Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Ludmila - В ожидании неизвестности
Ludmila

В ожидании неизвестности

Ты прости, если что-то не так
А лучше забудь, о чем говорила
Трудности в жизни это пустяк
Плохо , что тебя боготворила

     За окном было темно. Катя молча смотрела на улицу и ждала, когда муж закончит говорить. Он был вечно недовольным, на его пятьдесят слов Катя отвечала пятью словами, как будто берегла силы. Иногда она его вопросы оставляла без ответа, муж к этому привык и даже, как кажется, был рад, что она молчит и слушает его.
     - Вечно мне приходиться тебя учить, ты никогда не была самостоятельной.
     - А ты не учи, оставь меня в покое - ответила Катя.
     - Ты невыносимая, с тобой невозможно жить, ты похожа на дуру без мозгов, - размахивая руками, продолжал оскорблять Катю муж.
     - На себя в зеркало посмотри, - спокойно ответила Катя.
     - Да ты достала меня - нервно, резко прозвучали слова мужа, ему хотелось её ударить, он размахивал руками и стучал по столу ребром ладони. Его глаза были злыми, и он уже не просто что-то доказывал ей, указывая на её несовершенство, но и брезгливо оглядывал её с ног до головы, выговаривая:
     - Да что ты вообще собой представляешь, ты никто, поняла, - приблизившись, почти прокричал ей муж.
     – Курица общипанная.
     - А ты лучше найди, - сказала Катя, посмотрев мужу в глаза совершенно равнодушным взглядом .
     - Да вы все дуры, крысы… - муж отдалился от неё и остановился посреди комнаты, размышляя, как бы ещё больнее оскорбить свою жену.
     Катя была серой мышкой, неприметной, худенькой и невысокого роста. На её лице красовались веснушки, которые нисколько её не портили. Светлые волосы, как пушок, были непослушные. Она была похожа на подростка. Зато у неё были красивые, большие глаза, синие, как небо. Взгляд был очень спокойный. А ещё её достоинством были доброта и ум. С мужем они прожили семь лет, детей у них не было.
     Кате уже не хотелось иметь детей от мужа. Её тяготила жизнь с ним, хотелось уехать куда-нибудь и не видеть его. У него на стороне были дети и он гордился тем, что женщины рожают ему детей, ничего не требуя от него. При случае он непременно Катю пытался укорить в том, что она не способна родить. Катя отмалчивалась, делала вид, что чувствует себя виноватой. Она знала, если сказать мужу, что не хочет от него детей, это приведёт мужа в ярость, заденет его самолюбие. Ей хочется уехать подальше от него и зажить там другой жизнью. Она ждала, что муж сам уйдёт от неё. Но нет, ему доставляло удовольствие издеваться над Катей, на неё он изливал всё зло и ненависть. Она мешала ему жить и наслаждаться жизнью. Катя не знала, как ей насмелиться и уехать от мужа, а главное куда. Домой ехать ей не хотелось, потому что она не послушалась родителей, не получив их согласия на брак уехала с первым встречным, как сказал отец, куда глаза глядят. Катя сначала любила своего мужа, потом стала ревновать, а затем возненавидела.
    Но сейчас появилось другое чувство, равнодушие и безразличие.
    
     Однажды придя на работу, она услышала разговоры о том, что два человека из бухгалтерии попадают под сокращение. В коллективе создалась нездоровая обстановка. Коллеги стали выяснять между собой, кто дольше всех работает и у кого опыта больше. Споры постепенно перешли в выяснения отношений, кто чаще всех опаздывает и отпрашивается по своим делам и, ещё того хуже, стали выяснять возраст.
     Закончилось тем, что все переругались между собой, так и не выяснив главное - кого надо оставить, а кто должен покинуть своё рабочее место навсегда. И только Катя не участвовала в спорах и молча смотрела в окно, ей дома хватало скандалов . Она в мыслях ушла в себя, вспоминая выяснения отношений с мужем. Ей хотелось просто раствориться и лететь невидимой никем. Её мысли прервал голос вошедшей секретарши.
     - Пройдите все на собрание к директору.
     - У меня работы много, надо срочно завершить – сказала одна из самых скандальных женщин в коллективе.
     - Собрание будет не долго, всего минут двадцать – продолжала настаивать секретарша.
    
     - А по поводу чего собрание? - переспросили женщины.
     - Директор объявит сам, он только попросил меня вас собрать, – сказала секретарша и скрылась за дверью.
     Озадаченные женщины забеспокоились и стали прихорашиваться, словно шли на свидание. Возле зеркала создалась толкучка. Женщины подкрашивали губы, причёсывали раскрашенные волосы, поворачивались, разглядывая свои располневшие фигуры. На Катю никто не обращал внимания. Она продолжала сидеть, безразличная ко всему происходящему. Все стали выходить и только потом, увидев сидящую безмолвно Катю, спросили.
     - А ты чего сидишь? Думаешь отсидеться…, не получиться - женщины поторопили её, что бы замкнуть помещение.
    
     Катя встала и пошла вместе с ними, не произнеся ни слова.
     - Много мечтаешь, больше работой заниматься надо, – произнесла одна из женщин, с завистью посмотрев на Катину хрупкую фигуру.
     - Ишь, голодом себя заморила, сил для работы не осталось, еле ворочаешь ногами.
     Катя никогда не сидела на диетах, но и аппетита большого у неё тоже не было.
     Она от природы была худенькой и маленькой. Чёрная юбка делала её ещё худее. Зато свитер цвета морской волны просто украшал её.
     Дверь в кабинет директора была открыта. Собравшийся народ вёл бурную беседу, кто-то шутил, кто-то, наоборот, высказывал недовольство. Директор стоял в сторонке и о чём- то беседовал со своим заместителем. Вошедшая секретарша пыталась угомонить собравшихся. Директор своим окриком разом прекратив разговоры, сразу начал собрание.
     - Ну, во-первых, здравствуйте, кого я ещё сегодня не видел.
     - Здравствуйте … - почти хором ответили присутствующие.
     - Я долго не буду говорить, очень спешу на совещание в краевой отдел культуры, но мне нужно кое-что уточнить по кадрам .
     Женщины сначала примолкли, а затем пошло волнение. Директор тут же их успокоил.
     - Давайте по порядку, сначала о том что переходим на зимний график работы с завтрашнего дня, с девяти часов с перерывом на один час и до шести часов вечера.
     Нашлись недовольные и снова забубнили, заворчали.
     - Второе, обращаюсь к бухгалтерии, двух человек у вас убираем за отсутствием объёма работы.
     -У нас столько много работы... - зашумели женщины.
     - У кого много работы? - переспросил директор
     Сначала откликнулась самая скандальная.
     - У меня много, мне даже приходится задерживаться после работы.
     - Меньше надо на рабочем месте заниматься своими делами, а самое главное, поменьше разговаривать, не справляетесь, заменим, найдём того, кто может справиться.
     Самая скандальная женщина сразу же замолчала, видно было по её лицу, что она обижена.
     - Может, кто-нибудь сам захочет уйти по сокращению, будет выдано денежное пособие и оказана помощь по трудоустройству. Наступила пауза.
     - Я уйду, - раздался тихий голос Кати.
     - У меня детей нет, и семьи тоже нет… - добавила Катя - да и знаний у меня не хватает.
     Женщины облегчённо вздохнули, посмотрев на Катю с чувством жалости и одновременной радости за себя.
     Катя была абсолютно спокойна, она долго думала и решила для себя уехать, разом разорвав несостоявшиеся семейные отношения и желаньем начать новую жизнь для себя.
    
     Женщины возвращались на своё рабочее место. Теперь уже Катя являлась предметом обсуждения всё оставшееся рабочее временя. Сама Катя спешно завершала незаконченную работу.
     На следующий день на работе Катя уже почти не общалась ни с кем, чтобы закончить быстрей и чувствовать себя свободной. И только в конце рабочего дня Катю вызвал директор. Никто не обратил внимания, все и так знали, что связано с сокращением.
     Катя зашла в приёмную и стала ждать, когда её вызовут. Из кабинета вышла секретарша с кипой бумаг.
     - Заходи, директор ждёт.
     Катя прошла в открытую дверь, поздоровалась и присела на стул у края стола.
     - Садись ближе, я не кусаюсь, – произнёс директор.
     - Значит, говоришь, семьёй не обременённая и знаний маловато.
     - Да, семьи нет, - ответила Катя уверенно, не зная зачем спрашивает её об этом директор.
     - Очень хорошо, - ответил директор, – вчера на совещании был вопрос о повышении квалификации, поедешь учиться в Москву, нам нужны молодые профессиональные кадры. Ты подходишь под эту категорию - добавил директор.
     Катя от неожиданности растерялась и не знала, что говорить. Она молча смотрела на директора.
     - Поедешь не одна, не беспокойся, отдел культуры ещё шесть человек отправляет из разных учреждений. Готовься, через три дня уже надо ехать, приказ я уже подписал. Получишь зарплату, командировочные и вперёд.
    
     В бухгалтерию Катя зашла немного взволнованная. Но с улыбкой на лице.
     Перемена в настроении не осталась незамеченной коллегами по работе.
     Женщины переглянулись. Одолело любопытство, чему же могла радоваться Катя.
     - Поделись с нами своею радостью, – проговорила ближайшая соседка по столу, - нам интересно.
     - Смотри, как бы тоскливо не стало, – злобно ответила самая скандальная из всех женщин, - может её оставил директор, а тебя сократил.
     Все молча уставились на Катю. Она не стала томить ожиданием неизвестности и сообщила свою новость.
     Кто то с завистью смотрел на Катю, кто-то равнодушно отвернулся. И только самая скандальная из женщин высказывала своё недовольство по поводу того, что руководство не хочет замечать, как она усиленно трудиться, но её ни разу при этом не поощрили.
     - Вот так трудишься и на тебе, я бы тоже не отказалась поехать.
     - У тебя работы много, да и знаний не меньше, так что сиди тут, – ответила Катина соседка .
     - Да и возраст у тебя не тот, для директора ты не интересна - продолжала ёрничать женщина, что бы хоть как-то досадить зазнавшейся скандалистке.
     - На себя посмотри, – не осталась в долгу обиженная женщина.
     Снова назревал скандал. Начались выяснения, кто лучше и кто хуже.
     И только Катя опять углубилась в свои мысли, думая о том, как странно меняется окружающий мир. И какие перемены ждут её.
    
     Домой Катя не спешила, наслаждаясь тёплой погодой. Ей казался весь мир добрым и приветливым. Она разглядывала витрины магазинов, останавливалась у фонтанов, подставляя руку к струям воды. Немного посидела в сквере на лавочке, наблюдая за тем , как нерадивая мамаша то и дело дёргала своего маленького ребёнка за руку , пытаясь поставить его на место. С бутылкой пива и сигаретой в руке, она разговаривала с кем-то из знакомых и ей некогда было следить за своим чадом.
     Дима, так звали мальчика, пытался бегать за голубями, вырываясь из цепких рук мамаши и получая шлепки под зад, упорно добивался своего. К ним подошёл молодой человек и мамаша, забыв про ребёнка, увлечённо стала беседовать с подошедшим парнем.
     Наконец-то Дима был свободен и побежал, куда ему хотелось. Теперь уже забеспокоилась Катя, как же можно забыть про ребёнка, он ещё несмышлёный. Она встала и пошла в след, как будто это был её малыш. Ребенок повернул в сторону дороги и Катя подошла к нему взяла за руку и повела к мамаше, общаясь с ним. Мальчик не сопротивлялся, он с любопытством разглядывал тётю, взявшего его за руку. Наконец-то мамаша вспомнила о ребёнке и заголосила на весь сквер, кинувшись в поиски своего чада. Увидев Катю и своего ребёнка, она бросилась со словами, где тебя черти носят, я извелась вся. Катю она даже не поблагодарила, схватив за руку малыша, пошла к стоящей всё там же компании.
    
     Дома Катю ждал муж, голодный и опять чем- то недовольный.
     - Я есть хочу, где ты до сих пор ходишь?
     Катя молча подошла к плите и включила конфорку, чтобы подогреть ужин.
    Муж рассказывал о своих неурядицах на работе. Он очень редко общался с Катей по поводу своей работы. Он говорил много, но мало кто его хотел слушать. Катя слушала его всегда, и если муж спрашивал у неё совет, она отвечала коротко и сдержанно. В этот раз было так же, сначала Катя выслушала , но советов давать не стала, сказала что не знаю, думай сам. Муж молчал. Видно было, что у него что-то серьёзно. Кате стало его жалко и она решила перевести тему.
     - Я уезжаю через три дня, надолго, - сказала Катя.
     Муж повернулся к ней и в недоумении спросил.
     - Как уезжаешь…, куда?
     - В Москву, на учёбу .
     - Куда?? - переспросил муж.
     Такое известие мужа привело в недоумение и он молча смотрел на Катю.
     Катя очень спокойно, без эмоций продолжала заниматься своими делами.
    Она не смотрела в его сторону, она чувствовала его взгляд и растерянное состояние.
     После долгого молчания муж произнёс.
     - А я как же… ?
     - Наконец-то ты станешь свободным и будешь жить в своё
     удовольствие.
     У Кати стало легче на душе. Чувство радости переполняло её.
     - Теперь никто из нас никому ничего не должен и я тоже свободна.
     Она наслаждалась этой, может быть, короткой победой. Катя знала, что смогла наконец-то досадить муж, хоть чем-то. Даже чувство жалости пропало, он же не на улице находиться, в квартире и у него есть работа, успокаивала себя Катя. Все прежние чувства у неё к мужу пропали, она была занята только предстоящей поездкой. Её не пугала неизвестность, она стремилась к переменам в своей жизни. Она даже не думала о том, что ей когда -то придётся вернуться сюда, ведь это всего на три месяца. Для неё эти три месяца как вся её жизнь, она будут наслаждаться этой жизнью. Всё остальное будет потом.


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Не относится к перечисленному


2006г.

© Copyright: Ludmila, 2006

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

06.11.2006 15:45:17    Океан Отправить личное сообщение    
А это тоже из реальной жизни?
     
 

08.11.2006 18:21:16    Ludmila Отправить личное сообщение    
Почти. слегка изменённая история . но продолжение у этой истории .неожиданное и тяжелое для восприятия нормального человека.
       

08.11.2006 22:46:51    Океан Отправить личное сообщение    
Вы думаете моя единственная проза для нормального человека? Тяжелое впечатление оставляет больше осмыслений..может все таки не стоит написать продолжение..? Конечно, я не знаю, что действительно значит для вас эта история..
..свой рассказ "доброе утро" я не помню как написал, потому что это было под впечатлением трагических событий в моей жизни..
Ну да ладно о грустном...а, нет, продолжу: редакция бракует мои стихи один за одним! Причем мои любимые! Ужас! :-)
     
 

09.11.2006 19:10:33    Ludmila Отправить личное сообщение    
Я тоже сначало не понимала, почему бракуют, оказалось нужна определённая форма стихосложения,я нашла соответствующую литературу и теперь свои стихи перебираю заново. оказалось очень даже интересно, притягивает ещё больше, начинаешь понимать всю суть.
       

08.11.2006 22:48:43    Океан Отправить личное сообщение    
Я хотел написать:..."стоит написать продолжение"! НУ..вы поняли! :-)
     
 

09.11.2006 19:23:55    Ludmila Отправить личное сообщение    
Продолжение, как отдельное произведение и то не законченное, не могу собрать в единое целое .Отрывок не большой я разместила, под названием "Начало". Героиня в этом отрывке отсутствует. Зато название будующего произведения есть - ,,Условно, досрочно..." ,по названию уже можно понять о чём произведение.. это не выдуманная история, материал тяжеловат для чтения. но я поместила более лёгкий отрывок, под названием "Начало".
       

Главная - Проза - Ludmila - В ожидании неизвестности

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru