Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Татьяна Шутко - По русалочьему хотенью
Татьяна Шутко

По русалочьему хотенью

    По русалочьему хотенью
    
     Лучи пробивались сквозь толщу изумрудной воды на потаённую глубину. Искрящиеся точки одолевали слой за слоем, один плотнее другого, и игриво касались стекла иллюминатора. Ласковое спокойное утро добралось и сюда, в царство донных скал, подслеповатых рыб и шустрых полупрозрачных моллюсков. Солнечный свет был здесь редким гостем.
    Белый корабль, покрытый тонким слоем песка и планктона, покоился на боку, зажатый острыми рифами вековых выступов. Глубокая впадина по воле коварного рока стала морскому судну последним портом приписки. По правому борту, ближе к корме, выделялись большие красные буквы. Истёртые течением и временем, четко читались лишь первая и последняя. «Т» и «К». Мелкие рыбки пугливо прятались в колючих рифах, ненадолго выбираясь из укрытия в поисках пропитания.
    
    ***
    Потянувшись в нежно-розовой перине из невесомых водорослей, Она приоткрыла глаза и прищурилась. Из иллюминатора, повисшего слюдяным камнем над головой, брызнули веселые солнечные лучи, заполняя разноцветными бликами большую каюту.
    - Вот и небо в гости зашло, - весело засмеявшись, скинула теплое покрывало и помахала хвостом. Искорки побежали по перламутру чешуек.
    - Видно, ветер утих, устав полировать зеркальную гладь моря.- Присев на край кровати, Она принялась расчесывать гребнем лазурные волосы.
    В иллюминаторе возник выпуклый глаз крупной рыбы. Гибкие тени поползли по стенам, извиваясь в причудливом узоре.
    - А ты похожа на того аквалангиста, - обратилась Она к любопытной рыбине. – Искатель глубинных сокровищ, как же он перепугался, увидав сквозь стекло корабельного окна русалочку. Маска сильно увеличила его и так округлившиеся глаза.Торчащие усы встали дыбом. Вот смеху было. Целое облако пузырьков рванулось на поверхность. За пузырьками исчез и обтянутый костюмом аквалангист, растворившись в плотной синеве.
    Вздохнув, Она затянула вьющиеся локоны в кокетливый узел и выплыла из каюты.
    
    ***
    - Останьтесь в машине! – голосом, не терпящим возражений, велел Он телохранителям.
    - Ну, Игорь Сергеевич…
    - В машине. – Прикрыв дверь, Он зашагал в сторону пристани.
    Чехол со спиннингом болтался на плече. За спиной было тихо, ослушаться его не решились.
    Утро звенело в каждом камне, в каждой травинке. Под ногами шуршал песок. Воздух пах водорослями и бескрайним простором. Чайка громко хлопала крыльями в низких зарослях.
    - Вот и верь вам, птичкам божьим, - Игорь Сергеевич пнул гладкую гальку.
    Прошло всего несколько часов после разговора с Ольгой. Он так ждал этой встречи. Свечи в кофейном полумраке, столик в лучшем ресторане, саксофонист… Да, саксофонист…
    Причал жалобно поскрипывал, мерно покачиваясь. Прыгнув в катер, Он нащупал в кармане бархатный футляр. Зачем-то открыл его. Бриллиант обручального кольца вспыхнул огнями в утреннем сиянии светила. Игорь Сергеевич невольно зажмурился, захлопнул крышку и сунул коробочку в брюки. Больно кольнуло сердце.
    Чайка басисто ухнула и взмыла в чистое небо. Описала круг над лодкой и поднялась выше. Солнце теплом ласкало окрестности, согревая озябшую за ночь землю.
    Двигатель тихо заурчал, послушавшись поворота ключа, и легкое суденышко с единственным пассажиром разрезало зеркальную гладь. Катер, наращивая обороты, мчался по рябящей солнечной дорожке.
    
    ***
    
    Плотная вода снаружи была немного холоднее. Она зябко повела хрупкими плечами и быстрее замахала хвостом. Искрящиеся лучи хорошо освещали белый корабль, и русалка оплыла вокруг, осматривая своё убежище. Заглянула в иллюминатор. Провела рукой по красным буквам, очищая от осевшей взвеси. Тихонько шевеля губами, прочла название.
    - А знаешь, тот пугливый аквалангист с усами был симпатичным. – Лупоглазая рыбина плыла рядом и внимательно её слушала. – И, наверное, неглупым.
    Стайка пестрых рыбок промчалась мимо и скрылась в капитанской рубке.
    - Ведь понимание – важная штука.
    Следом за пёстрой стайкой медленно продефилировала рыба – пила. Небывалое хладнокровие демонстрировало длинное продолжение головы.
    Русалка ухватила хищницу за колючий плавник, приветствуя. Спутница - рыбина, на всякий случай, ближе прижалась к острому каменному уступу.
    Пила, оскалив пасть, замерла на мгновение. Указав рукой на отросшие гроздья скальных рифов, Она пригласила многозубую хищницу немного поработать по очистке местности.
    - Знаю. Чудес на свете не бывает. Даже солнце в такой дыре – редкость.
    Рыбина многозначительно выкатила глаза.
    - Но сегодня такой день. Особенный день. Чувствую, что должно произойти что-то необычное. – Русалочка подняла голову, поправила лазурный локон и устремила внимательный взгляд к поверхности воды, туда, где небо целует гребни морских волн.
    
    ***
    Берег, заросший молодой зеленью и испещренный нависающими утесами, быстро исчезал за горизонтом. Катер мчался вперед, соленый влажный воздух лизал лицо. Брызги шлейфом тянулись за резвым судном, попадая на волосы и одежду. Игорь вытянул ноги и наслаждался встречным ветром и отрезвляющей прохладой. Мысли, опоясывающие голову полыхающим кольцом чувств и эмоций, сменялись расслабленным умиротворением.
    Выключив двигатель, Он отдался во власть стихии. Морское течение всё дальше увлекало маленький катер, отпущенный на свободу.
    - А что? Рыбалка, так рыбалка. – Игорь Сергеевич вынул кольцо и еще раз вгляделся в сияние огранённого бриллианта.
    - Наварим ушицы, эх, да под рюмашечку…
    Оранжевый раскаленный шар висел в безоблачном небосводе.
    - Ловись рыбка большая и… очень большая! И к чёрту птичек!
    Чайка кружилась неподалёку.
    Продев в золотое кольцо блесну, Он убедился в крепости наживки. Плюнув в ладони и растерев их, залихватски размахнулся и с силой закинул леску, перегнувшись через борт. С тихим плеском распоров гладь воды, грузило потянуло за собой дорогую наживку. Катушка разматывалась медленно, ровно потрескивая. Леска спускалась всё ниже.
    
    ***
    
    - А что это там блестит? – Она оттолкнулась от подстриженного рыбой-пилой рифа. Прижала руки к бокам и энергично забила хвостом. Морские коньки испуганно юркнули в убежище.
    Лупоглазая рыбина, лихорадочно хлопая плавниками, взмыла к поверхности, опережая спутницу. Жабры шумно выпускали струйки воды.
    Промахнувшись мимо блесны, рыбина, фыркая, всплыла рядом с катером. Глаза бешено вращались в орбитах.
    Чайка, парившая над судном, расправив крылья, хищно щелкнула клювом и ухнула вниз, к теплой покорной волне.
    Русалочка грациозно подплыла к сверкающему бриллианту и, забыв осторожность, коснулась его рукой. Затем, повинуясь неодолимому желанию, намотала леску на ладонь и двинулась вверх, к свету.
    - Клюёт!!! – Игорь Сергеевич аккуратно, чтобы не спугнуть, начал заматывать катушку спиннинга.
    
    
    3 ноября 2009 г.
    


    

    

Жанр: Новелла
Тематика: Юмористическое, Эротическое, Мистическое, Любовное


Санкт-Петербург

© Copyright: Татьяна Шутко, 2009

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Татьяна Шутко - По русалочьему хотенью

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru