Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Кожейкин - Поляна нарзанов. Путевые заметки
Александр Кожейкин

Поляна нарзанов. Путевые заметки

    Автомобильная дорога, ведущая к подножию Эльбруса, часто параллельна направлению течения горных рек и ручейков. Любопытно, что вода в них имеет разный цвет. Например, цвет воды реки Терскол изумрудный, а вот река Чегем серого цвета. Ещё больше я удивился, когда мы прибыли на так называемую «поляну нарзанов», которую пересекал довольно широкий ручеек красноватого оттенка.
    Здесь неподалеку протекает река Баксан, рядом село Тегенекли, а вокруг смешанные леса по склонам горных хребтов. Решили остановиться здесь ненадолго, чтобы немного отдохнуть и пообедать в одном из многочисленных кафе. На поляне, которую по её площади можно смело считать долиной площадью около 2,5 – 3 гектаров, находятся несколько окультуренных источников минеральной воды.
    Вода бьёт из-под земли газированная, а на вкус не очень холодна и довольно приятна. Приглядевшись, стоя на изящном деревянном мостике, увидел на дне ручья характерный осадок, похожий на налёт ржавчины. Странно, но в воде не почувствовал никакого специфического железистого вкуса.
    Многие путники, в основном моторизованные, как мы, набирают с собой в полиэтиленовую тару эту воду, ведь Северный Кавказ славится своими минеральными водами различного состава. Есть тут воды холодные и можно найти горячие – термальные. Неподалеку от столицы Кабардино-Балкарии – Нальчика – купались мы в одном небольшом озере, которое образовалось от одного из таких горячих источников. Лакомились хычинами, запивая их айраном. О том, что это такое стоит рассказать, но отдельно и чуть позже. Замечу, что для желающих купаться не на открытом воздухе, оборудованы закрытые бассейны, хотя местные жители обожают плавать в теплой воде открытого водоема и, особенно, в зимнее время.
    Не зря в советские времена в Приэльбрусье было построено множество санаториев и пансионатов. Приходилось мне пробовать разную минеральную воду, и иная вода была не вкусна или изобиловала сероводородом. В местном нарзане много углекислоты, а от этого, как известно, хорошо сохраняются все уникальные лечебные свойства воды, а вкус её, несмотря на минерализацию, мягкий, приятный и освежающий.
    – Думаешь, откуда нарзан? – хитро улыбается владелец небольшой закусочной на «поляне» Хасан, – это вода с самого Эльбруса. С ледника вытекает много ручьев и рек, да? Некоторые текут под землёй и там берут в себя всю силу земли.
    Иными словами, вода при движении от ледника обогащается различными солями и микроэлементами, и при этом в результате химического взаимодействия с горными породами насыщается углекислотой. Кстати, нарзан тут можно не только пить, но и принимать нарзановые целебные ванны, о чем свидетельствуют простейшие рекламные призывы, начертанные прямо на стенах близлежащих строений.
    – Наши старейшины говорят: нарзан даёт еще больше силы молодым, возвращает здоровье пожилым, дарит красоту женщинам, – продолжает Хасан, – еще русский царь Петр I посылал сюда своих слуг на разведку.
    – ?
    – Не веришь, да? Он в Европе лечился минеральной водой и потом приказал найти на Кавказе такую. Зачем искать? Вода здесь кругом, и она волшебная. Знаешь, как мои предки лечились? Они брали больного. Привозили сюда. Потом строили шалаш. Больного помещали в самодельную ванну с минеральной водой, затем его переносили в шалаш и укутывали в бурки, чтобы он вспотел. Мне гид говорил, что нарзан Приэльбрусья ничуть не уступает водам Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска.
    Нарочно не стану здесь со слов Хасана расписывать пользу минеральной воды – об этом можно прочитать в интернете. Моя задача скромнее – для самого себя постараться сохранить воспоминания об удивительно живописном уголке природы Северного Кавказа.
    Пришла пора без претензии на всеобъемлющий анализ немного рассказать о кухне балкарцев. В кафе удивил меня большой выбор блюд национальной кухни. Успели мне ещё в Нальчике полюбиться хычины – тонкие пироги, почти как блины по толщине, с мясом, сыром или картофелем, вкусные и сочные, обжаренные в большом количестве хорошо разогретого, но не раскаленного растительного масла. Фишка в том, что в начинку хычинов добавляются к тому же для вкуса травы-приправы.
     На источнике в Нальчике, видел, как на открытом воздухе готовят эти самые хычины. Удивился необычайной ловкости женщины, которая мучной снаружи шарик с начинкой внутри раскатывает в тонкий блин так, чтобы эта самая начинка наружу ни в коем случае не вылезала.
    А в кафе на «поляне нарзанов», помимо хычинов, большой выбор первых восточных блюд. Таких, как широко известные мне по Узбекистану лагман и шурпа. Среди вторых блюд есть очень интересные. Например, чанахи из баранины. Это блюдо подают в глиняных горшочках. Представляет собой тушеные куски баранины с нарезанным кубиками картофелем и добавлением репчатого лука и баклажанов, фаршированных курдючным салом с зеленью и ароматными местными специями.
    Кавказский деликатес «жау-баур» – обжаренную в жире печенку – я отведать не смог по причине полного желудка. Как-нибудь в другой раз.
    
    Кабардино-Балкария – г. Челябинск
    Сентябрь 2009 г.
    
    
    


    

    

Жанр: Эссе, Мемуары, дневники
Тематика: Не относится к перечисленному


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

29.10.2009 18:31:50    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Саша, как вкусно в прямом и переносном смысле ты всё описал! Сама я не была в тех краях, а вот мама рассказывала что-то про отдых в Нальчике...:)
     
 

30.10.2009 07:29:12    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Спасибо, Галя.
Вспоминаю и жалею, что жаур-баур не отведал.
Наши там брали разные блюда и менялись по пол тарелки - так интересно было.

С теплом
       

Главная - Проза - Александр Кожейкин - Поляна нарзанов. Путевые заметки

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru