Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Николай Селезнёв - Звездочка (сказка)
Николай Селезнёв

Звездочка (сказка)

     Тимка заворожено смотрел на струйки дождя, скользящие по запотевшему стеклу окна в его комнате. Дождь барабанил каплями по металлическому подоконнику, по стеклам, сбегал струйками, и шелестел по асфальту в темноте сентябрьской ночи.
    Дождливая погода на Тимку почему-то всегда наводила грусть. Просачиваясь сквозь мокрое стекло, неровно растекался зеленоватый свет уличных фонарей. Мальчик задумчиво смотрел в окно и представлял себя в различных фантастических ситуациях, но особенно ему хотелось научиться летать.
    Непогода усилилась, и шум воды слился воедино с ночью. Тимка отвлекся от своих размышлений, зябко поежился, вздохнул, и хотел лечь в постель, но что-то остановило его. Что именно? Мальчик и сам не мог этого понять. Ничего не изменилось, только шум ветра и шелест дождя – продолжительный, отчетливый.
    – Почему я проснулся? – прошептал Тимка.
    Он вдруг вспомнил, как во сне на черном ровном небе сверкнула маленькая далекая звездочка.
    – Ну, конечно же, это звездочка, – улыбнулся мальчик.
    Он действительно видел вспышку маленькой и далекой звезды, которая почему-то была видна в ночном дождливом небе. Тимка припал к окну, сплющив нос о стекло, и долго-долго смотрел в ночное небо, загадочное и черное. Все оставалось по-прежнему: расплывчатый зеленоватый свет уличных фонарей и темнота сентябрьской ночи. Мальчик с сожалением вздохнул, и отошел от окна. Ему стало холодно.
    Тимка уже засыпал, когда послышался робкий стук в оконное стекло. Мальчик улыбнулся в темноте, но стук повторился.
    – Кто там? – слабым голосом пролепетал Тимка, не открывая сонных глаз.
    – Впусти же меня, Тимка, – послышался тоненький голосок, терявшийся в шуме дождя.
    – Входи, – еле слышно прошептал мальчик.
    На окне появилась маленькая звездочка в коротеньком прозрачном платьице. Она была такая крохотная и красивая, что у Тимки дух захватило.
    – Ты не очень-то вежлив, Тимка, – обиделась звездочка. – Разве так встречают гостей?
    – Ты же мне снишься, – улыбнулся мальчик и сел.
    – А если это и сон, – тоненько защебетала звездочка, – все равно, гостей так не встречают.
    – Входи, прошу тебя, – мальчик встал и сделал жест рукой, приглашая гостью в дом. – Давай знакомиться. Меня зовут Тимка.
    – А меня Звездочка, – весело засмеялась звездочка, и ее маленький курносый носик чуть вздернулся. Она ловко прыгнула и плавно опустилась на Тимкину подушку. – А почему ты сидишь дома? – удивилась Звездочка.
    – Сейчас ночь. Холодно и дождливо, – пожал плечами Тимка, и на лице его появилось недоумение.
    – Да это же прекрасно, Тимка! – живо возразила Звездочка. – Все правильно: ночь, дождливо, но совсем не холодно. Идем гулять, и тебе не будет грустно.
    – А как же мама? – растерялся мальчик.
    – Не бойся, – шепнула Звездочка. – Мама спит и пока не собирается просыпаться, а мы будем с тобой путешествовать. Соглашайся же, Тимка, – просила Звездочка.
    – Идем, – решительно согласился мальчик и направился к двери.
    – Куда?! – пискнула Звездочка и показала на окно.
    – Там высоко, Звездочка, – испугался Тимка.
    – Нет-нет, – запротестовала Звездочка, – только через окно. Мы будем кататься на прозрачных дождинках. Ты когда-нибудь катался на дождинках?
    «Какая маленькая, чудная и глупенькая Звездочка», – подумал Тимка и взобрался на подоконник. Звездочка была чуть больше дождинки. Она оглянулась и ловко прыгнула, оседлав пролетающую мимо дождинку. Звонко засмеялась и устремилась вниз.
    – Звездочка, а как же я?! – крикнул Тика в дождливую ночь. – Я не умею кататься на дождинках!
    Звездочка появилась на подоконнике с новой дождевой каплей. Тимка посмотрел на Звездочку и удивился – он стал таким же крохотным. Мальчик радостно засмеялся и захлопал в ладоши:
    – Звездочка, научи меня кататься на дождинках!
    – Это очень просто, Тимка! Делай как я!
    Звездочка подождала новую дождевую каплю, ловко прыгнула на нее и заскользила вниз. Тимка глянул с высоты третьего этажа, и это пространство до земли показалось ему бездной. Вдруг прямо перед ним возникла большая дождевая капля. Тимка преодолел страх...
    Сердце мальчика на секунду замерло в ожидании страшного. Он думал, что упадет на землю и разобьется, но дождинка плавно заскользила вниз, а потом, дуновением ветра, ее так же плавно подняло вверх. Тимка забыл о страхе. В душе его появилось странное чувство, которого раньше он никогда не испытывал. Все пространство вокруг: дождливая ночь, небо, деревья... Все это было в нем. Рядом появилась веселая Звездочка.
    – Ну, как, Тимка?
    – Лечу, Звездочка, лечу! Я лечу!!!
    Звездочка озорно улыбнулась, она знала, мальчик испытывает захватывающее чувство полета, что сейчас он живет этим чувством.
    
    Звездочка поджидала Тимку на подоконнике. Мальчик опустился рядом, веселый и счастливый.
     – Я летал, Звездочка! Я видел высоту!
    Звездочка улыбнулась. Ей радостно было видеть Тимкино счастье. «Пусть радуется детству, пусть летает на дождинках, на пожелтевших березовых листиках... Пусть», – думала Звездочка. Она тоже была счастлива – ведь летать умеют только дети. Пусть ощущение полета всегда живет в их сердцах. Детство – короткий промежуток времени, а за это время нужно научиться чувствовать высоту и радость свободного полета. И все же жаль, что взрослые не умеют летать. Очень жаль.
    – Ты уходишь, Звездочка? – словно издалека донесся до Звездочки Тимкин голос.
    – Да, Тимка, – грустно улыбнулась Звездочка. – Так надо. Но ты не грусти. Летай на дождинках, путешествуй на каравеллах-листьях... Летай, Тимка. Живи высотой, радуйся полетом.
    – Ты еще придешь ко мне, Звездочка? – с грустью спросил мальчик.
    – Приду, Тимка. Обязательно приду, – звенел тонкий голосок Звездочки. Она оседлала дождинку и взмыла вверх. – Прощай, Тимка! Проща-а-ай!
    – Прощай, Звездочка, – прошептал мальчик.
    Тимка еще долго смотрел в дождливую темноту сентябрьской ночи. Он видел, как быстро удаляется светящаяся точка – это улетала Звездочка. И когда Тимка совсем перестал видеть светящуюся точку, он грустно вздохнул и нехотя закрыл окно.
    


    

    

Жанр: Детское


предыдущее  


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Николай Селезнёв - Звездочка (сказка)

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru