Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Берсенев Михаил - Как женщина ощущает время в 20, 40, 60 и 80 лет
Берсенев Михаил

Как женщина ощущает время в 20, 40, 60 и 80 лет

    
    
     Почему-то так сложилось, что женщины живут дольше мужчин, а в нашей стране - значительно. Если верить богословам, то Еву сделали из ребра Адама. Получается странная вещь - если человек имеет дело с «ребрами», то он более жизнеспособен, несмотря на внешнюю хрупкость. Посему я и кушаю копченые свиные и бараньи ребрышки с мягким черненьким хлебушком, ибо в тайне надеюсь, что подобная диета продлит время моего пребывания на планете.
    
     Я уверен, отношение к времени у мужчины и женщины - разное. У слабой половины человечества время изначально больше. Древних бабушек на лавках у подъезда раза в три, а то и больше, чем дедков. Помимо разницы в продолжительности жизни есть еще один доказанный факт: мужчины чаще гибнут в ДТП, погибают в драках, получают травмы несовместимые с жизнью (особенно на территории СНГ-овии). Инфаркты бьют нашего брата много чаще и сильнее, чем дам. Итак, времени для жизнедеятельности у слабого пола больше. На основании некоторых ответов женщин разных возрастов и написана данная статья.
    Для наглядности за образец возьмем миловидную россиянку по имени Тамара из Вологды, скажем, и ее родственницу – Елизавету.
    
     ТАМАРА, 20
    
     В двадцать лет на танцульках в местном клубе Тамара на изящных, длинных ногах делает летящий пируэт вокруг своей оси, отчего юбочка ее извилистой волной слегка задирается, обнажая загорелые ноги. Понятное дело, прелестница не может не заметить восхищенные взгляды окружающих мужчин. Один парень лет двадцати ажно застывает с куском шоколада в зубах, при виде подобного закрученного па. В двадцать лет Тамара шествует по жизни летящей походкой, похожей на этот танец. О времени она практически и не думает.
    
     Вернее, Тамара чувствует телом, умом, что времени у нее - вагон и маленькая тележка. Она уверена, что времени ей хватит и натанцеваться, и выучиться, и без устали работать, если потребуется. У нее будет множество месяцев, лет, десятилетий на путешествия, на поцелуи с не встреченным пока любимым под жарким южным солнцем. У Тамары есть мечта, а вернее, их несколько и она всех их достигнет. Девушка уверена, что поймать за хвост свою удачу у нее сейчас масса возможностей, а главное – времени. Ее жизнь только входит в самый цветущий для женщины период, и ее жизненный путь будет усеян лепестками роз под каблуками.
    
     Тамара кричит себе и миру: «Я все успею!». Девушка счастлива от понимания и ощущения себя двадцатилетней. В ванной она смотрит на свое отражение в запотевшем зеркале, и ее тело нравится ей самой. Возможно, оно не совсем совершенно. Но ведь у нее столько времени впереди, чтобы скорректировать любые недостатки фигуры и даже души. Тамара щелкает указательным и большим пальцами, как бы говоря миру: «Ложись мне под молодые ноги, мир!». Что ж, Тамара имеет право на это требование.
    
    ТАМАРА, 40
    
     Спустя двадцать лет Тамара ставит сумки с продуктами у подъезда своего дома, так как кто-то окликает ее. И позвали не привычным двадцать лет назад - «Тамарочка», а - «Тамара Алексеевна». Соседский мальчишка поинтересовался: «Сколько времени, Тамара Алексеевна?». Женщина глядит на наручные часы и рассеяно отвечает, но внутри сама себя переспрашивает: «Действительно, сколько у меня времени теперь, в сорок лет?». Тамара все еще считает, что время у нее еще есть, но уже - не вагон и маленькая тележка, а так…. Грузовичок. Нет, мини - вен.
    
     Теперь горы свернуть Тамара уже вряд ли успеет, да и сил поменьше, но вот свернуть холм дел.… Нет - холмик - на это ее еще хватит! Да, кое-какие мечты она осуществила. У нее любящие детки, работа, карьера вроде бы налажена. Однако она отчетливо ощущает, что маховик времени как будто кем-то или чем-то педалируется. День сменяется днем, месяц свистит в полете за месяцем. Мысль о том, что в сорок пять - баба ягодка опять не особенно греет мироощущение Тамары. Женщина уже чаще смотрит назад. И это - злит, но даже прослушав песню со словами «Оглянись во гневе! Оглянись во гневе! Так ли ты прошел свой путь земной?» она ощущает, что все же время у нее еще немало.
    
    ТАМАРА, 60
    
     В шестьдесят лет Тамару осенило, что времени у нее осталось лишь с маленькую тележку, и что свернуть что-либо тяжелее бугорка на своем садовом участке ей уже не хочется. А мечтается лишь об осязаемом, достойном благополучии детей и внуков и более-менее сносном здоровье для себя и членов своей семьи. Теперь на вопрос: «Сколько времени?», Тамара с легкой горечью отвечает, «Все меньше». В воспоминаниях она тысячекратно устремляется сквозь время в прошлое. Туда, где она на танцах искрометно показывала витиеватые па. Туда, где оборки ее тогдашней юбчонки развевались подобно крыльям птицы, обнажая молодые девичьи ноги.
    
    ТАМАРА, 80
    
     В восемьдесят лет Тамара Алексеевна попросту плюнула на время. Открывает глаза после сна и если обнаруживает, что все еще находится на этом свете, а не за его чертой, то с благодарностью прикрывает веки, и продолжает отдыхать в дремлющем состоянии столько, сколько душе угодно. Ей уже мало чего хочется и мало о чем мечтается. Эти годы старости неожиданно стали самыми счастливыми и спокойными в жизни Тамары. Но длится это счастье недолго...
    
     ЕЛИЗАВЕТА, 20 лет
    
     Стоя над гробом Тамары, ее правнучка, двадцатилетняя студентка Елизавета со слезами в уголках глаз провожает в последний путь свою прабабушку. Но в глубине души юная Елизавета искренне улыбается своей молодости и верит, что впереди у нее - времени вагон и маленькая тележка, чтобы свернуть горы и добиться всего, чего хочется и о чем мечтается.
    
     Напомню, данное мини-наблюдение написано на основании бесед с женщинами следующих возрастов – 20, 41, 62 и 78 лет. Вероятно, другие женщины этих же возрастных рамок могут иметь иные ощущения времени. Это неудивительно, ведь есть люди, которым времени катастрофически и всегда не хватает, а есть такие, у кого его так много, что куда его деть - они и ума не приложат! Жаль, что время нельзя ни пощупать, ни потрогать, ни понюхать. Но женщины чувствуют его биение отчетливее мужчин, я полагаю.
    
     Что же касается мужиков, то я тоже предпринимал попытки побеседовать о мужском ощущении этой вещи - времени. Не получилось ничего путного. Мы сразу же решали, что это – философский и очень не простой вопрос и без бутылки тут не обойтись. Выпили, таким образом, мы не раз, и не два, но так и не пришли к общему заключению по поводу отношения мужчины к времени как к космическому и глобальному понятию. Зато глубокомысленно решили, что в двадцать лет мужик сгоняет за пивом быстрее, чем в шестьдесят. Глядите, 60/20=3 (но не в три раза быстрее, а меньше, ибо следует принять погрешность мышечного износа). Результат получился в 1'86 раза быстрее.
    
     Единственное, что успокаивает, это ирландская пословица: «Когда Бог создавал время, он создал его достаточно».
    
    (28/01/2010, М. Берсенев)
    
    
    


    

    

Жанр: Статья
Тематика: Гражданское, Философское


© Copyright: Берсенев Михаил, 2010

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Берсенев Михаил - Как женщина ощущает время в 20, 40, 60 и 80 лет

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru