Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Берсенев Михаил - Как выбрать спелый арбуз и как его использовать
Берсенев Михаил

Как выбрать спелый арбуз и как его использовать

    Ягодка ты моя!


    
     С ботанической точки зрения арбуз является ягодой. Это звучит странно. Однажды такая ягодка выросла до 119 кг (это рекорд веса арбуза)! Тут не скажешь приятелю или подруге «А не пойти ли нам за ягодками!». Собирать арбузы в поле - это не клюкву в лесу набирать с плетеной корзиночкой. Научно доказанный факт: если такую зелено-полосатую ягодку бросить навстречу автомобилю, что мчится со скоростью 120 км/час, то арбуз в этом случае превращается в самый настоящий снаряд! Однако, я уверен, что вы не собираетесь арбузами кидаться, а больше любите их кушать. Поэтому перейдем к вопросу «Как выбрать спелый арбуз?». Да так выбрать, чтобы не попасть на недозрелый экземпляр, во-первых, а во-вторых, не выбрать переспелый плод. Итак, ищем «золотую середину». Сахарную.
    
     Понятно, что покупаем мы лишь столовые сорта арбуза. Существует три вида этих сочных зеленых полосатиков. Первый – столовые сорта. Собственно, мы их и кушаем обычно. Второй тип - арбузы цукатные. У этих самое важное - толстая кожура, ведь именно из нее делают эти вкуснейшие сахарные квадратики, что тают на языке - цукаты. Мякоть у цукатных плодов на вкус противненькая. Третий вид арбузов - кормовые, в просторечии – «лошади». Как правило, это настоящие монстры по размерам. Ими, как понимаете, кормят. Не людей, а домашнюю скотину.
    
     Сразу возьмем за аксиому: разрезать плод вам запрещено, так же, как и сделать вырез. Много лет назад продавцам разрешалось делать клином иссечение из «плоти» плода и поэтому ошибиться в выборе было труднее, чем сейчас. Но при вырезе внутрь плода заносятся микробы и прочая бяка, поэтому санитарные органы запретили торговцам нарушать целостность кожуры до покупки. Считаю сей шаг - правильным. Но теперь потребителю стало сложнее с определением качества мякоти внутри фрукта. Нам не нужен ни перезрелый экземпляр, ни недозрелый.
    
     Итак, признаки недозрелости, или как выглядит арбуз, не достигший, так сказать, половой зрелости. Кожура у этих «недорослей» тусклая, блеклая. Обратите внимание и на хвостик. Народ правильно приметил, что если хвостик свежий, а плодоножка зелененькая, сочная, то лучше этот арбуз не покупать. Также следует постучать по кожуре плода. Для этого выпрямите указательный палец руки, а затем - скрючьте его. Полученным крюком, а именно костяшкой пальца, постучите по поверхности плода. При этом другой рукой держите арбуз крепко, прислонив его к уху. Ваша задача услышать ту мелодию, которую издает ягода при постукивании. Если музыка эта звонкая, отчетливо слышимая, то очевидно, вы имеете дело с недозрелым плодом. Также изучаем пятно на поверхности. Если оно белое – арбуз еще не дошел до нужной кондиции.
    
     Теперь перейдем к зрелым плодам, кои мы ищем в арбузных навалах. В поле убирают арбузы в стадии полной зрелости. Определить сию стадию можно при помощи тестов на количество сахаров, что набрал плод, исследуется плотность мякоти и проч. Так как у нас этих приборов нет, мы глядим на внешний вид фрукта. У зрелого плода кожура становится блестящей, сочной на вид. Это и есть признак спелости. Также рекомендуется искать засушенный хвостик. Если его нет, то куда он девался? Потребуйте хвостатый экземпляр!
    
     Опять же начинаем простукивать плод, как при обыске на квартире подозреваемого. Но на сей раз, колотим по поверхности плода не только скрюченным пальчиком, но и ладонью целиком. При этом зрелый арбуз должен отозваться подергиванием. Если же стучим костяшкой пальчика, то снова слушаем звук. Мелодия зрелого арбуза не особо
    -то и звонкая, а глуховатая. Это же уже зрелый муж, а не зеленый недоросль!
    
     Еще тест: возьмите плод в ладони и крепко, как любимую женщину, сожмите его так, чтобы он начал хрустеть. При этом слушайте внутренности арбуза и сжимайте, сжимайте. Сжимайте, однако, да знайте меру! Если хруст такой, какой бывает при ходьбе по свежему зимнему насту, когда образовалась твердая корочка на поверхности, то есть сухой, то такой арбуз нам подходит! Умеренное желтое пятно – также признак зрелого, вкусного арбуза.
    
     Зрелый плод так же можно попробовать процарапать ногтем. Особенно рекомендуется девушкам с наманикюренными ноготочками. Если удается легко сделать надрез верхнего тонкого слоя, то это – нехорошо! Значит, арбуз не дошел до нужной стадии спелости. Если ноготь сломался, а поверхности фрукта - ничего, то этот экземпляр - наш, спелый, скорее всего. Кстати, об арбузных «девочках». Девочка-арбуз (внизу кружок широкий, грушевидный на вид) считается слаще, но часто лишь считается, чем является. Настоящий арбузоед кушает как мальчиков, так и девочек и принципиальной разницы в них не видит.
    
     Перезрелые плоды. Посмотрите опять на внешний вид кожуры. Если у зрелых арбузов можно видеть так называемый контраст окраски, четкую очерченность полос, то у перезревших плодов этот контраст теряется. Вся поверхность плода становится светлее, появляется хорошо различимый на свету маслянистый блеск кожуры. Окраска белых полос уходит в желтизну. При простукивании скрюченным пальцем едва слышен глухой звук. При сжимании внутренности не хрустят, а больше жалобно трескаются.
    
     Что делают с арбузом потребители? Кушают, в основном. Речь же опять идет о столовых сортах. А особо продвинутые «пользователи», так сказать, этих бахчей даже их солят! Соленый арбуз на вкус - не очень приятен. Впрочем, на вкус и цвет… Некоторые делают из арбузов вино. Кое-кто умудряется сделать из полосатиков арбузный мед, называемый нордек.
    
     Очень малая часть населения, особо продвинутая, использует арбузы, чтобы быстро «окосеть» всей честной компании. Для чего большим шприцем в мякоть плода вводится медицинский спирт или водка, без глобального нарушения целостности кожуры. То есть, укол делается так же, как в больнице колют в "пятую" точку пациента. В результате внутри мякоть (арбуза) начинает бродить. Особенно быстро, если поместить такой арбуз в теплое место. По истечении пары – тройки дней, на вечеринке, хмельной полосатик вскрывается, и его кушают ложечкой. Так поступали раньше студенты: сей трюк дает возможность захмелеть большому количеству организмов юношей и девушек при минимальных материальных затратах! Мы так и называли эти посиделки - арбузные. Физиономии при этом исправно краснели, как ягодки земляники в лесу. Что ж, арбуз – это ягода.
    
     Чем полезен арбуз? Во-первых, эта ягодка отлично утоляет жажду. В нем есть и витамины, но самое главное, что в арбузе много солей железа, что необходимы нашей нервной, костной и мышечной системам. Отличное мочегонное средство. Но об этом – лишь в двух словах. Ибо есть еще одна очень важная и нужная в наши дни черта у полосатиков: арбуз играет роль цементирующего фактора в семейных отношениях! Вы не замечали, что если отец семейства, скажем, или кто-то из домочадцев, приволакивает домой эту зеленую ягодку, да еще килограмм так на восемь-десять, то вокруг покупки собирается вся семья!
    
     Люди самых разных поколений! Каждому интересно, что внутри полосатого «пузатика». Когда кто-то сильный в доме режет арбуз, и малые дети, и бабушки с дедушками, вытягивают вперед шеи, чтобы рассмотреть первыми, спелый ли он, или нет. При этом арбуз, как правило, хрустит, как будто нечто внутри давит на стенки. И вот нож разрезает кожуру полностью и арбуз как бы освобождается от этого давления, разламываясь надвое. Обычно арбуз разрезают напополам, а затем каждому домочадцу выделяется по дольке, величина которой зависит от старшинства, аппетита, авторитета и проч. Самую большую дольку дают, как правило, хозяину дома.
    
     Но есть те, кто предпочитают разделывать арбуз иначе. Ставят плод на «попа» и режут сверху вниз полукруглыми дольками. При таком подходе определить качество плода сразу не получается и вы не услышите облегченные вздохи типа «Спелый!» или наоборот, разочарованный – «Недозрелый…», потому как пока до середины ягоды доберешься, надобно половину арбуза нарезать и съесть. То есть, нет так называемого момента истины – решить сразу, удалось ли выбрать достойный экземпляр, или промашка вышла. Зато при таком способе сок остается внутри плода, а не вытекает на блюдо как при традиционной разделке на две половины.
    
     Впрочем, как разделать арбуз - это дело второе. Можно резать и кубиками, и кружочками, и спиральками. А вот выбрать из общей массы бахчей спелый плод - дело первое. Ищите зрелые плоды, чтобы порадовать себя, своих домашних и гостей! Приятного Вам аппетита и сахарной мякоти под зеленой кожурой!
    


    

    

Жанр: Статья
Тематика: Не относится к перечисленному


© Copyright: Берсенев Михаил, 2009

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Берсенев Михаил - Как выбрать спелый арбуз и как его использовать

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru