бросился на диван и прикрыл глаза рукой. Да! Сегодня я единственный в целом мире знал удивительную вещь про его устройство. Сегодня я был гений! Всё-таки я нашёл!..
    
    ***
    
    – Да, ты нашёл! Что ты хочешь за это?
    Густой негромкий голос вернул меня к действительности. Я взглянул в сторону окна. Огромная лысая голова с грубыми чертами лица, напоминающими джинна из старого фильма про волшебную лампу Аладдина, без выражения смотрела на меня.
    Верхний этаж, дверь закрыта, пожарной лестницы нет!.. Я скорее почувствовал нутром, чем понял, какой непростой гость явился ко мне. Первый испуг – и оценка ситуации: нынче я сознавал собственную силу. Сегодня с кем угодно я был готов разговаривать на равных. Сегодня я был неуязвим!
    – Ты уверен?
    Лёгкая ирония, прозвучавшая в его вопросе, на мгновение отозвалась холодным страхом. Однако… останутся бумаги, которые, я угадывал это шестым чувством, ему не дано уничтожить.
    – Убеждён!
    Странно, но мы общались, кажется, не произнося вслух ни слова – хотя в ушах явственно слышался его грубоватый голос.
    – Что ж, ты прав… Чего же ты хочешь?
    Победное чувство вспыхнуло в душе. Ничего… мне не нужно ничего! Я получил всё, о чём только мог мечтать! Нет, не всё покупается, не всё доступно всемогущим! И они не всесильны…
    Смутное желание, какой-то бесёнок подтолкнули продолжить беспроигрышную игру. Да, всё же существовала одна вещь, неимоверно притягательная для меня, но неподвластная никому в мире…
    Ещё со школьной скамьи у меня был друг. Друг настоящий, в самом романтичном смысле. Именно у него я научился думать, поражаясь необычности и глубине его мысли. Чёрные волосы, широкий лоб и большой нос - он был кряжистый, по-спортивному красивый. Правда, в речах казался немного простоватым и легко уступал мне лидерство в нашей компании. Однако в главном без труда взял верх надо мной. Потому что была Она.
    Была она, и как рассказать о ней! Меня привлекало в ней всё, но больше всего нравились её губы. Они были чуть вытянуты вперёд - как будто она собиралась поцеловать ребёнка. Однажды мне даже приснилось, что я коснулся её рта своими губами - и я проснулся от радости. Взгляд придавал милому лицу слегка капризное, а чаще почти нежное выражение. Но главное – это безмолвное понимание, существовавшее между нами. Понимание до тончайших нюансов, превращавшее время перед встречами в предвкушение, а сами встречи – в упоение счастьем.
    Но любовь… любовь была у них… Я же – всего лишь друг и даже в мыслях не мог бы позволить себе встать между. Чистота отношений исключала всякую фальшь. И хотя мои чувства не оставались секретом, я был всего лишь придавленным основанием равнобедренного треугольника.
    Увы, эта задача не имела достойного решения. Безнадёжно…
    «Хорошо. Я пошлю тебе сон», – вдруг услышал я голос, и на его невозмутимом лице мелькнуло подобие улыбки.
    
    ***
    
    Я, невидимый, вдруг оказался у входа в маленький сквер, обычное место наших встреч по утрам. Друг был уже там, прогуливаясь взад и вперёд в ожидании. «Привет!» – подошла она: я отчётливо почувствовал радостное взаимодействие обоих – его возбуждённое восхищение и её спокойную нежность. Невольная зависть кольнула меня.
    «Привет!» – вновь услышал я и испытал лёгкое потрясение. К ним подходила вторая Она – абсолютная копия нашей подруги... Голос, внешность, улыбка! Даже причёску она поправила знакомым жестом. Это было настолько потрясающе, что на некоторое время я даже перестал следить за происходящим.
    Когда пришёл в себя, то увидел, что над всеми тремя нависла тягостная пауза. Уж если я, готовый к необычному, был ошеломлён, то он просто окаменел, не зная, как реагировать. Неловкое удивление и растерянность неприлично затягивались. Наконец, приветливо улыбаясь, он стал что-то говорить вновь прибывшей, только усугубляя фальшивость ситуации. Мне самому стало неловко. Я видел: он сбился и не может понять, кто из них настоящая. В то же время это раздвоение (я был подобен телепату) как-то исподволь зацепило его чувство – он двоился в душе. Я перевёл взгляд на неё: она молчала, но я обладал способностью читать и её мысли – там тлел огонёк обиды, разгораясь в какую-то новую оценку их отношений… Странное, чуть виноватое ощущение нахлынуло на меня.
    
    ***
    
    Проснулся я оттого, что солнце светило прямо в глаза. Какая-то взъерошенная мысль проклюнула скорлупу сна, и вдруг сразу вспомнилось всё, что произошло. Я бросился к столу…
    Уже в третьей строке зияла грубейшая ошибка…
    


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка
Тематика: Психологическое, Мистическое


© Copyright: Михаил Галин, 2010

  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

12.08.2010 15:04:40    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Понравилось. Спасибо...
     
 

12.08.2010 17:40:07    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    
Спасибо, Светлана!
Отзыв мне тоже понравился! ;)
       

14.08.2010 17:32:00    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Миша, это поэзия в прозе! Тонкий, интеллектуальный стиль; приятно щекочущий хвостик истины, которую читателю хочется ухватить и идти за автором дальше и дальше. После прочтения остаётся ощущение как от съеденного деликатеса - мало, хотелось бы ещё. Очень понравилось!
     
 

22.08.2010 13:03:28    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Михаил Галин Отправить личное сообщение    
Спасибо, Арома!
Такой текст делает честь не только автору произведения, но и автору отзыва. Счастье иметь такого читателя!
Пользуюсь случаем поздравить тебя с королевским титулом!
       

Главная - Проза - Михаил Галин - Утренний сон.

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru