Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Александр Кожейкин

Летучий кот

    У хорошего водителя зрение должно быть, как у мухи, фасеточные глаза которой видят на 360 градусов. Помнил я всегда этот постулат, оттого зеленый автомобиль, прицепившийся за мной на безлюдной дороге от коллективного сада, приметил сразу. Держался он на некотором удалении, но расстояние между нами не сокращалось и не увеличивалось при изменении скорости моей машины. Автомобиль следовал на такой же дистанции и словно чего-то ждал.
    Я попробовал резко добавить скорость – чужой автомобиль подтянулся. Замедлил движение – тот же результат. Обратил внимание на странную модель авто. Фары вроде бы как у семейства «Опелей», но капот больше похож на нашу классическую «семерку». А наклон лобового стекла выдавал принадлежность к спортивному классу.
    Странный гибрид вдруг начал приближаться с пугающей быстротой. И это несмотря на то, что дорога в этом месте изобиловала ямами и неровностями. Его как будто не трясло на кочках, и сам он словно плыл над дорогой как судно, летящее над водой на воздушной подушке. Присмотревшись, я обомлел: в этом автомобиле не было водителя.
    Я сначала подумал: машина – праворукая, но справа не было никого. И заднее сидение тоже пустовало!
    Автомобиль приблизился и шел почти вплотную, а на дороге не было ни одной механизированной души. Вспомнились сразу и беспилотные самолеты-разведчики, и начиненные взрывчаткой автомобили, и управляемые радиомодели планеров…
    Ситуация была неясной, и оттого внушала подсознательный, животный страх. Как этот автомобиль вдруг перескочил через меня, я так и не понял. Но он точно не приближался вплотную и не обгонял меня ни справа, ни слева. Просто резко возник передо мной, и мне не оставалось ничего другого, как резко надавить на педаль тормоза.
    Иначе я точно успел бы обойти его и выжать из своей машины все её лошадиные силы, предприняв еще одну попытку умчаться восвояси. Теперь же я встал, как перед бетонной стеной. А может, сдать резко назад и все же попытаться уйти? Эта мысль быстро пронеслась в голове, но вспомнив про скоростные возможности своего преследователя, я отказался от этого плана. До трассы было километра три, оторваться точно не успею.
    Частые поездки в одиночестве по безлюдью приучили держать под сидением увесистую монтировку. Она добавила мне уверенности. Крепко сжав в ладони единственное оружие, я осторожно покинул свою машину и приблизился к стоящему впереди автомобилю.
    Он был пуст. Вот так номер!
    Обивка салона напоминала обивку первых «Жигулей». Не обнаружив в машине ни доски приборов, ни переключателя скоростей, ни кнопок, ни руля, ни педалей, я почувствовал, как мои волосы начинают медленно подниматься, а по спине потек первый ручеек холодного пота.
    Вероятно, я заболел белой горячкой, поехал крышей и точно съехал с ума. Мне не следовало пить вчера с другом Коляном дешевую водку. Платой за сомнительное удовольствие стали не только гадостное ощущение перегара во рту с утра и неуёмная дневная жажда, но и необычные галлюцинации.
    Галлюцинации! Ну да! Всё это мне только кажется! Сейчас я открою эту штуковину и разберусь во всём!
    Отворить ни одну из четырёх дверей не получилось. Дверных ручек у машины вовсе не было!
    Надо убираться отсюда! И поскорее!
    Едва эта мысль запульсировала в горячей голове, как от машины отделилось серебристое облако. Оно застыло в метре от меня и рассмеялось голосом диктора Елены Винник с канала НТВ:
    – Видела бы тебя с монтировкой жена – вот посмеялась бы.
    Я огляделся, обращая особое внимание на кусты неподалеку, но никого там не обнаружил. «Интересно, что это за голос, и самое любопытное, откуда известно неведомому созданию про то, что моя супруга часто подтрунивает надо мной» – мысль пронеслась свежим ветерком и вероятно, сдула глупое выражение с моего лица, сменив его на решимость вождя Чингачгука драться с бледнолицыми до последнего живого могиканина.
    – В следующей жизни ты будешь летучим котом, – пророкотало облако, – мне поручили передать тебе эту важную весть. Летучим котом из подразделения небесных стражей порядка.
    – Бывают летучие мыши, а летучих котов не бывает, – возразил я.
    – Не на этой планете. Не на этой.
    Облако заливисто захохотало, а я стал пощипывать себя за щёку: какой странный бред! С детства я не особенно уважал фантастику, и рассказы о зеленых хвостатых пришельцах трепета и интереса не вызывали. А вот щека заныла – значит, не сплю.
    – Смотри! – облако вдруг стало сгущаться, уменьшаясь в размерах. Оно внезапно рассеялось, а на грунтовой дороге появился кот тигровой расцветки. Зверёк был среднего размера и ничем не отличался от своих кошачьих собратьев.
    Кот присел и потер лапой у себя за ухом:
    – Вот таким ты станешь! И не думай про белую горячку.
    – А что это?
    Мой собеседник самодовольно лизнул себя и вымолвил:
    – Закон простой: за всё в жизни надо платить. Помнишь, как в третьем классе ни за что ни про что пнул соседского Мурзика? Забыл? Ты, наверное, запамятовал и то, как на летних каникулах после восьмого класса увидел деревенских хулиганов Гришку и Мишку, привязывающих к хвосту Мурки консервную банку, и даже не защитил бедное создание? Более того, хохотал над несущейся по улице несчастной кошкой. Ведь хохотал?
    – Ну и что, – сказал я, – не умерла же она от этого? Хорошо помню, консервная банка потом зацепилась за что-то, и Мурка освободилась. А Мурзика потом колбаской угощал. Я глупый был тогда, маленький.
    – Маленький? – кот укоризненно покачал головой, а потом взмахнул выросшими внезапно над спиной крыльями и взмыл в воздух над пыльными придорожными лопухами. Его медленный взлёт над дорогой напомнил мне соответствующий маневр объевшейся на помойке вороны, но кот неожиданно заложил такой крутой вираж и так резко прибавил в скорости, напомнив лётную манеру стрижа, что о тяжелой вороне речи уже быть не могло. Очевидно, и в воздухе летучие коты обладали неповторимой грацией и изяществом семейства кошачьих.
    Полёт кота отвлек мое внимание, и когда он исчез из виду и я повернулся к стоящим автомобилям, то обнаружил там только свою машину. Зеленого автомобиля на дороге уже не было.
    Всю обратную дорогу я был не в себе. Припарковав машину, сразу зашел в магазин и потребовал не то, что подешевле, а непременно бутылку дорогого, но качественного «Немироффа», вызвав немалое удивление продавщицы.
    – Летучий кот… исчезнувший автомобиль без руля и педалей… кот Мурзик… – друг Коля опрокинул стопку, захрустев огурцом, а потом потрогал мой лоб и заключил:
    – Мда… Горячий. Знаешь что? Никому и никогда про эту чушь не рассказывай. Слышишь? Заберут, точно заберут… в психушку. Это к бабке ходить не надо.
    Мы выпили еще по одной, и я ушел домой. Тихо подкрался вечер, и на небе заискрилась слюда звёзд. Она была рассыпана довольно равномерно, звёзды были все похожими друга на друга и я подумал, что надо было уточнить: где, в каком созвездии, на какой планете, коли на то пошло, буду я летучим котом? Не спросил. А жаль…
    Ну что ж. Поживём – увидим. А пока – тссс...


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Страшное


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

15.10.2009 19:28:29    Артур Арапов Отправить личное сообщение    
:)))
Да-а-а, Александр, история призабавнейшая!) Даже роман захотелось прочитать на эту тему, подлиннее что бы... Вот бы за грехи наши (хотя бы тем, у кого они не столь велики:) подфартило бы такое - котом летучим воспарить!)))) Конечно, есть и поучительные моменты: незнание правил хорошего поведения (и не только по отношению к животным) не освобождает от ответственности; пить дешёвую водку действительно вредно; не очень то доверять другу Коляну; не выходить из машины навстречу неприятностям, ни в коем случае!))
"Слюда звёзд" - здоровски сказано! Синтетики, понятно, достаточно в галактической материи!))
Да, сегодня как раз думал о том, что камень, брошенный даже маленьким ребёнком, и ударивший
Землю, на другой её стороне может вызвать землетрясение:)
С постоянным дружеским!

     
 

16.10.2009 06:37:38    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Спасибо, Артур!
Рад, что мой небольшой рассказик породил у тебя столько мыслей.
С дружеским приветом!
       

16.10.2009 16:26:49    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Коты забрались и в твою прозу, Саша! Чему я очень рада. Забавная история.
С улыбкой, А.
     
 

16.10.2009 21:10:13    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Угу.
Кошечек и кошачков нельзя обижать. Песня такая есть. Помнишь?

"У кошки четыре ноги.
А позади у нее длинный хвост.
Но трогать ее не моги
За её малый рост"

А я шучу просто.
Но люблю усатых-полосатых шибко.
Сегодня у тещи ночевали.
Кошка тёщина пробралась (она дверь лапой открывает, выцепляя) и под одеяло нырнула между нами, и мне в щеку уткнувшись, песню пол ночи пела. Очень она меня любит, серая. Как приду, бежит со всех ног. И кругалями ходит, муркая.
       

17.10.2009 06:13:45    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
И у меня такая же бестия: ночью забирается поближе к голове, роется в волосах и мурчит, мурчит...
:-)
       

17.10.2009 09:41:49    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Это они аккумуляторы моторчиками специальными заряжают.
И на самом деле кошы очень вумные, а глупыми специально прикидываются.
А роется в твоей голове почему, тоже понятно - мысли свежие ищет и передает их через антенны = усы инопланетным цивилизациям для внимательного анализа. Ты же много книжек читаешь!
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru