Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Сергей Тимшин (Мартовский)

Ласточка

    Рассказ


    
     Рассказ
    
     Голубей мы отстреливали из рогаток на животновод-ческих фермах, не смея покушаться на них на улицах се-ла. Просто те, «коровничьи» голуби, считались бесхоз-ными. Но, поучаствовав в одном из таких побоищ, где стаи доверчивых сизарей и дутышей были беззащитными мишенями, я ни за что потом, нигде в голубей не целился. Да и в охоте на воробьёв всегда слыл неудачником, поскольку скрытно жалел их и напропалую «мазал» в цель. А вот дружки мои «дичи» из воробьиного племени набивали великое множество. И не всегда для форса: тушки пернатых мы, бывало, обжаривали на костерках и ели, но не по причине голодного детства (в колхозе-миллионере народ жил зажиточно), а в силу удалой мальчишеской вольницы.
     Отстреливали мы и скворцов-налётчиков, разбойни-чавших по усадьбам в пору вызревания черешни-колировки. Раннее лакомство наше клювастые конкуренты обгладывали с деревьев почище нас! И лишь исключительно из-за скворцовых бесчинств опасные рогаточные стрельбы не возбранялись нам взрослыми на излёте крымского мая.
     Но и скворцам я сочувствовал не меньше, чем воробь-ям. Потому, наверное, и очень хорошо, что у нас с мате-рью не имелось ни частного дома, ни сада и огорода, ни, вообще домашнего хозяйства, кроме крошечной комнат-ки в общежитии. Зато все колхозные поля, все баштаны, все фруктовые сады и виноградные плантации, все лесо-посадки местности были – моими!
     А ещё моим было целое небо – безбрежное ново-эстонское небо*, в которое запустил я однажды велико-лепнейший камешек-голыш, чтобы опробовать новень-кий кожеток* снайперской своей рогатки. Кожеток был вырезан из язычка старого туфля, а любимая рогатка вы-стругана ещё прошлым летом из тополиной ветки без-укоризненного геометрического разветвления. Даю чест-ное пацановское слово, что все раскрошенные в брызги бутылки, все пустые изувеченные консервные банки тех времён, а также сколотый фарфор чашечек изоляторов на электроопорах, могли доказать безупречную работу оп-тики моего вооружения!
     И вот в той неоглядной до головокружения, безмя-тежной и безоблачной голубизне пролетало в тот миг одно-единственное крылатое создание – ласточка.
     Вольная!..
     Мой камешек не проткнул пустую высоту и не упал из неё незримо в густое парковое разнотравье. Наугад запущенный ввысь, он необъяснимо и ужасно угодил прямо в животрепещущий символ весны, разбив и окро-вавив всё белоснежное брюшко солнцелюбивой пташки! А ведь в нашем мальчишеском воинстве на жизнь эле-гантных ласточек не посягали даже самые беспощадные стрелки!..
     И упала из неба ясного внезапная жертва его прямо к окаменевшим ногам моим. И поразила та случайная, не-лепая смерть, свершившаяся по невероятной ребяческой вине, погасшие глаза и юную душу мне - тоской отчаян-ной, недетской…
     Бедная!..
     Нет! Не изломал и не изорвал я тогда свою рогатку, но - ошеломлённый - заплакал от жалости и несправед-ливости. И надломил коленки свои ободранные, скло-нился над мёртвой крылаткой…
     И беспомощно всхлипывал, складывая в разворочен-ный животик синие трубочки птичьих кишок… А потом, на ладошке, перенёс несчастную под ближний куст молодой сирени, выковырял бутылочным осколком неглубокую ямку в корневистом дёрне и похоронил убиенную.
     И никто из людей в целом мире не был свидетелем безмолвной трагедии той!
    
     Славная!..
     Многое, очень многое из виденного и содеянного в судьбе стёрла-сокрыла щадящая сердце память. Но толь-ко помнится теперь, что с часа того, в продолжающемся детстве моём, в птиц я уже не стрелял никогда, и в жизни своей больше не убил ни одной из них…
    
     3. 06. 2000
    
     * Ново-Эстония – село в Крыму, где рос автор.
     **Кожеток – составная часть рогатки, куда вкладывается снаряд (камешек).
    
    
    3. 06. 2000
    
    
    В мире, где реют ласточки
    Перечитывая рассказ «Ласточка»
    

    
    Так случается в жизни, случается -
    В той, где детство ещё не кончается,
    Где обычным малюсеньким камешком
    Разбивается небо – до краешка!
    Разлетается небо – на крошечки! -
    От рогаточной пули непрошенной...
    
    И сникает проколотым мячиком
    Невиновное сердце у мальчика,
    И горячим небесным осколочком
    Он кромсает планетную корочку,
    Орошая землицу пахучую
    Хрусталями слезинок горючими…
    
    Так случается в мире, случается -
    В том, где жизнь никогда не кончается!
    Где, срастаясь живыми сиренями,
    Снова небо цветёт акварелями!
    Снова солнышко к деточкам ластится,
    Снова реют небесные ласточки!
    
    25.01.2014
    
    
    


    

    

Жанр: Рассказ


3. 06. 2000 г

предыдущее  


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

05.08.2010 08:52:48    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Поразительная вещь твоя "Ласточка"... Град эмоций...из глаз...
     
 

05.08.2010 09:06:40    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Как и у моей мамы - первого читателя рассказа. Спасибо за сострадание.
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru