Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Берсенев Михаил - О процедуре получения биометрического загранпаспорта в Москве
Берсенев Михаил

О процедуре получения биометрического загранпаспорта в Москве

Биометрика и пиво

    
     Ну вот, я и повзрослел/постарел/посыпался еще на пять лет. Кто как смотрит на данный процесс. С фотографии на заглавной страницы загранпаспорта образца 2005-го я гляжу на себя сегодняшнего и как бы щурюсь себе же: «Одряхлел, приятель!». Дряхление – дряхлением, а новый загранпаспорт получать нужно. И я направляю свои стопы по этому пути, местоположение которого – Москва. Дата – весна- начало лета 2010. Проследуйте и вы, уважаемый читатель, по моим отпечаткам и узрите все этапы получения БИОМЕТРИЧЕСКОГО загранпаспорта. Подтянись! Не отставай! Итак, пошли:
    
    1. Заполнение анкеты
    
    Нынче заполнить бумаги – не фунт изюму слопать. Раньше при заполнении анкеты на бланках (тогда еще ОВИРа) мне удавалось вписать все запрашиваемые данные обычной ручкой. Только нужно было сделать это печатными буквами. Пусть и не всегда чисто, но получалось приемлемо. Дело в том, что ширина строк в старых анкетах была шире, чем в современных. А теперь к нам пришли нанотехнологии, киберпространство, да Интернет, и я в поисках бланка заявления зашел на рекомендуемый Федеральной Миграционной Службой (ФМС) сайт www.gosuslugi.ru. Пройдя по ссылкам и открыв бланк заявления, нужно обязательно выставить масштаб 100% для печати бланка (это – важно!).
    
     Как печатать на двух сторонах одного листа все, я надеюсь, знают. Несведущим же напомню, что нужно уметь вертеть листком, загружая его в принтер, не путать верх с низом и проч. Важно, чтобы вам удалось сделать пару-тройку бланков анкеты, и теперь… начинаем крохоборничать! Нет, мельчить! То есть, по крупинке вписывать в узкие поля заявления запрашиваемые данные. Зарубите себе на носу: «У него такая лапа - его боится даже папа!» - слова из известной песни напрямую связаны с заполнением анкеты. Дело в том, что если в школе по чистописанию вы имели двойку, тройку, или даже четверку, то и заполнить официальную форму без помарок вряд ли получится. Особенно, если пальцы у вас не манерной девицы 18-го века, а нормальная такая «лапа».
    
     Почему? Следуйте за мной. Я с распечатанными чистыми бланками заявления двинул свои штиблеты прямо в отделение ФМС Восточного округа столицы, чтобы по образцу на стенах заполнить свою анкету. К соответствующему стенду я протиснулся, аккуратно раздвигая остальных желающих, и попытался внести разборчиво (так требует документ) свои данные в распечатанные дома бланки. Когда первый раз весомая тетя пихнула меня своей весьма обширной попой и я дернулся, испачкав чернилами документ, то отнесся к этому весьма спокойно. Что ж, с кем не бывает!
    
     Далее – некий хлюпик наделал делов. Я заполнял следующий припасенный дома образец, а щупленький мужичок толкнул меня под локоть. Снова длинная черта пересекла официальный документ. В третьем бланке я уже сам «напортачил», потому как вписать в узкие рамки заявления свои данные крупным почерком – сущая мука. Я заполнил четвертый образец кое-как. Подошла моя очередь, и я предстал пред молоденькой девушкой – сотрудницей ФМС. Про таких говорят – блондинка, красавица, комсомолка. Глазу мужчины приятно видеть подобных очаровательных сотрудниц.
    
     Но очаровательность сия испарилась, подобно дыму затушенного костра, как только девушка увидела мои каракули в заявлении. В ней сразу проснулся функционер-чиновник, который без обиняков заявил, что ничего не понимает в моих древнерусских письменах, и что исправления, помарки, коих у меня приключилось в процессе немало, не позволяют ей нормально работать с моим заявлением. Я попытался улыбнуться, сделал витиеватый комплимент, основная мысль которого была в том, что, мол, замечательно, что такие молодые профессионалы востребованы в госструктурах, и заявил также, что, может быть, я по слогам и буквам… зачитаю свои записи в моем бланке и т. д. За комплимент меня поблагодарили, но на него не «купились». На улыбку не обратили внимания. Вообщем, документы не приняли.
    
    Ох уж эта формула: порядок есть порядок! Посему, заполняйте бланк на компьютере, а если оной машины у вас нет, то просите кого-нибудь (лучше женщину) помочь вам. Потому как почерк у слабого пола много опрятнее, чем у мужчин с их лапищами. Да и усидчивость у женщин имеется. Но лучше, конечно, использовать компьютер, потому как обидно будет отстоять очередь (глядите на меня!), а потом вас завернут из-за каракулей. Итак, я сам попытался разобраться в своих же каракулях на бланке, вышло не очень . Посему обратился к юристам недалеко от отделения ФМС, и они мне заполнили все необходимые документы (хотя, повторяю, было бы это сделать мне самому дома и заранее). Обошлось данное «удовольствие» в 450 руб. (цифры по Москве, май 2010г.). Итак, вскоре я вновь предстал перед блондинкой с уже опрятными документами.
    
    2. Госпошлина
    
     Ни чего себе «инфляция»! Пяток лет назад я платил за загранпаспорт 400 рублей, если мне не изменяет память. А теперь госпошлина за биометрический загранпаспорт составляет 2500 рубликов! Вот тебе, братец, и «Юрьев день!». Но это – эмоции, а мы следуем дальше – то есть избавляемся от двух с половиной тысяч из своего же кармана. Очереди в сберкассах весьма немаленькие. Но есть и удобство: все реквизиты, указанные на стенде ФМС для платежа, вы переписываете аккуратно на листочек, а затем в банке просто отдаете данные оператору. Она сама заполнит платежку в компьютере. Стоит это сущие копейки (20 руб.), зато не надо корячиться и заполнять бланк платежного извещения самостоятельно, делая помарки, комкая испорченные образцы и тихо/умеренно/пылко матерясь. Итак, запомните: нанотехнологии пришли уже в процесс оформления платежных документов. Пользуйтесь!
    
    3. Биометрический паспорт – это как пиво?
    
     А чего это мы покупаем за 25000 рублей? Такой вопрос вдруг поразил мой мозг. Я все пытался представить себе, что за штука такая - биометрический паспорт, по какому принципу он функционирует. Мне также стало интересно, почему он имеет в названии приставку «био». Ведь никаких анализов у человека не берут при оформлении данного документа. Может быть, паспорт сей обогащен некими полезными бифидобактериями для его носителя, как биокефир? И вообще, как с него считывают информацию на границе? Тогда я вновь обратился к очаровательной сотруднице отделения ФМС:
    - А с биометрического паспорта информацию на границе считывают также, как со штрих-кода на бутылке пива в супермаркете?
    Этим вопросом я несколько озадачил блондинку. Мы замолчали. После паузы она ответила:
    - Пожалуй, так. Только, почему даже это мужчины пивом меряют?
    На сей раз озадачился я.
    
    4. Фотокарточки на загранпаспорт
    
     Я заранее сделал фото. Из шести у меня забрали лишь одно. Как раз то, где я чисто выбрит, гладко причесан, ибо фотографии делались в комфортном фотоателье с большим зеркалом. Но здесь, в отделении ФМС, ситуация переменилась: тут вас фотографируют на цифровой фотоаппарат. Именно означенный снимок и пойдет на титульный лист вашего загранпаспорта. Да кто ж знал, что сия закавыка случится!
    
     Я в тот день глазки «продрал» около часу дня. Мне блондинка – сотрудница ФМС и говорит: «Что ж нечисто выбриты, Михаил Юрьевич?». А у меня волосы взъерошены, небольшая щетина, зевота одолевает. Я как сказал, что в час дня проснулся, красавица в кулачок заулыбалась и даже захихикала. А чего? Они тоже люди – чиновники рядового ранга. Но все же рекомендую перед походом в отделение ФМС:
    - приведите себя в порядок до блеска, так как вас будут фотографировать, помахайте расческой (мне же пришлось растопырить пальцы, образовав вилы с четырьмя усами, и полученной композицией вклиниться в всклоченную шевелюру. Так я причесался. На фото потом вышло очень даже ничего!)
    -захватите штуки три фотографий для загранпаспорта, на всякий случай. Где– то требуют лишь одно фото, которое вклеивают в анкету, где-то два. Третье пускай будет про запас.
    
     И еще важно: не «купитесь» на дельфинчика (собачку, котенка или какую-нибудь веселую облезлую ворону) непосредственно в кабинке для фотографирования! Поясняю: когда вы будете под прицелом фотообъектива, то чуть сбоку от линз бросается в глаза некий зверек в виде яркой, задорной картинки. В моем случае - синий дельфинчик с красными, как мне показалось, глазенками. Не знаю, может, с «бодуна» был водоплавающий, но очень уж он привлек мое внимание! Потом я уразумел, что фиксируют рядом с объективом подобные фенечки специально для детей, которым не интереснее глядеть на дельфинчика/собачку/котенка/ворону, чем в безликие линзы.
    
     Поэтому когда грянул голос «с небес»: «Михаил Юрьевич! Куда вы смотрите?!», я перепугался и сразу сознался:
    - На дельфинчика.
    - Смотрите прямо в объектив! – раздался приказ. Я узнал голос блондинки, ведь это она же меня и фотографировала. Так что не пяльтесь на яркие наклейки, если не хотите испортить свой же лик на фотографии, а глядите смирно в объектив. Тут делов-то! Чик! И ваш анфас уже на мониторе сотрудника ФМС.
    
     Так же, не оплошайтесь с тем, куда присесть. Дело в том, что рядом с кабинкой фотографирования высится маленький цветной стульчик. Сотрудница попросила меня: «Идите фотографироваться. Присядьте там, на стульчик». Я пошел и увидел стульчик. Проанализировал особенности конструкции сиденья: ужас заключался в резком несоответствии площади самой седушки (то есть, произведение сторон сиденья) с площадью «пятой точки» взрослого человека, особенно мужчины. Мой мозг выдал мгновенные математические расчеты, и я крикнул блондинке:
    - Что, на этот цветной стульчик садиться?
    Она вышла из-за кабины секунд через тридцать.
    
    Внимательно поглядела на меня, и нравоучительно пояснила, что цветной крошечный стульчик с подлокотниками – для маленьких детишек посетителей. То есть, пока мамаша, к примеру, фотографируется в кабинке, то рядом сажает ребенка на маленький стульчик, чтобы детские глазки могли видеть маму. А ее – маму – спокойно фотографируют! Мне же намекнули деликатно, что моя «пятая точка» никак не втиснется в детский цветной стульчик. Итак, если вас зовут фотографироваться в отделении ФМС, и вы взрослый человек – цветной стульчик не для вас. «Он не для вас, Михаил Юрьевич!», - вот что я услышал по этому поводу.
    
    5. Очереди на подачу документов в отделения ФМС
    
     По СМИ прошел ряд репортажей о диких очередях в отделениях ФМС в виду скорого начала отпускного сезона. Я ничего подобного не увидел. Последний раз я делал себе загранпаспорт пять лет назад, в 2005-ом. Тогда в очереди на подачу документов было человек 10. В мае 2010 я насчитал в аналогичной очереди все те же 10 человек. Более того, парень рядом рассказал, что два дня назад, во вторник, (а я посетил отделение ФМС в четверг) он пришел в рабочие часы отделения сдавать документы с целью вписать кроху-ребенка в загранпаспорт. А очереди не увидел! Никого не было! Он зашел в нужный кабинет и получил всю необходимую информацию. Вот вам и «жуткие» очереди!
    
    6. Нужно ли вписывать ребенка в свой загранпаспорт
    
     Здесь я сделаю краткое отступление, но, может быть, людям с детками эта информация «из первых рук» окажется полезной. Итак, молодая семья: парень лет 25, гражданин России. Жена родом из Молдавии (это нынче зарубежье), юная особа. Ребенок 2-х лет. Супруги заявились, было, с намерением вписать ребенка в загранпаспорт отца, то есть, гражданина России. Такая возможность до сих пор существует, есть даже соответствующая госпошлина, бланк заявления, но вот смысла в означенной операции (внесение данных ребенка в родительский загранпаспорт) практически уже нет! Ибо все равно есть вероятность столкнуться с проблемами на таможне.
    
     Парень сказал мне, что он здесь теперь не с намерением вписать дите в свой паспорт, а оформить мальцу полновесный отдельный документ. Для чего? Я полагаю, что в рамках борьбы с незаконным ввозом/вывозом детей (проще говоря – торговли маленькими гражданами), передовые страны приветствуют именно отдельный паспорт с фото даже на карапуза, как на полноправного члена общества. Я полагаю, заказав для сына/дочки отдельный загранпаспорт, вы избавитесь от возможных проблем в будущем. Да, подороже чуток выйдет, чем просто вписать имя ребенка, но не забывайте, что тариф на изготовление детского загранпаспорта существенно ниже, чем на взрослого.
    
    7. Что заказывать? Биометрический или обычный загранпаспорт.
    
     Люди до сих пор активно заказывают загранпаспорт старого образца, судя по очереди. Например, женщина средних лет напротив меня. Потом подошла еще дама, пожилая, и спросила у сотрудника ФМС именно о старом бланке. Думаю, здесь важна цена госпошлины. Одно дело 1000 руб. (за старый), другое – 2500 руб. (биометрика). Давайте взглянем на вопрос масштабно. В 2010-ом году в России уже стало более 43 млн. пользователей Интернета! А еще не так давно, лет так двенадцать назад, Сеть была для многих экзотикой. Сдается мне, что через пять лет можно будет запросто посредством Всемирной паутины не только подать официально заявление на загранпаспорт, но и переслать ваши фотографии, оплатить госпошлину и пройти все проверки чуть ли не on-line.
    
     Глядите: уже сейчас запустили сайт gosuslugi.ru. А через пяток лет вообще можно будет только прийти за готовым документом в отделение ФМС, предварительно заполнив все необходимое на сайте. Таков мой прогноз. Посему, если сейчас у вас нет лишних денег – то смело можно заказывать старый бланк загранпаспорта за 1000 руб. с пятилетним сроком действия. А если планируете ездить за «бугор» часто, предпочитаете топать в ногу со временем, то сразу берите «биометрику». Ведь это звучит гордо: «Я достаю из широких штанин… биометрику красного цвета!» (интерпретация Маяковского).
    
     Заключение: в данной статье прописан путь страждущего загранпаспорт нового образца по состоянию на конец весны – начало лета 2010 года по г. Москве. Как видите, ничего сверхсложного в означенной процедуре нет. Сотрудники ФМС (бывшего ОВИРа) тоже обычные люди, умеющие и посмеяться, и быть строгими. У них также две руки и две ноги, никаких нимбов над головой я не приметил. Также, как и пулеметов, направленных на посетителей. Они нормально делают свое дело (данные по Восточному округу столицы. Как обстоит дело в других местах - судить не берусь).
    
     Напоследок, желаю всем людям, оформляющим новый загранпаспорт в 2010-м, беспрепятственно, безо всякой нервотрепки, размеренно и тихо стать в ближайшее время «биометрическими», то есть получить новый документ.
    
    (Михаил Берсенев, Москва, июнь 2010)
    


    

    

Жанр: Статья
Тематика: Гражданское


© Copyright: Берсенев Михаил, 2010

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Берсенев Михаил - О процедуре получения биометрического загранпаспорта в Москве

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru