Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Николай Долгирев

Карпуша!

Иногда с нами рядом, проходят люди - ангелы, но мы их не замечаем.

    Помните, зло вернётся злом и наоборот!


    
    Эти события, происшедшие много лет назад, часто приходят ко мне из памяти.
    Напоминая мне, что сотворенное когда–то плохое неотвратимо с тобой идёт по жизни.
    В 15 -16 лет, когда в тебе начинает зарождаться мужчина, когда начинаешь ходить на танцы и провожать, стараешься быть им – мужчиной, защищая своих девчонок.
    В своём районе мы были своей командой и в футболе, и на работе, и на отдыхе. А в те далёкие 60-ые, в небольшом областном городе, модных ребят с узкими брюками и остроносыми туфлями мы звали стилягами и поколачивали их. Но прошло полгода, как мы сами носили узкие брюки и клетчатые пиджаки. Ведь наши девчонки тоже следили за модой и отдавали предпочтения набриолиновым, в узких брюках ребятам, хорошо танцующим чарлистон и рок.
    В нашей компании, вернее, в футбольной команде был парень. Играл в защите, имя его было Карп, но мы его звали Карпуша. Ростом под метр восемьдесят пять, а сознание как у двенадцатилетнего. Очень добрый, отзывчивый и никогда не обижался на наши приколы над ним. Жил он один с бабушкой, окончил всего четыре класса, т.е. по тем временам начальное образование. Подрабатывал на элеваторе разнорабочим, да и тем, что помогал соседям в районе: кому огород вскопать, кому картошку посадить, кому что-то принести. И везде к нему относились по-доброму, как к дитю.
    Где покормят, а где и трёшку сунут, а самим стыдно. А он глупый, добрый не смотря на то, что мы его учили и отговаривали. Он всё равно никому не отказывал и всегда приходил на помощь.
    Однажды мы после тренировки пошли купаться на озеро. Лежим на пляже, солнышко уже шло к закату, и мы собирались идти по домам. Смотрим, а Карпуша наш спит детским сном, подложив ладошку под щеку и причмокивал губами. Виктор, мой дружок, решил устроить ему велосипед - и не знаю, что это на него нашло. Да и мы молча наблюдали, как Виктор взял кусок газеты и вставил между большим пальцев ног Карпуше. Затем поджёг, Карпуша сначала не понял и дергал ногами, как на велосипеде, только лёжа. Но затем вскочил спросонья, в припрыжку поскакал в воду. Вернулся и сел, смотря на нас, заплакал крупными слезами - за что, ребя.А на ногах волдыри от ожога, и он, всхлипывая, дул на них. Виктор хохотал, а я развернулся и дал в нос ему, пошла кровь. Так у меня исчез из списков друзей Виктор. Вскочили и чуть не началась драка, но опять Карпуша, прихрамывая, разнял нас. Я, глядя на него, подумал, ведь был бы он как Виктор, то пощады нам некому бы не было, он был здоровее нас всех во всём.
    Следующую игру мы проиграли, т.к. Карпуша с забинтованной ногой сидел на лавке запасных. Виктор, вышедший за него в защиту, играл всю игру плохо.
    После мне стала ясна затея с велосипедом. Он просто завидовал Карпуше, что тот играл лучше его.
    В дальнейшем Виктор шёл по жизни, как говорят, по трупам вверх.
    А Карпуша мог вырасти в классного футболиста, но и здесь его доброта мешала ему: он почти не участвовал в силовых приёмах в футболе.
    На следующий день он не пришёл на тренировку, что очень редко было.
    Это потом мы узнали о происшествии, что потрясло наш городок. Случился пожар на соседней улице, и Карпуша кинулся в дом. Хотя никто не лез, пламя было очень большое, но там были две маленькие девчонки, и крик их услышали. Карпуша вытащил их и вернулся обратно, вышел и вынес на спине мать детей. Тут же упал в траву. Скорая увезла всех.
    А наутро узнали, что Карпуша умер от отека легких и отравления дымом.
    Хоронили его почти полгорода.
    Нашего Карпушу, доброго, веселого и наивного, как дитё.
    А может, именно ангел в образе Карпа приходил на землю.
    После этого случая мы стали совсем другие по отношению друг к другу.
    На всю жизнь это осталось у меня в памяти.
    Порой, не ведая, творим зло, которое потом бумерангом вернётся к нам.
    Так и Виктор шёл напролом, но был остановлен ножом.
    Царство небесное Карпуше, а, может, он опять здесь на земле, пришел спасти кого- то.


    

    

Жанр: Рассказ


2009

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

09.12.2009 12:17:01    Юлькица Отправить личное сообщение    
Николай, до слез потрясла история.
Удачи вам и тепла.
     
 

10.12.2009 14:15:37    Николай Долгирев Отправить личное сообщение    
Cпасибо и успехов Вам.
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru