Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Сергей Гор - "Бабки" для бабки
Сергей Гор

"Бабки" для бабки

     Рано утром по шоссе Рыночных отношений, мягко урча двигателем, катила шикарная иномарка цвета «мокрый асфальт». Наперерез ей по тупику имени Пенсионного фонда в безразмерном лапсердаке и побитой молью шали, слегка попукивая, семенила старушка. Встреча их произошла на пересечении этих двух транспортных артерий. Водитель иномарки ударил по тормозам, пытаясь увильнуть от нежелательного контакта. Старушка, вместо того чтобы остановиться, будто нарочно сделала шаг вперёд. Столкновение сделалось неизбежным.
    Попал, - с грустью подумал крутой бизнесмен, водитель автомобиля. – Попала, - радостно констатировала неуклюжая старушка.
    Проклиная всё на свете, водитель в сердцах даже треснул кулаком по рулевому колесу. В памяти его вихрем пронеслись пункты Правил дорожного движения и статьи Уголовного кодекса. Где-то там, вроде бы, что-то упоминалось о нежелательности передвижения пешеходов по проезжей части. В то же время, память подсказывала, что законы, мягко говоря, не приветствуют наезд на пешеходов.
    Беглого взгляда было достаточно, чтобы убедиться, что автомобиль при столкновении отделался едва заметной вмятиной и неглубокой царапинкой на крыле, то есть практически не пострадал. Чего нельзя было сказать о старушке. Она как-то неуклюже выбралась из придорожного сугроба, сделала несколько шагов и, причитая и охая, упёрлась в капот автомобиля. Водитель глядел на неё, прикидывая в уме, в какую сумму влетит ему договор о взаимопонимании обеих сторон. Поднаторевший в жёстких коммерческих схватках, бизнесмен начал с того, что обвинил безобидную бабушку в дорожно-транспортном происшествии, затем указал ей на свои материальные потери, связанные с ремонтом автомобиля, и предложил разойтись по-хорошему. Идею разойтись по-хорошему, бабушка, к немалому удивлению бизнесмена, поддержала. Правда, покряхтывая, всё намекала на перстенёчек, якобы, слетевший с её пальца в момент столкновения. Она и слышать не хотела ни о каких деньгах, но упорно настаивала на поисках дорогого её сердцу колечка.
    Бизнесмен тоскливо оглядел непролазные сугробы на обочине, снежную кашу на дороге и понял, что поиски антикварного перстенька в этом месиве вряд ли приведут к успеху. Не оставалось ничего другого, как только приступить к следующему этапу переговоров, и, поторговавшись, остановиться на приемлемой для обеих сторон сумме. Возмещение понесённой бабулей утраты бизнесмен оценил для начала в сто рублей, справедливо подметив, что данная сумма будет весомой добавкой к её мизерной пенсии и с лихвой компенсирует потерю ювелирной безделушки. Но бабушка от предложенных денег категорически отказалась и продолжала настаивать на возвращении ей бесценного, по её словам, раритета. Торговая сессия постепенно разгоралась. Когда вспотевший коммерсант остановился на сумме в двести долларов, старушка неожиданно согласилась. Бизнесмен отсчитал оговорённую сумму, облегчённо вздохнул и плюхнувшись на сиденье автомобиля покатил по своим делам.
    Старушка, походкой робота, вошла в подъезд, расположенного рядом дома. Она долго сопела в прихожей, стаскивая с себя громоздкую одежду. Потом вошла в комнату, где за журнальным столиком в кресле сидел над пасьянсом её седовласый супруг. Рукой, на пальце которой поблескивал перстенёк с камушком, она поверх карт положила двести долларов. – На дорогу туда и обратно я заработала, - сказала, хитро прищурившись, старушка. – Теперь твоя очередь зарабатывать на проживание.
    Старичок, с сожалением посмотрев на незавершённую комбинацию, отправился в прихожую. – Чёрт бы подрал эту мою старуху с её дурацкой привычкой, каждый год отдыхать в Сочи, - беззлобно ворчал он, напяливая на себя, только что снятые бабулей хоккейные доспехи внука. Он немного жалел себя, но больше жалел ротозеев на дорогах.
    02.2000г.
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Не относится к перечисленному


© Copyright: Сергей Гор, 2006

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Сергей Гор - "Бабки" для бабки

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru