Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Виктор Горюнов - Прогулка с Скэролном
Виктор Горюнов

Прогулка с Скэролном

    Горюнов Виктор (8-905-799-40-37)
    vngorunov@mail.ru
    http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
    
    Прогулка с Скэролном
    
    Яркий солнечный тёплый летний день. Лето только началось и предвещало радость и веселье. Долгожданное лето после столь долго длившейся зимы! Монотонный чёрно-белый цвет природы развеян множеством ярких красок, приятно находиться на улице, чувствовать тепло и яркий свет солнца.
    Беззаботная ребятня носится по улицам, придумывая себе самые разнообразные игры, продавцы на рынках больше не мёрзнут и с большим энтузиазмом продолжают свою работу, легко-одетые люди населяют каждый уголок города, всё больше маленьких детей, играющих в песочницах под присмотром родителей. Словом, как-то приятно, светло и тепло становилось на душе у большинства людей. День шёл, шёл. Но вскоре потемнело и повеяло ночной прохладой.
    Ева сидела у себя дома на подоконнике открытого окна и наблюдала за ночью, столь пленяющей и красивой для неё. Ветер ласково игрался с кудрями её волос, а она наслаждалась им, столь приятным и тёплым. Звёзды освещали улицы, помогая огням города. Город преображался, становился таинственней и загадочней. Луна, литым диском застывшая на небе, как-то грустно, но понимающе смотрела на улицы и немного искаженно отражалась в единственном городском водоёме,- небольшом пруду на площади, непонятным образом забравшимся в центр между стеклобетонными монолитами. Люди всё так же ходили по улицам под освещёнными вывесками казино, магазинов и ночных клубов. Весь город сиял разноцветными огнями, собирая мотыльков, казалось, он ожил, очнулся после дневного сна и теперь готов принять и разговаривать с каждым на своём чудном языке, понятным лишь ему одному, отчего и появлялась в нём эта теребящая душу тайна.
    Затягиваясь горьким дымом табака, начиняющим сигарету, Ева всматривалась куда-то вдаль, будто кого-то ожидая. Одна нога её прямым углом застыла на подоконнике, другая беззаботно свешивалась из окна девятого этажа, слегка потягивая за собой. Казалось, она игралась с жизнью. До ушей доносились тихие звуки любимой музыки, как нельзя, кстати. Душу переполняли чувства, быстро сменяющиеся холодными мыслями и воспоминаниями, приносящими боль, дрожью разбегавшейся по телу, затрагивая каждую нервную клетку и каждый миллиметр души. В то же время и она куда-то исчезала и сменялась чем-то другим, чем-то вроде искусственного покоя, вызванного ей самой. Покоя и равнодушия, которые в своё время, исчезая, вызывали жажду познания и творчества, предавая какую-то мистическую атмосферу. В голове рождались строчки новой песни:
    «Даже ночью – суета.
     Ночной город – красота.
     Даже ночью – свет, огни.
     Люди – словно мотыльки.
     Говорит со мною город
     На языке, который тайна.
     Ему не нужен повод
     Для языка, который тайна.
     И я внимаю его речам
     На языке, который тайна.
     Он говорит моим очам
     На языке, который тайна…»
    Еве было двадцать четыре года. Молодая девушка, очень красивой внешности: длинные волнистые светлые волосы с золотистым оттенком, карие глаза, славянские правильные черты слегка вытянутого лица, глубокий взгляд, спортивное, но очень женственное тело, рост – чуть выше среднего женского, но не очень высокий – метр семьдесят пять, элегантный стиль одежды. Единственное,- она никогда не носила юбки. Ещё в шесть лет её отдали в музыкальную школу. Признаться, её талант к музыке поражал. Она великолепно играла на пианино, на гитаре и обладала изумительно красивым голосом. Школа большой радости ей не принесла, но, тем не менее, она окончила её на медаль, окончила в институте факультет журналистики, но устроилась не по профессии. Зато занимала шикарное рабочее место дизайнера и имела большие деньги. Работала на дому, жила одна. В любви ей не везло. Точнее как: юношей, желающих быть с ней, было огромное множество, да вот только она по-прежнему ждала сказочного принца, очень часто разбивая и превращая в прах сердца и души. Иногда она сама не понимала, зачем ей всё это, словно бездна жила внутри неё, поглощающая чувства, эмоции, огонь, отдавая взамен только боль, холод и ненависть, отбирая смысл и тягу к жизни.
    Ева встала с подоконника, взяла гитару и, сев на кровать, начала подбирать аккорды для рождающейся песни. Вскоре приятная музыка была создана, слова закончены, и она решила сыграть всю песню целиком. Дивная музыка развеялась по комнате в сочетании с удивительно красивым голосом. Ева почувствовала чей-то взгляд, но продолжала играть, - кто может быть в её пустой квартире, кроме неё?
    Но чувство усилилось, она обернулась и не поверила глазам: на подоконнике, лицом к ней и с улыбкой на лице сидел юноша.
    - Ты кто? – вырвалось из её уст с небольшой усмешкой.
    - Я был неподалёку, услышал эти дивные звуки и не мог удержаться,- отвечал юноша,- извините, если напугал вас. Позвольте представиться.
    - Представьтесь, пожалуйста!
    - Я Скэролн, сын тринадцатой звезды созвездия тумана.- Ева засмеялась, да так громко и звонко, что юноша покачнулся от неожиданности,- я что-то не то сказал?
    - Сын тринадцатой звезды? – продолжая смеяться, выдавливала из себя Ева,- созвездия тумана? Парень, ты кто такой и как ты здесь оказался? Говори, или вылетишь в окно!
    - Я так и знал, вы мне не верите, но почему? Вы так твёрдо уверены, что вы одни во всей вселенной?
    - Да даже если и нет, ты никак не похож на пришельца, кончай дурить! Что тебе нужно?
    - Я же уже говорил, мне очень нравиться ваше пение. Я хочу послушать, если вы не возражаете…
    - Понятно. Ты мне объясни, как ты забрался на окно девятого этажа, лез по балконам? Но я даже не услышала, как ты подкрался.
    - Это потому что я не хотел вам мешать.
    - Скажи честно, у тебя большая практика лазанья по балконам?
    - Честно, я шёл по воздуху, - Ева снова разлилась смехом,- вы снова мне не верите?
    - Ну, ты и юморист. По воздуху?
    - Хотите прогуляться со мной?
    - По воздуху?
    -Да.
    - Парень, с тобой всё в порядке? Мы будем гулять ровно две секунды, после чего разобьёмся об асфальт.
    - А вот и нет.
    - Слушай, ты мне уже напоминаешь Питера Пэна. Ты ошибся адресом. Мне двадцать четыре года и в сказки я не верю. Твоя сказка будет иметь фатальный исход.
    - Я не знаю, кто такой Питер Пэн. Почему ты не веришь мне?
    - Да потому что. Ты говоришь о нереальных вещах. Если уж ты так уверен, что можешь ходить по воздуху, докажи. Но скажу тебе заранее, что это абсурд.
    После этих слов Скэролн спокойно встал на подоконнике и, сделав два шага назад, завис в воздухе. Ева поморгала глазами и в удивлении открыла рот.
    - Ты просила доказать,- заговорил юноша,- смотри. Или ты и глазам не веришь.
    - Глазам верю, но этому нет. Наверно я пью слишком много кофе. Я сплю, сплю…- сказала Ева, закрыв глаза и морщась, будто пытаясь проснуться. Когда она поняла, что у неё ничего не получается, Ева открыла глаза: Скэролн всё так же висел в воздухе.
    - Пойдём со мной,- сказал он приглашающим тоном, протягивая руку.
    - Что ж, коль не шутишь.
    Ева встала на подоконник и взяла протянутую руку. Тут же они оказались в небесной выси, высоко над городом, настолько, что Ева испугалась.
    - Не бойся,- услышала она,- ты не упадёшь.
    - Но я не понимаю как, как всё это? Я…ты…здесь!
    - А ты и не поймёшь. Вы, земляне, многого не понимаете,- казалось, что он насмехался, но как-то ласково, по-доброму,- ты просто наслаждайся полётом. Землю ты видела. Я покажу тебе другие миры.
    - Что?
    Они вознеслись ввысь. Всё мелькало перед глазами. Ева понимала, что она уже не на Земле. Она в космосе, но больше она не понимала ничего. «Наслаждайся полётом», - звучало у неё в голове. Вокруг было действительно очень красиво: звёзды сливались в разноцветные лучи на фоне чёрной синевы, мелькали планеты, метеоры, которые странным образом огибали её и Скэролна, кружилась голова, но удивительная красота смягчала это, и Ева как-то, сама того не заметив, привыкла.
    - Я покажу тебе свою звезду,- мелькнуло у неё в голове,- она, пожалуй, самая красивая во всей вселенной, но и как не странно почти самая молодая. Нам осталось недолго.
    Ева почувствовала, что она на чём-то лежит, и нехотя открыла глаза. Яркое безоблачно небо предстало перед ней. Ясное небо. Оно казалось прозрачным как хрусталь. Яркие переливы самых разных красок расходились по нему. Её взор был очарован, и не хотелось отрывать глаз.
    - Правда, красиво?- спросил Скэролн.
    - Ага, - боясь моргнуть, выдавила она из себя.
    - Ну, ты осмотрись, тут же не только небо. Между прочим, мы на моём любимом месте.
    Ева осмотрелась по сторонам и поняла, что лежит на выступе в какой-то скале песочно-оранжевого цвета. Рядом, примкнув спиной к камню и положив руки за голову, сидел Скэролн. Она привстала и посмотрела вдаль. Скэролн не шутил: Звезда была очень, очень красивой. Она была полна жизни. Растительность, водоёмы, животные, птицы. А какие… Еве казалось, она в раю. Всё вокруг имело настолько причудливые, изумительные формы… Необычные цвета, звуки… Голова снова закружилась.
    - А я вижу это каждый день. Иногда мне всё начинает казаться обыденным, и тогда я путешествую, а возвращаясь, понимаю, что красивее места нет.
    - Как-то всё это странно,- опомнилась Ева,- у вас должны быть какие-то города…покажи мне их.
    - Конечно, ты уже смотришь на один из них.
    - Как? А где же дома, магазины, вообще какие-либо здания, постройки?
    - Всё перед твоими глазами. Мы пользуемся тем, что нам даёт природа, мы не делаем и не строим ничего, что может навредить ей. Мы благодарные дети.
    - Но как? Как вы летаете на другие планеты, это же требует высокоразвитых технологий?
    - Ева, ты сама только что совершила полёт, какие технологии?
    - Не поняла.
    - Технологии есть, есть огромные знания. Мы могли бы начать строить огромные каменные города, железных рабов, компьютеры, мы могли бы создать искусственный интеллект, клонировать себеподобных, мы могли бы всё…
    - А что мешает?
    - Ничего.
    - Не понимаю.
    - Повторюсь. Мы пользуемся тем, что нам дала природа. Природа дала нам самих себя, дала нам мозг, а это самое мощное орудие труда. Зачем нам всё то, что нам не нужно. Мы способны добиваться всего, как вы говорите, силой мысли. Да не только в мысли дело. Вы, люди слишком примитивно используете свой мозг, и до добра это не доведёт. У нас одинаковые тела, одинаковый мозг…но мы знаем, что и как должно работать, а вы нет, вы будто забыли. Лично я не понимаю этого. Посмотри на свой мир. Он загажен, он на грани раскола. А сами люди, да этого же зверьё. Подлые, скользкие, низкие…посмотри на мой мир. Он цветёт. Он растёт. Гармония и процветание. А ты говоришь города, технологии…для чего? Нас устраивает наш мир.
    - Но как же цивилизация?
    - А чем тебе не нравиться наша? Это вам может показаться, что мы живём как первобытные люди. Но ты же видишь, я одет, побрит, помыт…как не странно, мы намного цивилизованнее вас и нам ваше существование кажется первобытным…
    Голова у Евы начала пухнуть от этих слов, как-то ненароком она начала переосмысливать всю жизнь и ей становилось дурно. Зачем, зачем он говорит ей всё это? Как уютно было там, на Земле в своём мире, в незнании. Теперь же она всё видела своими глазами, ощущала своим телом, это же та самая истина, которую так упорно ищут люди уже столько лет! Этот мир был ещё уютней, и от того становилось ещё дурней.
    - Скэролн!- вырвалось у Евы,- позволь мне остаться здесь, научи меня всему! Ты открыл мне глаза, но они болят, научи же меня ходить, научи говорить! Научи, Скэролн! Ты открыл мне лёгкие, но я не знаю, как дышать! Я задохнусь, Скэролн! Скэролн!
    У Евы потекли слёзы, слишком сильный стресс. Скэролн склонился над ней и погладил по голове, она начала успокаиваться.
    - Ева, как я тебя понимаю…но научить я тебя не смогу. Вам, людям, нужно учиться этому поколениями, для вас это очень сложно.
    - Но зачем тогда ты мне показал всё это?- более спокойным голосом спросила она.
    - Ты мне не верила, ты просила доказать, ты хотела узнать тайну. Ты хотела узнать тайну города. Сейчас у тебя в голове слишком много мыслей, но когда ты будешь дома, ты всё поймёшь. У тебя удивительный дар. Ты поёшь, очень красиво, сочиняешь очень красивую музыку. Пиши песни о той истине, которую ты видела сегодня, а люди будут тебя слушать. Да, вам нужно учиться поколениями, но пусть всё начнётся с тебя,- Скэролн развязал мешочек на поясе, достал оттуда алмаз с полпальца и протянул ей,- Возьми это, храни и знай – это кусочек истины.
    Затем он провёл рукой над её головой, и в глазах всё потемнело.
    Яркое солнце било в открытое окно, озаряя светом всю комнату. Тёплый ветер что-то тихо шептал, слегка покачивая собранные занавески. Ева нежилась в постели, она уже проснулась, но не открывала глаза, желая ещё немного поваляться. Затем она всё-таки села на кровати, не открывая глаз, потёрла их руками, потянулась, сначала назад, потом вверх, зевнула и только затем открыла их. Привычная обстановка, родная квартира, спальня. Всё так же стоят гитары, до сих пор работает ноутбук и проигрывает любимую музыку, открыто окно, также валяются листы с написанными песнями на столе, также приоткрыта дверца шкафа, и также аккуратно свисает с верхней полки рукав тонкой кофточки. На редкость хорошая погода.
    Ева подошла к рабочему столу. Перед её глазами мелькнул один единственный незнакомый ей лист бумаги жёлтого цвета, перевернув его, она смогла увидеть надпись: загляни под подушку. Ноги немного подкосились, но она побрела к кровати и последовала инструкции. Под подушкой лежал тот самым продолговатый алмаз с полпальца длиной. «Это кусочек истины»,- мелькнуло у неё в голове, и она вспомнила всё, что произошло с ней ночью.
    Ей вспомнился ночной город и песня, сочинённая ей: На языке, который тайна…
    - Это не тайна, это мольба, это стон самой природы,- шёпотом произнесла она. Ей снова вспомнились слова Скэролна: «Пусть всё начнётся с тебя». Она взяла гитару, села на кровать и новая песня стала рождаться из её уст:
     «Где-то далеко есть одна,
    Есть одна, одна звезда.
    А на ней целый мир,
    И он в сотню раз прекрасней…»
    
    


    

    

Жанр: Рассказ, Притча, сказание, сказка
Тематика: Фантастическое, Пейзажное, Мистическое


© Copyright: Виктор Горюнов, 2010

  


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

29.03.2010 18:29:23    critique Отправить личное сообщение    
Понравилось!
     
 

Главная - Проза - Виктор Горюнов - Прогулка с Скэролном

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru