Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Геннадий Михлин - Покупка (Из быта моих финских знакомых)
Геннадий Михлин

Покупка (Из быта моих финских знакомых)

     - Привет, Пекка! Хороший день сегодня, дождя сегодня не будет.
     - О-о, кого вижу! День добрый, Микко! Да, а вот вчера был день не такой хороший как сегодня. Хотел вчера начинать крышу латать, да похоже было, что вот-вот дождь начнется. Но так и не начался. Да, хороший день, хороший.
     - В прошлом году в это время была совсем плохая погода. Как поживаешь, как твоя Хельми? Говорят, холодильник продаешь?
     - Да, хороший день сегодня, отличный даже, можно и крышу ремонтировать. Ты откуда знаешь?
     - Про что?
     - Ну как, про холодильник. В прошлом году в это время много дождей было, а сегодна – нет, сегодня дождя не будет. Надо бы еще на участке траву подкосить. А Хельми, слава богу, хорошо поживает. К подруге уехала. Как утром уехала, так до сих пор ее и нет. И мобильник дома забыла. Однако... Да, продаю холодильник вроде бы, продаю.
     - Женщины они такие. Мою лучше в супермаркет не пускать - сразу кошелек похудеет. А сын твой, Сеппо, поди уж лицей закончил? Соседи про холодильник сказали. Недалеко живут от меня, километров 30, не больше. И сколько стоит?
     - Сеппо только в будущем году закончивает лицей. На механика хочет пойти. Здоровый, вот такие ручищи! Любую резьбу свернет. Совсем еще новый холодильник.
     - Да, время быстро летит. А помнишь Яркко Тиккайнена?
     - А, это тот Яркко Тиккайнен!
     - Дела у него хорошо идут, фирму с братом открыл, лодочными моторами торгуют и ремонтируют. Вот твой Сеппо к ним может пойти, когда механиком станет. Новый, говоришь, холодильник? Мало работал?
     - Пусть выучится сначала, а там поглядим. А чего в наших краях делаешь? Совсем еще мало работал, гарантия только-только кончилась, даже месяца не прошло, как гарантия кончилась.
     - Тут недалеко дочка живет, замуж собирается. Я ей говорю: «Рано». Глупая еще, да вот неймется ей, слушать ничего не хочет. Из дома ушла, теперь живет с этим парнем. Сопляк такой же. Не новый, значит, у тебя холодильник. В подарок купить хочу.
     - Сейя твоя, значит, замуж выходит? Хорошая новость. Эх, и мы такими же были, тоже не очень-то родителей своих почитали. Не дорого отдам. А как Тиина поживает, как у нее дела?
     - Спасибо-спасибо! Тиина молодец, хорошо помогает мне в хозяйстве. И я ей помогаю. Не дорого? А какая цена? Сколько камер?
     - Тиина работящая женщина, повезло тебе с женой. И где это моя запропастилась? Пора сенокосилку из гаража вытаскивать. Бензин залить надо. Две камеры. Двухкамерный, значит. Морозильник внизу.
     - Хорошая штука – бензокосилка. И как быстро ты участок свой покосишь? Двухкамерный, говоришь? Ого, как время уже много! Мне еще 75 километров до дома ехать.
     - Да погоди, скоро Хельми приедет, кофе пить будем. Выпьем кофе, потом сенокосилку выкачу из гаража. Да еще в сарае петли дверей надо укрепить. Как все успеть, не знаю! Двести.
     - Спасибо, от кофе не откажусь. Слышал в новостях, что в мире-то делается? Бандитизм, коррупция, падение нравов... наводнения, землетрасения, потепление климата. Да, дождя сегодня не будет. А вчера погода хуже была. Куда мир катится? Не новый. Made in Finland? Сто пятьдесят – хорошие деньги.
     - Да, хорошая погода сегодня, отличная просто! А вчера боялся дождь будет, так и не начал крышу латать. А вот и Хельми едет. Слышишь, глушитель сечет, поменять бы надо. И как все успеть? «Electrolux» - почти новый. Пойдем в дом, кофе заварю. Швеция - сделано с умом! Забирай.
     - По рукам, заметано! Добрый день, Хельми! Ты все в трудах, дома не сидишь. Вот, холодильник ваш купил.
     - Привет-привет, Микко! Муженек, вижу, лясы точит полдня уже. А газоны еще так и не тронуты. Это какой еще холодильник, Пекка?
     - Да тот, ты знаешь. Зачем нам два?
     - Что!? Это что значит «зечем»?
     - Ну ладно, ладно. Я ведь спросил только...
     - Забудь! Тебе бы все продать из дома. На пиво не хватило? Не продается холодильник. Точка!
    
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Юмористическое


© Copyright: Геннадий Михлин, 2010

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

01.05.2010 13:48:10    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
:-) Ну вот, столько бесед - всё зазря! :-)
     
 

15.02.2011 16:21:31    varvar Отправить личное сообщение    .
У Стругацких есть роман, где все жители планеты так разговаривают, только еще круче))
     
 

Главная - Проза - Геннадий Михлин - Покупка (Из быта моих финских знакомых)

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru