Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Илья Качалкин

Сенька - кот

     Татьяна заболела шесть лет тому назад, после того как ее мужа и трехлетнюю дочку сбил автомобиль племянника Мирова. Миров был главой администрации нашего подмосковного района. Все было банально и в духе времени: иномарка полная девок, пьяный водитель, пьяный папа, забравший ребенка из детского сада...
     Финал трагедии тоже был штампованный: два гроба, два года условно и пересудов на неделю. В конце прозрачной, паутинной осени Татьяна уехала на станцию Столбовая. Это была первая поездка на шесть месяцев. Потом было еще две, каждая с интервалом в два года.
     Все три раза Татьяна сама приходила в ПНД и просила направления. Она ярко и доходчиво, как неплохой писатель, рассказывала о своих галлюцинациях и о том, что ей хочется сделать с детьми от двух до четырех лет, которых она встречает на улице. Рассказывала она настолько гладко и спокойно, что у врача могло возникнуть стойкое подозрение в симуляции.
     Но врачом была одноклассница Татьяны - Светка Ревякина. В школе они дружили, а потом обретя семьи, продолжали перезваниваться.Когда Светка развелась, они пару раз напивались вместе. И один раз даже попали в милицию за то, что разбили большой ледышкой стекло в машине директора ПТУ N 500. Хозяин находился в автотранспортном средстве и целовался с завхозом. Все очень местечково и по- домашнему.
     После третьего заезда в психиатрическую лечебницу Татьяна вернулась в свою двухкомнатную квартиру на втором этаже с картой, которую ей дали на руки, спортивной сумкой и котенком. Котенок был подобран на железнодорожной платформе.
     Татьяна никогда не любила кошек, они ассоциировались у нее с чем-то бабьим. С чем-то нехорошим бабьим. Склокой ли, лучшей подругой, претендующей на мужа, "праздником" 8-го марта в женском коллективе, когда все уже вмазались
     и пошлят без удержу, пытаясь отрешиться от своей ненужности и пустоты.
     Сначала Татьяна хотела назвать котенка "Голутвин", потом "Джем". А когда выкладывала в коридоре в блюдце кошачий корм из банки, почему-то сказала: - Давай, Сенька, трескай! И имя, кличка, как-то сразу встало на свое место, как кусочек китайской плоской мозаики...Пазлы - что ли ? Татьяна часто собирала эти игрушки на кухонном столе, потом смешивала рисунок и коробочку с ним забрасывала на антресоль, никогда не возвращаясь к игрушке по второму разу.
     Котенок стал Сенькой. Татьяна осталась Татьяной. Наш подмосковный город выбрал нового главу администрации. Пенсия была маленькой и Татьяна решила попробовать поработать...
     Она устроилась продавать зажигалки. Зажигалки были не простые, а поддельные. Причем поддельность никто не скрывал, ни продавец, ни покупатель.
     "Зиппо" и "Ронсон" китайского и подмосковного розлива весело пялились на толпу с татьяниного лотка. Проторговалась Татьяна на второй день. У нее украли три зажигалки по тридцать пять рублей, пятьдесят рублей она взяла авансом. Заработная плата за два дня и недостача за тоже время идеально совпадали и Татьяна с легким сердцем рассталась с торговлей. Потом была работа оператором газовой котельной.Потом еще какая то муть, что-то вроде сетевого маркетинга.
     Сейчас с работой хорошо.
    
    
     Сенька рос. Татьяна выгуливала его на поводке. Эти прогулки вызывали совершенно определенную реакцию приподъездных бабок. Один из перлов, который звучал Татьяне вслед, был таким:
     -У нас здесь не Москва, чтобы кошек на поводках водить!
     До Москвы по прямой было два километра. До смертного часа комментаторш... Кому год, кому три недели... Старые женщины упорно не желали думать о душе и паскудничали. Хотя, кто знает, может это и есть предчувствие конца - нужно успеть завершить главное дело жизни. И в последние дни не изменить себе.
     У Сеньки кроме наличия поводка и шлейки был еще один страшный грех. Кот чувствовал, что Татьяна скоро придет домой, и время, которое предстояло потратить на дорогу, он целиком посвящал песне ожидания.
     Люди по разному реагируют на проблемы, подстерегающие их в жизни. Одной из распространённых реакций является решение этих проблем. Подростки давят прыщи. Кто-то столкнувшись с бедностью начинает воровать...Кто-то жену пристукнет, чтобы прервать череду супружеских измен. Действие популярно - энергичность в моде. Соседи Татьяны принадлежали к категории людей идущих в ногу со временем.
     Чета Лосевых сидела на свежеотремонтированной кухне. Галина объясняла Сашке, что если он не тряпка, он должен что-то сделать с кошачьим воем, который периодически доносится из-за стены. Объясняла Галина доходчиво - поправляла грудь под халатом, всхлипывала, вспоминала общежитие...
     Сашка не пропускал слова жены мимо ушей: хмурился, мужественно порыгивал
     котлетами, нервно курил в форточку. Обои были свежие, потолок белоснежный, дым ускользал и не оскорблял великолепия.
     -- -Сейчас даже людей усыпляют! - сказала Галина и подробно рассказала Сашке телевизионный репортаж из Голландии, в котором бородатый, ласковый врач хвастался тем , что на его совести уже четыре штуки "избавленных"...
     -- Сашка, как взрослый, ответственный человек ( не пацан ведь какой!) обещал Галине подумать. Галина обещала Сашке домашние пельмени завтра и двух дочек чуть позже. Балкон семьи, объединенной общими интересами и балкон Татьяны разделяла перегородка из асбестоцемента. У нас все близко, до соборности шаг...
     -- Сашка вошел в ветлечебницу с украденным котом сильно нервничая. Люди по дурости своей пришедшие спасать животных произвели на него несколько давящее впечатление. Пельмени и дочки слегка померкли.
     -- -Ты чего Санек! - сказал Санек сам себе - они ж ублюдки, - небось ни квартиры, ни семьи - вся жизнь в собачках...
     -- В кассе лечебницы с Сашки взяли деньги и спросили: заберет ли он ...
     -- - Соседка просила. - ответил Сашка.
     -- - В контейнер. - сделала пометку девушка из регистратуры.
    
     Татьяна больше не живет в нашем городе. Я пользуясь правом писателя переселил ее в Ленинград. Она попала в коммуналку с двумя соседями. Один из них - театральный художник, практически не бывает дома.А Антонина Васильевна - пожилой человек, презрительно относящийся к приподъездным старухам, опекает мою героиню. Я не знаю есть ли в Питере "Птичий рынок" ,но
     все равно они купят котенка за пятачок, или за рубль. И назовут его Сенька.
    
     Галина гуляет. Сашка спился. Скамейки у подъезда сломали подростки.
    
    Декабрь 2000 г.
    Люберцы
    
    
    
    
    
    


    

    


© Copyright: Илья Качалкин, 2006

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

21.09.2006 14:45:06    Лера Ларски Отправить личное сообщение    
Понравилось.читается так легко и в небольшой объем произведения вам удалось вложить глубокий смысл. а главное жизненно)
Литклуб "Элит" приглашает Вас опубликовать свои произведения на форуме Тексты, Я-автор.
http://www.writing.org.ua/forum/
с уважением, Лера Ларски
     
 

21.09.2006 18:53:55    Илья Качалкин Отправить личное сообщение    
Спасибо за отзыв, Лера. Если Вас заинтересуют другие мои произведения - милости прошу на Мошков - Самиздат - Качалкин... То, что касается форума - ??? Вряд ли. Если интересуетесь моим скромным мнением относительно Вашего творчества, то хотелось бы видеть еще пяток произведений. Ес, обхс!?
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru