Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Пта_ха - Живи играючи.
Пта_ха

Живи играючи.


Per aspera ad astra
«Через тернии к звездам»; через трудности к высокой цели»

     «Вся наша жизнь - игра» - говорил Шекспир…
     Осознала я это очень давно. Не требуй от меня точной даты, она затерялась где-то в лабиринте памяти, в самых темных его уголках. Да, жизнь - спектакль, в частности, моя. Я актриса и горжусь этим!
    Ты не узнаешь никогда моего истинного имени. Зачем? Имя ничтожно мало раскрывает сущность человека. Ты никогда не увидишь моего настоящего лица. Я и сама не помню его. И было ли оно вообще?.. Ты никогда не узнаешь моего настоящего возраста, его у меня просто нет.
     Сегодня я приоткрою завесу своей жизни. Оглянись, теперь ты в моем мире. У нас совсем мало времени, ведь скоро очередная игра. Игра в жизнь. Сцена не может ждать, а я не могу обмануть ее ожиданий. Она не прощает неудач и жестоко наказывает, отправляя в забвение. Никто не знает где это, но у меня на этот счет есть своя теория, мне кажется, что это место, где собраны все самые ужасные кошмары. Чего ты боишься? Змей? Мертвецов? Высоты или темноты? Как же ты, милый, смешон! Нет, это кошмары другого характера. Забвение высвобождает страхи души, подсознания. Ты и сам можешь их не знать, но это и к лучшему…Надеюсь понял, что я имела ввиду. Нет? Ну что ж… Это не имеет значения, да и мне, если честно, все равно. Входи. Это моя гримерная. У каждой великой актрисы она должна быть. Это комната, где мы, люди искусства, готовимся к спектаклям. Единственное место, где мелькают наши истинные «Я». К сожалению это длится не долго. В момент перевоплощения.
    О, этот миг преображения! Многое зависит от выбора нового образа: то, как примут зрители, то, насколько долго их драгоценное внимание будет обращено на актера. От всего этого зависит будущее. Хотя… что значит для актера будущее? Для нас существует только настоящее, оно есть наша пища, наш воздух, наш смысл жизни. Настоящее и есть будущее, т.к. второе не мыслимо без первого, а, следовательно, будущее не имеет смысла без настоящего. И ничто в мире не имеет смысла, кроме игры… игры в этот мир. Я не требую, чтоб ты рассуждал как я. Философия у каждого своя.
     Теперь осмотрись, ты в святая святых. Это небольшое помещение - часть моей жизни, так что прошу, будь осторожен. Не трогай ничего, просто оглядись и почувствуй эту комнату. Я не ошиблась, сказав, почувствуй, именно так. Проникнись атмосферой. Позволь ей раствориться в тебе и ощути то, что ощущаю каждый раз я, находясь здесь. Внутреннюю силу, счастье бытия, свободу мысли. Получилось? Не надо благодарности, она для меня ничего не значит. Скажи спасибо себе. Тебе повезло, не всякий способен найти в себе то, что нашел ты. Другие стонут от беспомощности, жалуются на невезение, винят окружающих. Они пусты или просто слепы. Всего то надо - заглянуть в свое сердце и выпустить на волю хранящееся там. Ты молодец, я не ошиблась в тебе. Единственное чего тебе не хватает, так это избавится от излишней мечтательности. Она ни к чему стоящему не приведет. Поверь мне, я хорошо знаю этого, на первый взгляд, безобидного зверька. Когда-то… Ну да это не важно. Просто задумайся и избавься, пока не поздно.
     А теперь посмотри вокруг: свечи, много свечей. Они помогают освещать самые темные уголки моей души, и бросать тень на другие. Гримерка - не просто комната для перевоплощения, она часть меня самой, а значит, моего разума, моих мыслей, моих действий, моего сердца. Стены цвета сирени, единственное окно, мало пропускающее солнечный свет, дверь из красного дерева с выцарапанной ножиком надписью «Impaired divide». «Разделяй и властвуй» - так написала одна из моих сущностей около месяца назад. Что она хотела этим сказать? Ну да ладно, это не имеет большого значения… и ничто не имеет. Это все отражает мое истинное «Я».
     Это не правда, что у всех творческих людей всегда и во всем царит беспорядок. В моей клетушке, как я ее ласково называю, у всего есть свое место. Из украшений я позволила себе лишь одну картину, висящую напротив входа, с изображением девушки - ангела, сидящей на дереве. На голове у нее венок из белых лилий. Не знаю чем привлекло меня это изображение, но глядя на него мне становится легко на сердце и появляется уверенность в своих силах.
     Посмотри, слева от входа, на стене, развешаны главные атрибуты игры. Маски. Их сотни, с каждой связано свое воспоминание, хорошее или не очень, не имеет значения. Все они мне очень дороги, все сыграли или сыграют свою роль. Я знаю. Вон та, золотая с крылышками по бокам, моя любимая - маска доброжелательности. Ею я пользуюсь чаще остальных. Она, почему-то, пользуется огромным успехом у зрителей. Есть множество таких же как она, не менее дорогих. Красная маска страсти, светло-розовая, украшенная перьями павлина - маска нежности, оранжевая, усыпанная блестками с персикового цвета вставками - маска радости, фиолетовая - маска превосходства. Все они вводят людей в заблуждение. Не честно, скажешь ты, обманывать и лгать. А что прикажешь делать? Люди видят лишь то, что хотят видеть. Это делает их счастливыми. Им не нужна правда о том, что некоторые из них неудачники, снобы, ханжи. Так было и так будет. Всегда.
     В моей коллекции имеются и другие маски, которые я надеваю не так часто. Не от прихоти, просто они пользуются меньшим спросом. Например, серая пушистая маска скромности, темно-синяя, цвета ночного неба - маска недовольства, атласная вишневая - маска грусти. Есть маски, которые я одевала лишь единожды… К примеру, эту бархатную в правом углу, малинового цвета… Я бы перечисляла детищ своей коллекции еще долго, но на это нет времени. А кому, как не нам, актерам, знать ему цену. Замечу только, что у меня в коллекции нет только одного редкого экземпляра: черной маски с серебряной нитью по периметру. Может быть я когда-нибудь ей обзаведусь, но пока не было случая. Надеюсь, когда это случиться, ты не увидишь меня в ней. Но кто знает, кто знает…
     Лицемерка - скажешь ты. Может быть, но…ТАКОВ ПУТЬ К ЗВЕЗДАМ.
    


    

    

Тематика: Психологическое


2003г

© Copyright: Пта_ха, 2010

предыдущее  


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

03.02.2010 21:00:44    Геннадий Михлин Отправить личное сообщение    
Будто окунулся в незнакомый мне мир, загадочный, завораживающий, даже тревожный. Интересно, как в нем живется, Пта_ха?
     
 

04.02.2010 06:48:13    Пта_ха Отправить личное сообщение    
Писала на одном дыхании. И может когда-нибудь даже допишу, благо мысли еще есть. Как живется в таком мире?) хм...смотря какая маска правит бал...)) А вообще жизнь - это лучшее чудо!)
       

Главная - Проза - Пта_ха - Живи играючи.

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru