Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Макс Артур - Легенда о Двойной Звезде
Макс Артур

Легенда о Двойной Звезде

     Некогда в одном далёком королевстве правил жестокий и кровожадный монарх. Корона перешла к нему от отца уже в зрелом возрасте, и с той поры страна погрузилась во мрак и кровь. С несколькими придворными сановниками – друзьями своего детства, заведовавшими войсками, казной и четырьмя областями, монарх цепко держался за власть, не гнушаясь никакими способами, дабы ещё больше возвысить себя над простым народом. Сановники сквозь пальцы смотрели на самовосхваление монарха, покуда регалии их были с ними. В конце концов, дошло до того, что король объявил себя Богом, велел выстроить в каждом городе храмы и поклоняться себе, словно Творцу. Все его немыслимые забавы содержали подданные, страдавшие от голода, лишений и непосильных налогов.
     Но никакая беда не длится вечно. И нашёлся человек, что благодаря своим талантам занял место казначея королевства, когда прежний неожиданно был казнён за казнокрадство (а на деле – дабы утихомирить народ, начавший роптать). Какое-то время новый казначей исправно выполнял свои обязанности, но голоса сограждан долетали до его чуткого сердца. Никакие мольбы Богу-самозванцу не могли помочь хотя бы устроить осенью урожай зерна.
     В конце концов, казначей за счёт собственных средств поддержал разрозненные нити народной воли, связав их воедино и возглавив простой народ в борьбе против бесноватого монарха. Сановники, вовремя осознав, что в войне целого народа против одного тирана лучше быть на стороне правды, не препятствовали казначею. И когда ополчение, наконец, выступило, ни единый воин не захотел защищать короля. Человек, объявивший себя бессмертным богом, был повешен на главной площади.
     Новым правителем стал благородный казначей. Вопреки ожиданиям сановников, он не злоупотреблял властью, доверенной ему народом, основал парламент, постаравшись, чтобы действия власти направлялись каждым гражданином королевства. Казалось, страна зажила счастливо, подати были уменьшены до необходимых, храмы самозванца превратили в школы для бедных, и каждый, кто хотел работать, мог быть доволен.
     Шли годы, и молодой король с тревогой наблюдал, как страна вновь погружается в бездну. Сановники снова стали пренебрегать своими обязанностями, а в парламенте начались склоки. Приняв вину на себя, король оставил трон и разочарованный теперь уже в людях и их неуёмном тщеславии удалился в небольшой особняк на берегу моря – единственное из личных поместий, что он попросил оставить себе. Новым королём стал один из его лучших друзей, и на какое-то время он сумел усмирить своеволие чиновников королевства.
     А бывший правитель дни и ночи проводил в своём особняке, лишь изредка выходя на берег, подышать солёным и благодатным воздухом. Единственной отрадой ему было писать воспоминания в сказках, где всё заканчивалось так же печально, как и у него в жизни, а ещё древнее сокровище, что звалось Зеркалом Времени.
     Когда-то давно, ещё только восстанавливая страну, он искал пути сделать жизнь народа лучше и богаче. И один из мудрецов посоветовал ему отыскать в ломившейся от награбленного прежним тираном сокровищнице волшебный предмет, позволявший увидеть прошлое или будущее по желанию просившего.
     Серебряное Зеркало на трёх тонких ножках казалось обычным украшением, пока к нему не подходил человек. Тогда внутри разгорался мерцающий свет, и Зеркало могло показать что угодно из иных времён. Правда, дела владык давних времён или из странного и малопонятного будущего мало помогли королю-казначею. Он только убедился, что власть развращает всех, кого коснётся, и мало кто способен отбросить от себя эту угрозу.
    И вот теперь, уставший от своего бессилия что-либо изменить в людях мужчина просто глядел в Зеркало Времени и видел успокаивающие растравленную душу места, которых уже не было в мире. Лишь изредка он просил показать ему счастливых людей, ибо так устал от подданных, что во времена его правления целыми шеренгами шли в его дворец, пользуясь добротой правителя.
    - Покажи мне самого одинокого человека всех времён, - пожелал он однажды у Зеркала, втайне боясь, что будет первым человеком за сотни лет, увидевшим в волшебном стекле собственное отражение.
     Зеркальная поверхность, впрочем, сразу затуманилась, и он увидел видение, что запомнил на всю жизнь. Хрупкая девушка в белом платье сидела в окне на верхушке высокой башни и с ужасом глядела на приближающуюся грозу. Глаза её были полны неизбывной грусти, хотя вокруг башни виднелись редкие леса и травянистые луга, извивались ручьи средь холмов, и пели птицы на кустах сирени.
     Она боялась грозы. Когда тёмный покров туч завис над башней, девушка закрыла окно и встала у Зеркала, такого же, как стояло в кабинете бывшего короля-казначея.
     «Неужели в нашем мире не одна такая вещь! - удивился король».
    - Здравствуй, - окликнул он незнакомку.
    Глаза её широко распахнулись, сверкнув серым льдом на мужчину из глубин Зеркала.
    - О, здравствуй, - сказала красавица. – Как ты смог заговорить со мной? Я уже три года не слыхала человеческой речи – только карканье ворон и шорох крыс в подвале башни…
    - Это было несложно, - улыбнулся он. – Ведь у меня такое же Зеркало.
     Переждав изумление незнакомки, он расспросил её.
     Девушка была дочерью правившего в той стране короля. Жестокий отец запер её в высокой башне, когда она упрекнула его в заботе о себе, а не о народе. И только лишь два раза в день мрачный слуга, звеня ключами, приносил ей еду и так же уходил, не сказав ни слова.
     «Одинока… - подумал мужчина, словно укоряя Зеркало. – Но ведь я сам запер себя в этом особняке, а она вынуждена жить в своей башне по воле отца. И потому ей намного хуже, чем мне».
     Целыми днями общались они, прерываясь лишь на еду и сон. Принцесса была весьма начитанна и умна. Но у мужчины сжималось сердце, когда он глядел в её такие большие и такие печальные глаза. Она похожа была на птицу, что может петь на веточке яблони, но умрёт, не издав ни звука, если её заточить в клетке. Такой клеткой была каменная башня.
    Девушка вернула ему вкус к жизни и интерес к окружающему миру, а бывший правитель надеялся, что благодаря ему принцесса стала немного счастливее.
     А потом узнал он, что девушка живёт в ином времени. Мужчина так привык считать, что зеркало показало ему его современницу – так были родственны их души – что после этого ушёл на берег моря и бродил среди безмолвных серых скал, пока голод не пригнал его, измученного, обратно.
     Принцесса жила сто лет назад. Злосчастное Зеркало, позволив слиться их сердцам, так зло подшутило над ними. Однако прошли дни, и мужчина смирился с тем, что им никогда не увидеться вживую. Зеркало было единственной их связью друг с другом. Почти вся башня была заставлена великолепными холстами, что нарисовала принцесса за время своего заточения. Девушка подносила их к Зеркалу и её собеседник восхищался искусной работой кисти. А бывший король зачитывал ей свои сказки, и радовался каждой её улыбке. Иногда они просто подолгу сидели – каждый со своей стороны Зеркала, и глядели друг другу в глаза. И часто в такие моменты на равнодушное стекло капали слёзы, размывая видение. Но никакие слёзы не могли растопить тот лёд, что непроходимой стеной стоял между ними. Этим льдом было Время.
     Однажды мужчина отправил письмо в столицу с просьбой выяснить, откуда взялось это Зеркало. В конце концов, распорядитель сокровищницы поднял старые записи. Семьдесят лет тому назад эту волшебную вещь привезли из отдалённой башни на краю страны.
    - Ты моя соотечественница, - с горькой усмешкой сказал принцессе бывший король.
    - Твоя, - вздохнула девушка.
    - Но можем ли мы любить друг друга? Имеем ли на это право, если нас разделяют не дороги, а само Время?
    - Это слишком больно… - ответила девушка.
    - Отец разрешил продавать твои картины, - сказал мужчина. – А мои сказки читают и в иных странах. Разве два факела, соединённых вместе, не дают в два раза больше света, чем по отдельности?
    - Ты прав, - улыбнулась она слабо. - Быть может, мои картины сохранятся и через сто лет будут иллюстрациями к твоим сказкам.
    - А я могу придумывать сказки, глядя на твои полотна, - ответил ей улыбкой мужчина.
     Каково было ему знать, что та, кому принадлежит его сердце, умерла за сорок лет до его рождения, никто не догадывался.
     Однако они беседовали и вскоре смирились с неизменным порядком вещей. По просьбе девушки мужчина нарисовал её портрет, а она ответила ему чудесной сказкой.
    - Древние звездочёты верили, что у звёзд есть души, - поведал как-то своей возлюбленной затворник.
    - Я верю в это, - кивнула принцесса. – Звёзды рождаются, стареют и умирают. Как и мы, люди. У них не может не быть души.
    - Каждая звезда должна быть солнцем для своего мира - так считают некоторые философы. Но от нас они настолько далеки, что мы видим их крохотными точками.
    Девушка взглянула на звёздное небо за окном.
    - Ты – Солнце, - сказал ей мужчина. - Светишь так далеко от меня, что кажешься звездой. Вокруг тысячи звёзд, но я вижу тебя Солнцем, а потому ты для меня лучшая из звёзд…
     Она лишь опустила голову, зардевшись.
     Так шли месяцы, сливаясь в года. А потом новый король, свергнувший предыдущего, решил избавиться от народного героя, что и так жил вдали от политики, не покидая свой особняк. Наёмники ворвались в дом, убили бывшего короля и его слуг, а Зеркало Времени сбросили с балкона. На тысячи осколков-звёзд разлетелось то единственное, что соединяло души двух любящих.
    
    
     Где-то в бесконечном пространстве Вселенной кружат в вечном танце две звезды, радуясь свету и теплу друг друга. Больше рядом с ними ничего нет, и с иных светил они кажутся одной большой звездой. Родившись из тьмы и пыли, они научились радоваться друг другу и долго быть им счастливыми в просторах космоса. И маленькие планеты появились рядом с ними, летая с родителями и радуясь их счастью. А с одной из планет звездочёты всех её королевств наблюдают за Двойной Звездой, а жители благодарят за дни, проведённые в их свете.


    Посвящается Ольге Бестужевой

    Посвящается Ольге Бестужевой

Жанр: Притча, сказание, сказка
Тематика: Мифологическое, Любовное


© Copyright: Макс Артур, 2009

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

03.12.2009 12:24:57    Лидия Шамшина Отправить личное сообщение    
Сказка понравилась, а народ - не понравился. Его никогда не исправишь. Если король хороший - народ плохой, если король плохой - народ несчастный. Видимо, это тоже кому-то и где-то надо.
     
 

03.12.2009 22:38:22    Макс Артур Отправить личное сообщение    Отзыв
Спасибо за отзыв и мнение.
С уважением,
       

Главная - Проза - Макс Артур - Легенда о Двойной Звезде

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru