Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Берсенев Михаил - Что значит хороший план и его основные черты
Берсенев Михаил

Что значит хороший план и его основные черты

    - У вас есть план, Штирлиц? - Обижаете, Борман. Я - из России, а не из Казахстана! (анекдот)


    
    
    План – вещь многоликая! От плана можно здорово «затащиться», если это наркотическое вещество. Благодаря плану местности на бумаге ли, на GPS – навигаторе, в памяти можно выйти из леса или вырулить на искомую улицу, если вы заблудились. Если же вы собираетесь на природу с семьей или провести на корпоративный праздник в ресторан, да и просто организовать вечер танцев, то предварительный план поможет достойно провести мероприятие. Достойность будет проявляться в том, что запланированное действие сможет развиваться по четкому и понятному сценарию, исключая элементы неприятной неожиданности. Вы скажете, а как же сюрпризы? Так и хороший сюрприз – дело заранее продуманное!
    
     Почему зрители любят так изучать, например, программу телепередач? Да потому что она – своеобразный план. План дает чувство уверенности, определенности, предсказуемости. Домохозяйка глядит в программу телепередач на завтра, скажем, и искренне радуется, что покажут 466-ю сериала «Не родись кикиморой». После просмотра 465-й серии женщина еще не уверена окончательно, в кого ей лучше воплотиться в своих мечтах – красивой или кикимороподобной. Но она видит, что завтра следует продолжение и уже заранее получает удовольствие от этой четкости.
    
     Она предполагает, что завтра ей откроется правда, какой лучше рождаться. План – это то, что использует человек, чтобы как-то упорядочить свое существование. Это попытка регламентации собственного жизненного пути. План – это как маячки в океане. И человек предполагает, что он движется от одного огонька к другому более-менее осмысленно. В фарватере судьбы, так сказать. Он даже может гордиться мыслью, что держит в узде свою
    жизнь, что он – властелин ее.
    
     План – это то, над чем любит пошутить Создатель всего сущего. Помните: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах»? Как видите, план – это есть суть самой жизни и умение планировать – есть одно из самых величайших особенностей человеческого мозга. И вот тут на первый план (забавно!) выходит качество планирования.
    
     Если вы запланировали посадить на дачном участке десять мешков картошки, а собрать пятьдесят, но в реальности получилось двенадцать мешков – то это плохое планирование, так как затраты физических и материальных усилий несопоставимы с результатом. Значит, где-то вы ошиблись с расчетами, не учли состояние почвы, прогноз погоды на лето, прожорливость колорадского жука, да и собственные силы.
    
     Если же вы собрали сорок-шестьдесят мешков при плане в пятьдесят – это есть пример грамотного планирования. Если больше восьмидесяти мешков – это уже чудо агрономии, но не планирования. Чудо случается настолько редко, что в расчет не принимается. Итак, рассмотрим на нашем примере с картофелем и еще с одной житейской ситуацией, каковы специфические черты хорошего плана?
    
    1. ПРОСТОТА
    
     Вы притаранили десять мешков картошки, засадили клубни в землю - матушку, поливали, опрыскивали, окучивали и собрали 50 мешков. Отличный план! Если же у вас был план посадить каждые три из десяти мешков в шахматном порядке, а следующие три – в шашечном, да еще поливать одну неделю одними удобрениями, а другую – другими. Если вы замышляли окучивать в четные дни – нечетные грядки, а в нечетные – наоборот, то скоро вы и сами во всем этом запутаетесь и плюнете на все. Сложный план предполагает большой шанс провала. Помните, почти все гениальное – просто.
    
    2. ДОСТИЖИМОСТЬ
    
     Посадить 10 мешков картошки и собрать 50 - вполне реально. Многие делали так до вас, и будут делать после. Этот план реален и достижим. Если же вы изначально запланировали собрать 100 мешков, а на выходе получили 50, то разочарование проест вам «плешь», ибо вы обнаружите, что план провалился. Если же соберете 50, то окунетесь в волну удовлетворения. Вы достигли желаемого!
    
    3. ИЗМЕРЯЕМОСТЬ
    
     Важно, чтобы ваш план и его выполнение можно было в чем-то измерить. Собрать как можно больше картохи – это НАМЕРЕНИЕ, но не план. Поменять старого, иссохшего мужа на нового, более «свежего» – тоже не план! Какого вы хотите мужа? Нужно знать примерный рост, цвет волос, возраст, социальное положение, даже профессию. Чем больше конкретики – тем лучше. С нашей картошкой нужны параметры: сколько вы хотите собрать килограмм/тонн/мешков. Конкретные цифры. Произносимые и измеряемые.
    
    4. ВОЗМОЖНОСТЬ БЫСТРОГО ИСПОЛНЕНИЯ
    
     Если вы планируете когда-либо в этой пятилетке засадить картошкой дачные сотки, и собрать когда-нибудь недурственный урожай, то такой план, скорее всего, провалится. Хороший план не терпит больших отлагательств в реализации. В нашем случае это будет выглядеть так: «Весной я сажаю десять мешков картошки, а осенью собираю пятьдесят». Или: «Весной, в пору любви я избавляюсь от старой карги-жены (или заскорузлого «перечника»-мужа) и галопирую под венец с восемнадцатилетней красавицей. Ростом она должна быть 170-180 см, светлые волосы, голубые глаза. Пойду искать ее на дискотеку вечером, только прежде радикулит промажу барсучьим жиром».
    
     Или, для женщин: «Мне нужен двадцатилетний атлет с рельефными мышцами, ездит на «Феррари» (на худой конец на «Лексусе»), карие глаза. Пора вызвонить знакомого гаишника, пусть координаты даст владельцев «Феррари» в нашей деревне. Ну, на худой конец, «Лексусов». Итак, возможность быстро, а еще лучше немедленно, приступать к выполнению плана – есть еще один признак эффективного планирования.
    
    5. ЛОГИЧНОСТЬ
    
     Вы прочитали в газете, что где-нибудь в Уругвае садовод Дон Педро Уругвайский посадил десять мешков картошки, залил их комплексом из специально подготовленных удобрений и при этом, ничего особо не делая, собрал урожай из ста мешков. И если вы решили провернуть аналогичный эксперимент на своих 6-ти сотках, то провал плана гарантирован! Вы должны помнить, что ваша дача не в Уругвае, что почва Нечерноземья и Латинской Америки сильно отличаются. Так же как и количество солнечных/дождливых дней. Вредители там, в Уругвайских широтах, и под Урюпинском - разные. Уверен, вы изначально знаете средние данные по сбору урожая именно в вашей местности. Вплоть до того, что вы легко можете прикинуть, сколько картошки выкопают с вашего огорода бомжи себе на обеды. Итак, план должен быть пронизан логикой, исходить из реальной, а не приукрашенной или выдуманной ситуации.
    
    6. КОНТРОЛЬ
    
     План хорош тогда, когда можно контролировать все этапы его исполнения. Пункт за пунктом. Вы сами сажаете картоху, или нанимаете кого-либо, но все делается под вашим неусыпным оком! Лучше постоянно (это – самый предпочтительный вариант) следить за процессом, а периодически - уж точно необходимо. Ездите чаще на свои сотки, примечайте изменения. Вы сами же участвуете в сборе урожая, или посылаете доверенное лицо, которому действительно небезразлично, разворуют ли ваш урожай и инструменты, или нет. А вот если контроль над урожаем вы доверите какому-нибудь малознакомому дяде Ване или тете Мане, то никогда и не узнаете, сколько – реально! – картохи дала ваша земля.
    
     «А почему так мало?» - спросите вы возмущенно. Хм, скажите спасибо, что вам вообще чего-то перепало! Дядя Ваня и тетя Маня и вовсе могут заявить, что весь урожай скоропостижно погиб из-за падения метеорита в соседней области. Или потому, что колорадский жук в этом году уродился размером с крысу. И что несмотря на кровопролитные бои тети Мани и дяди Вани с жуками-мутантами, эти исчадия ада - жуки – одержали-таки победу над бедными садоводами. Была бы причина, а байку безответственные товарищи состряпают. Итак, если вы можете контролировать ваш план на всех этапах его исполнения – это хороший план.
    
    7. НЕОБХОДИМОСТЬ
    
     Вы замечали, что когда человека припрут к стене обстоятельства, то он подчас становится способным «горы свернуть» и добиться таких результатов, о коих и не помышлял! Вот-вот! Речь идет именно о наличии некой необходимости исполнения плана. Если смотреть на этот пункт шире, то есть поверие, что от Господа Бога, от Высшего разума (назовите это как хотите, Судьбой – тоже сгодится) к нам идет только то, в чем мы действительно нуждаемся. Я не поддерживаю данную точку зрения на все 100 %, но признаю, что имеет место быть такая странность: то, что нужно человеку, о чем он молит Небеса, часто совершенно непонятным, даже мистическим образом проситель и заполучает! Бывает, человек отчаялся. Свет белый ему не мил. Он не видит выхода и желает одного – добровольно лишить себя жизни.
    
     Готов прыгнуть, к примеру, с моста. Потенциальный самоубийца уже почти шагнул в пропасть. И тут по этому же мосту проезжает на велосипеде невесть откуда взявшийся священник. Или стучит каблучками красивая девушка. Идет, гуляет. И тот, кто замышлял только что «самоликвидироваться», теперь вдруг полностью меняет свое мировоззрение! Он может стать набожным. Он увидел в появлении священника знак Судьбы, перст Господень и более не помышляет о самоубийстве.
    
     Или же неудавшийся прыгун влюбится в ту самую девушку, что процокала в тот судьбоносный момент по мосту. Он втюрится в нее сразу, бесповоротно, страстно. Она – ответит взаимностью. Тогда, какое уж тут к лешему самоубийство, когда гормоны любви кипятят кровь, враждебный мир вокруг преобразуется в красоту, и все вдруг кажется таким милым, светлым, добрым.
    
     А теперь - более обыденная ситуация. Человек просто ищет работу по своей специальности, а ее – работы-то – и нет! Бьется он, как рыба об лед. Но нет предложений по трудоустройству, хоть ты тресни! А когда-то хобби у него было – лепить небольшие скульптуры. Время от времени участвовал человек в кое-каких выставках. Некоторые из его работ иногда покупали. Но лишь изредка…
    
     А тут вдруг поступает заказ на целую группу скульптур от одного из состоятельных посетителей выставки. Большой заказ. Щедрая оплата. За этим заказом вдруг следует еще один, весьма значительный, теперь уже от директора галереи искусств из города, о названии которого ищущий работу даже и не слышал раньше! Зато первый заказчик с директором галереи – старые приятели. И вот теперь наш безработный соискатель постоянно трудится. Заказ следует за заказом. Только совсем с неожиданной стороны к нему и деньги и труд «подкатили» – со стороны хобби! Ему нужна была работа «позарез» - и она его сама нашла.
    
     В нашем случае, если вам действительно нужен до «зарезу» урожай картошки, то план сработает! Подчас неким мистическим образом. Если же вы изначально не особо нуждаетесь в этих 50-и мешках клубней, если вы всегда держите в памяти, что проще подъехать на «Газели» к сельскохозяйственной ярмарке и по дешевке купить те же 50 мешков. Если вы знаете, что денег у вас хватит и на 200, и на 300 мешков, то исполнять план по посадке картошки на своих сотках вы не станете. Или попробуете, да бросите.
    
     Зачем горбатиться? Вы же уверены, что всегда купите себе те же 50 мешков за наличные. А все потому, что на самом деле, в глубине души, вам так называемый «второй хлеб» с вашего огорода вовсе и не нужен, по большому-то счету! Подобное противоречие убивает план. А вот если бы у вас не было денег на покупку картошки с машины, если бы вам нечего было кушать. То для выживания своей семьи вы просто обязаны вырастить те самые 50 мешков! Итак, если вы оказались в такой ситуации, то сие есть явный признак осуществимости плана.
    
     В жизни часто бывают такие этапы пути, когда планы рушатся, как карточные домики, погребая под обломками планировщика. Это всегда приносит разочарование и боль. Если такое случилось – что ж, значит, что-то вы не учли в расчетах. Какую-нибудь мелочь. Тогда – пробуйте еще! В конце концов, как я уже упоминал, мудрецы говорили: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Но те же мудрецы знают, что без плана путь и дела человека похожи на поиск черной кошки в черной комнате.
    
     Успехов вам в планировании!
    
    


    

    

Жанр: Статья
Тематика: Гражданское, Не относится к перечисленному


14/01/10 Москва

© Copyright: Берсенев Михаил, 2010

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Берсенев Михаил - Что значит хороший план и его основные черты

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru