Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Жучка-Юла - Я обещаю вам сказку!
Жучка-Юла

Я обещаю вам сказку!

    - Мама, скажи уже правду: нет ведь никакого Деда Мороза, а подарки либо дядька переодетый приносит, либо ты сама под елку кладешь, пока форточка открыта.
    Стою в темноте детской, не знаю, что ответить. Признаться детям, что это правда, что подарки под елкой не появляются сами, а вот эти самые опущенные руки их там прячут.
    А когда я сама перестала верить в Деда Мороза? Даже нет, не перестала верить, просто перестала ждать его прихода. Помню, лет в 10 очень хотелось мне собаку. Дедушка Мороз – борода из ваты пришел к нам домой и подарил мне игрушечную собаку. Не знаю, где она сейчас, но тогда я радовалась, как ребенок. Вернее… Хотя, как еще может радоваться ребенок, только так.
    Ах, как мне сейчас хотелось спрятать лицо на теплом пузе той игрушки, чтобы не прятать глаза от детей, не придумывать отговорки. Хорошо, что темно.
    - Доченька, конечно же, он есть. Ты же знаешь, что у него столько дел, что не успевает он всем лично явиться, заместителей рассылает.
    Мелкому-то что, для него слова мамы закон, а вот дочка уже доросла до возраста сомнений.
    - Ребятки мои, я вам обещаю, что этот Новый год будет удивительно сказочным, как никогда. Мы с вами сказку новогоднюю в этом году заслужили.
    Сказала бодренько, а сама не знаю, что и придумать, знаю только, что обратного пути нет. Обещала сказку: будь добра обеспечить.
    
    Долго искала подарки на Новый год. Ну почему мой мальчишка помешан на этих жутких роботах, а дочка вообще просит сходить туда не знаю куда, сами знаете за чем.
    Подарки рано или поздно все равно приобретаются, прячутся. Место встречи Нового года определяется.
    
    31 декабря выезжаем на дачу к родственникам. На свежем воздухе для городского жителя побыть – уже само по себе сказка, а уж в Новый год и подавно. Садимся в машину.
    - Ну, Дед, не подведи, хоть чуток сказочки отсыпь на нашу долю сегодня, - обращаюсь мысленно не знаю к кому.
    Выехали часов в шесть вечера. Бодренько промчались по КАДу, выехали за город. Там фонариков не то, чтобы не было, но... Короче, темнотища, только фары и встречные машины, лес, незнакомая трасса, скользкая дорога, крутые повороты. Даже в темноте видно, какая красотища вокруг, сказочный лес в инее.
    Машину заносит на встречку, муж успевает сманеврировать и нас выносит на нашу полосу, разворачивает, машина скатывается с дороги, останавливается перед ближайшим деревом. Тут начинается самое интересное, ласточка наша начинает неспешно заваливаться на бок. У меня успела мелькнуть только одна мысль: "Падаем медленно, дети сильно не расшибутся". Тут ласточка передумывает и плюхается обратно на четыре колеса. Пронесло.
    
    Ну вот, размечталась о сказке. Ну, по крайней мере, часть обещанного исполнена: такого Нового года у нас точно еще никогда не было.
    
    Муж ловит попутку, поскольку самим не выбраться, играем с детьми в машине в слова. На улице потихоньку разгуливается настоящая новогодняя метель. Минут через 30 останавливается доброжелатель. Мужичок о чем-то договаривается с мужем.
    Через какое-то время мы въезжаем в уютный дворик дачи нашего спасителя. Вариантов у нас не слишком много, метель разыгралась не на шутку. Непонятно, как наш спаситель находит дорогу.
    Уютный дворик за невысоким аккуратным деревянным заборчиком встретил нас приветливым светом на крыльце и переливами гирлянд на окнах. Меня с детьми сразу отправили в дом, пока мужички разбирались с автомобилями.
    В доме пахло елкой, пирогами и теплом. На столе, накрытом на шесть персон, ласково потрескивали свечи, переговариваясь с огнем в камине. У плиты суетилась приветливая девушка с озорными искорками в глазах.
    
    - Здравствуйте, раздевайтесь скорее и к камину, отогреетесь слегка и за стол. Дед позвонил, сказал, что у нас гости сегодня, хорошо, что он мимо ехал, а то в такую погоду не каждый решится автоколлег из беды вызволять, - весело протараторила девушка и добавила: - Меня Марина зовут, будьте как дома.
    Пока я все это в голове укладывала, дети начали наперебой рассказывать новой знакомой про наши приключения и планы, и про то, что Дед Мороз нас теперь не найдет, наверное, он же не знает, что мы в аварию попали.
    Когда хозяин дома с нашим папой наконец тоже вошли в дом, страсти понемногу улеглись, нам таки удалось раздеться, согреться.
    Если бы Марина не сказала, что звонил дед, я бы решила, что он ей отец: моложавый крепкий мужчина с добрыми веселыми глазами, в которых временами тоже проскакивали озорные искорки, никак не походил на деда взрослой, хоть и юной еще, девушки.
    
    - Николай, - представился хозяин. – Ну, что ж ты, Маришка, гостей-то маринуешь, давай к столу скорее собирай, а я пока им дом покажу.
    
    Крепкий бревенчатый дом на тот момент уже покорил нас теплом камина и приветливостью молодой хозяйки. Пока мы обходили небольшие комнатки, я поняла, что все произошедшее, по крайней мере, для меня было не зря. Я бродила по дому моей мечты, по дому, который я силилась представить себе, но никак не могла. Две уютные маленькие спаленки наверху были просто созданы для моих детей, а третья спальня – для счастливых родителей этих детей. Удобная лестница с перилами не вызывала опасения, что дети могут как-то повредиться, спускаясь и поднимаясь по ней.
    В этом доме все было живое, как огонь в камине. Как и сам дом, вся мебель, лестница, перила, резной балкон, все было из дерева, каждая вещь была на своем месте.
    Вид из окон я оценить пока не смогла, благодаря метели.
    Николай предложил нам разместить свои вещи на втором этаже, показал, где находятся удобства, и оставил нас.
    
    - Ну, что ж, будем встречать Новый год в новой обстановке? – постаралась повеселее спросить я.
    Дети были в полном восторге. Мы с мужем переглянулись, вздохнули и отправились вслед за детьми к столу.
    Николай и Марина оказались интересными и легкими собеседниками, не пристающими к гостям с дурацкими многозначительными вопросами. И я как-то никак не решалась спросить у них, зачем в доме детские спальни, когда и намека на детей нет.
    Мои же карапузики, подкрепившись пирогами и фруктами, носились по всему дому, как по своему родному, лишь изредка отвлекая хозяев вопросами. К 11 часам они уже так умаялись, что с удовольствием отправились в выделенные им спаленки. Еще с полчасика побегали друг к другу в гости, поперестукивались, и угомонились.
    
    - А где у вас елка, - спросила я хозяев, - так хорошо в доме елкой пахнет. Мне бы подарки туда от Деда Мороза положить, чтобы детки их утром найти смогли.
    - Елка-то, так на улице, где ж еще. Вон, посмотри в окошко, метель притихла уже.
    Метель и правда улеглась, во дворе стояла наряженная живая елка в окружении четырех снеговиков: двух больших и двух маленьких.
    - Красота-то какая, как в сказке, - не удержалась я. – А снег какой чистый, даже выходить, топтать жалко. Жаль, конечно, что в доме елки нету. Ну, уж ладно, утром на улицу подарки вынесу.
    - И то правильно, дочка, - одобрил Николай, - чужую работу всегда выполнить успеешь, сначала и ему шанс надо дать.
    - Какой шанс? – не поняла я.
    - Пойдем, - сказал молодой дед, - шампанское открывать пора, да желания загадывать.
    
    Никогда в жизни я не пила такого вкусного шампанского, как в эту ночь в чужом доме добродушных хозяев. А пока часы над камином торжественно отстукивали прощание со старым годом, я загадала, чтобы хотя бы во сне ко всем нам пришла обещанная мной сказка.
    
    Спать, по городским новогодним меркам легли рано. Посидели у камина до часу, а после хозяин пожелал всем приятных сновидений, и уже в час ночи Нового года мы нежились в спаленке рядом с маленькими детскими.
    
    Проснулась я от звона бубенчиков за окном. Подошла к окну и долго любовалась на хоровод вокруг елки, пока не поняла, что это мои дети со снеговиками танцуют. Муж тоже встал и смотрел на это все, стоя у меня за спиной. Он обнял меня теплыми со сна руками за плечи, чем зародил сомнение в нереальности происходящего. Без слов мы оделись и отправились на улицу.
    Елка, деревья во дворе и сам дом были украшены переливающимися гирляндами.
    Когда мы вышли во двор, ко мне подошел один из снеговиков и потянул за руку в общий хоровод. Я шла, как завороженная, пытаясь понять, что мне подмешали в шампанское. Дети радостно завопили: «Мама! Папа!» И мы все понеслись в общем хороводе.
    Когда хоровод распался, дети со снеговиками стали играть в снежки и кататься со снежных горок в глубине двора. Уже не особо удивляясь, я наблюдала, как из дома к нам выходят Дед Мороз и Снегурочка: Марина и Николай.
    - Ну, что, ребятушки мои, не подвел я вас? Получилась ваша сказка?
    «Все-таки что-то подмешали в шампанское, не может взрослый человек с вышим образованием так спокойно воспринимать происходящее», - решила я.
    - А тебя, мил человек, в беседке-то заждались уже, поспешай давай, - обратился он к моему мужу и указал в сторону небольшой деревянной беседки, в которой весело потрескивал не то костер, не то мангал.
    Муж сжал мою руку на пару секунд, глазами спросил согласия и пошел в беседку.
    Снегурочка, чмокнув меня в щеку, побежала к детям.
    А мы с Дедом сели на лавочку у крыльца и молчали, глядя на веселые игры детей со Снегуркой и снеговиками, на активную жестикуляцию моего мужа в беседке, собеседника его я не видела. Говорить не хотелось совсем, я была абсолютно спокойна и бесконечно счастлива. Я сидела на крыльце дома моей мечты, рядом с Дедом Морозом и наблюдала, как мои близкие тоже были счастливы, каждый в своей сказке.
    - Будете строить дом, не расстраивайся, если расхождения обнаружишь. Это только мечта. Действительность окажется гораздо лучше, ведь ты вложишь в него свою любовь и тепло.
    
    Проснулась я, сотрясаемая воплями детей:
    - МАМА! ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО С НАМИ БЫЛО! МАМА! НУ, ПРОСНИСЬ ЖЕ!
    Я улыбнулась и произнесла:
    - Знаю, дорогие мои, вы были в сказке. С Новым годом вас!
    
    Под елкой дети нашли приготовленные мною заранее подарки. Вот только робот улыбался, а кукла заливисто хохотала.
    
    
    - Спасибо тебе, Дед, за все, - лишних слов говорить не хотелось. Добрые глаза сорили смешными искорками и понимали все без пустых слов.
    - Тебе спасибо, дочка.
    - За что мне-то?
    - Для меня лучший подарок – когда меня в гости зовут, - ответил Николай.
    Я невольно оглянулась на елку в окружении снеговиков и тот, что во сне первым взял меня за руку, вдруг подмигнул мне и улыбнулся пошире.
    Из памяти вдруг всплыла темнота детской и мои слова:
    - Ребятки мои, я вам обещаю, что этот Новый год будет удивительно сказочным, как никогда.
    И потом в машине:
    - Ну, Дед, не подведи, хоть чуток сказочки отсыпь на нашу долю сегодня.
    
    - Он чудной у меня, вы не обижайтесь только, - заворковала Марина, - любит попутать немного. А Вы чуть подарок свой не забыли, держите вот.
    Она протянула мне небольшую коробочку.
    
    Мы долго ехали молча. Каждый знал, что вернись мы сейчас обратно – не нашли бы ни дома, ни забора, ни елки со снеговиками. Через какое-то время муж тихо произнес:
    - Я построю для тебя такой дом.
    А потом громче:
    - Мы обязательно построим такой дом. Для нас.
    Я открыла коробку, которую так и держала в руках, и достала стеклянный шар с новогодней елкой внутри. На дне коробки я прочитала:
    СКАЗКУ НЕ НАДО ЖДАТЬ, СКАЗКУ НАДО СОЗДАВАТЬ.


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка
Включено в подборку: Рассказы о Деде Морозе и Снегурочке


январь 2009

© Copyright: Жучка-Юла, 2009

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Жучка-Юла - Я обещаю вам сказку!

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru