Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Нина Роженко - Старые пластинки. Маракеш
Нина Роженко

Старые пластинки. Маракеш

Хотите попасть в прошлое - не ищите машину времени. Слушайте музыку.

    Он иногда снится мне, этот город, огненно-рыжим цветком распустившийся в пустыне. Древняя столица Марокко. Маракеш. Старые крепостные стены цвета охры изъедены временем и знойными ветрами. Как и сморщенные лица стариков в белоснежных джеллабах. Дома из камня оттенков густого розового, насыщенного красного и сочного рыжего украшены филигранной резьбой, словно кружевами. И весь город, словно капризная восточная красавица, источает ароматы восточных благовоний, цветущих садов, сияет всеми цветами радуги. От обилия и разнообразия красок восточного базара тихо начинает кружиться голова. Ты погружаешься в тесное переплетение улочек, где в каменных лавках и палатках, укрытых разноцветными тканями, тебя хватают смуглыми тонкими руками за подол платья сидящие прямо на земле торговцы и предлагают купить пестрые, сияющие влажным шелковым блеском ковры невиданной красоты, словно сотканы они из перьев жар-птицы, или чеканные кувшины с лебедиными шеями, или красные, желтые, синие блюда, расписанные затейливыми узорами, или тонкие прозрачные ткани, сверкающие золотой и серебряной нитью. Над всем этим праздничным красочным великолепием расплывается в знойном мареве сытный аромат восточного плова, который готовят здесь же в больших чанах. А ты, ошеломленный всем этим многоязыким гомоном, огненными красками, пряными ароматами, плетешься, истекая голодной слюной и пОтом, не в силах вырваться из этого сладкого, дурманящего плена. Маракеш. Город, знакомый тебе по сказкам "Тысячи и одной ночи". И, опьяненный восточной экзотикой, ты ищешь в темных лавочках и лавчонках не ковры, и не ткани. Ты ищешь старую медную лампу, которую коварный магрибинец нашел когда-то с помощью наивного мальчика Аладдина.
    
    В этом сне про далекий город Маракеш мне обязательно снится Мишка. Его зеленые глаза с легкой смешинкой. Мы познакомились случайно, на выпускном в вечерней школе. Я честно пыталась вдолбить азы литературы в головы своих переростков-учеников, озабоченных работой, семьей и прочими проблемами. Литература в их списке была 116-й. Мишка работал таксистом. У нас назревал, но так и не завязался роман. Каждый вечер Мишка, сияя своими удивительными зелеными глазами, подкатывал к моему дому, я садилась рядом, на переднее сиденье, и мы отправлялись работать. Мишка водил машину виртуозно. "Волга" ласточкой летела по ночным улицам Алма-Аты, прямым и просторным. Высадив пассажиров, Мишка включал магнитофон, и из динамика неслись стройные голоса какой-то группы, названия которой я не знала тогда, не могу запомнить до сих пор. "Марокеш, come to Маракеш", - пели низкие мужские голоса с завораживающей силой. Ветер бил в открытые окна, машина неслась по спящему городу, и мне казалось, что еще чуть-чуть, и мы взлетим в звездное небо, чтобы на крыльях этой волнующей песни умчаться в волшебный марокканский город, куда так настойчиво звали страстные голоса музыкантов.
    
    Через две недели я уехала в ГДР. А Мишка по-прежнему таксовал. Мы не переписывались, но я часто вспоминала его со смутным сожалением. Жалела о том, что мы так ни разу и не поцеловались. Через год я приехала в отпуск и первым делом позвонила Мишке. Он приехал в тот же вечер. И снова все повторилось: ночной город, сумасшедшая гонка. Только не звучал в тот вечер "Марокеш", кассету кто-то заиграл.
    - Останови машину, - попросила я.
    Мишка послушно затормозил.
    - Поцелуй меня, пожалуйста.
    Мишка бережно взял в ладони мое лицо и поцеловал.
    Мне стало грустно.
    - Прости меня, Мишка, но я, пожалуй, пойду. Ты не обижайся, но ничего у нас не получится. Мы помолчали.
    - Знаешь, а все-таки жаль, что кассету заиграли.
    МИшка понимающе посмотрел на меня. Наверное, он чувствовал то же самое. В сущности что было между нами? Ничего, кроме страстной песни, которая, как знойный ветер пустыни, налетела, опалила, и исчезла.
    
    По этой ссылке песня "Маракеш" http://www.youtube.com/watch?v=aLsKXK7lvM0&feature=related
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Не относится к перечисленному


© Copyright: Нина Роженко, 2010

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

16.06.2010 14:09:07    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Мне понравилось.. И, кажется, уловила дыхание Марокеша.. Спасебо...
     
 

16.06.2010 14:37:37    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Нина Роженко Отправить личное сообщение    
Я рада)))Спасибо!
       

26.10.2011 12:41:55    Дмитрий Ильин Отправить личное сообщение    
А "загрузивший пользователь удалил свой аккаунт..."
Никакое видео не вечно под Луною...
Буду воображать.
Откуда эпиграф?
     
 

23.04.2013 19:21:15    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Ностальгия...
" И в горле набухает песня,
И стать стихами рвутся слоги…
А может быть…
А вдруг…
А если…
Нет, к старым песням нет дороги." - так написал Ефим Хазанов
И к событиям. http://88.198.85.58/prose.php?id=51132- от меня
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 23 апреля 2013 г. в 19:28:12
     
 

Главная - Проза - Нина Роженко - Старые пластинки. Маракеш

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru