Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Ludmila - Начало (отрывок)
Ludmila

Начало (отрывок)

    События из реальной жизни (незаконченный криминальный роман)


     Рабочие сидели возле подъезда строящегося дома и играли в карты, изредка поглядывали в сторону дороги, откуда должна была показаться вахтовая машина. События, которые сегодня разворачивались с утра в конторе, не предвещали ничего хорошего, но и нечего плохого. Самые активные рабочие решили положить конец тому беспорядку, который царил в их организации вот уже два месяца. Все работы были пущены на самотек, большая часть рабочих приходя на работу, целый день сидели, играли в карты или просто пьянствовали, не было строительных материалов , не было бензина для машин да и рабочие стали относится к работе безответственно. Зарплату платили не вовремя. Начались волнения. Утром в конторе разразился настоящий скандал. Рабочие стали требовать оплату за свой труд, но прораб, применяя нецензурную брань, отправил всех куда подальше, сказал, что слишком много все пьянствуют и не хотят работать. Народ стал возмущаться.
    
     - Это мы пьем!? А ты нам наливал? – раздалось из толпы.
     - Не пойдем работать, пока не будет зарплаты. - продолжали рабочие.
     - Если не пойдете работать, уволю - угрожающе громким голосом сказал прораб - Через пять минут чтобы вас тут не было.
     Рабочие стали галдеть, кто то заспешил к машине, чтобы уехать на объект. Остались самые стойкие. Тут из-за поворота показалась машина, вернувшаяся с перегона. Из нее вышел Егорыч и направился к рабочим.
     - Что у вас тут происходит - спросил он у рабочих.
     - Да вот, мы тут, требуем зарплаты, не хотим работать, да прораб , вот собирается нас за это уволить. – попытались объяснить Егорычу рабочие.
     - Да и работать нечем, инструментов нет, все уже устарело и сломалось.
    Высказался самый смелый из рабочих требовательным голосом .
    
     - Материалов нет , не отправили из отделения дороги. – сказал мастер участка.
    
     Егорыч работал бригадиром путейцев. Работа у него была четко налажена, все подвозилось вовремя, он об этом заботился заблаговременно и зарплату платили вовремя. Попробовали бы не выполнить его требования . Рабочие его уважали и побаивались, дисциплина в бригаде была строгая. Ему хватило бы десяти минут, чтобы разладить работу всей организации. Он отсидел срок, был авторитетом на зоне и умел четко управлять людьми. Освобожден был условно, досрочно и направлен по организованному набору на строительство железнодорожной трассы, в общем-то как и большая часть его бригады были досрочниками и освобождены были за хорошую работу и примерное поведение раньше присужденного срока.
    
     - Правильно сделает, если уволит - сказал Егорыч.
     - Да …?! - рабочие были озадачены.
     - Требовать надо с умом. Где ваши требования? – продолжил Егорыч
     - Изложите их на бумаге, по пунктам, чтобы видно было, чего вы требуете. Отправьте конкретным лицам свои требования. И оповестите о том, что не приступите к работе до тех пор, пока не будут выполнены ваши требования. Отправьте телеграмму в министерство путей сообщения, пусть представитель проконтролирует выполнение ваших требований. Делайте все по закону, который есть на сегодняшний день, чтобы можно было ткнуть начальство носом и указать на того, кто нарушил закон. Их же салом надо бить по мусалам. Не забудьте сходить в поселковый совет зарегистрировать вашу забастовку, чтобы не выглядело как саботаж. Чтобы председатель знал, что творится на его территории.
     Рабочие засуетились, стали выбирать того, кто этим займется.
     - Да не забудьте, занимаются делами представители, а остальные должны бастовать на рабочем месте. – сказал на последок Егорыч и ушел по своим делам. На его участке было все спокойно, но в случае необходимости он готов поддержать бастующих, если это по делу. -
    
     Выбрали двоих самых активных, а остальные направились на объект , то есть к строящемуся пятиэтажному дому . Часть рабочих было уже здесь. Они просто сидели судачили про сегодняшнюю забастовку, курили и уже слегка были на веселее.
     Сюда же приехал прораб, бегал, размахивал руками, кричал на рабочих, матерился на чем свет стоит. Он напоминал зверька ,суслика ; маленький , худенький , белобрысый с острым тонким носом. Только толку не было от его суеты.
     По среди площадки стоял тяжелый трактор, надо было отгребать строительный мусор от подъездов строящегося дома. Но тракторист Миша не хотел работать .
     - Мы бастуем - сказал он.
     - У тебя есть работа , вот и приступай. – сказал прораб. А вообще я тебя отстраняю от работы, потому что ты пьяный.
     - У меня денег на хлеб нету, не то что на водку, – ответил Миша.
     - Свинья грязи всегда найдет, - сказал прораб.
     Лучше бы он этого не говорил. Мишу задело за живое. Он встал и пошел следом за прорабом, чтобы сказать хоть слово в свою защиту.
     - Я быстро вас всех поставлю на место, – повернувшись к Мише, сказал прораб. Работать будете как миленькие, бастовщики нашлись, быдла.
    
     В эту минуту Миша его уже ненавидел. Рабочие, игравшие в карты, молча наблюдали за происходящей сценой , им уже было интересно, чем все закончится.
    
     Прораб, довольный тем, что высказался, направился к подъезду дома.
    Миша закурил папиросу, одолженную у товарища, и направился к вагончику, где сидели нормировщик, мастер и женщины – штукатуры, составляющие свои претензии по организации работы. На пол пути он вдруг остановился, выбросил недокуренную папиросу и направился в сторону трактора, завел его и резко развернувшись направил машину в ту сторону, где стоял прораб.
    
     Петр Сергеевич, так звали прораба, даже не подозревал, что ему сейчас придется убегать. Он был уверен, что тракторист внял его словам и приступил к работе.
     Однако трактор угрожающе двигался в его сторону .
    
     -Сейчас мы узнаем, кто из нас быдла, - сам с собой разговаривал Миша .
     Внешне он был спокоен, но внутри его жгла ненависть к этому мерзкому старикашке.
     - За него много не дадут, шесть отсидел, ну, еще годи три посижу, лишь бы этой сволочи не видеть живьем. Ты у меня сейчас попляшешь.
    
     Рабочие, сидевшие недалеко, на всякий случай отошли подальше и стали подначивать Мишу.
     - Дави его Мишань, дави, пусть знает наших.
     - Сергеич, беги, а то мы тебя из грязи не выковырнем потом, – смеялись рабочие.
    
     Петр Сергеевич отошел внутрь подъезда, однако дверей в подъезде еще не было. Гусеница трактора заехала на крыльцо, раздробив ступеньку. Прораб бросился бежать к вагончику, где сидели люди, в надежде, что сюда тракторист не поедет .
     Но он ошибался. Развернув трактор на сто восемьдесят градусов, Миша направил машину на вагончик. Прораб объяснял сидящим в вагончике все происходящее.
    
     Подъехав в плотную, Миша тяжелым ножом трактора, как пластмассу, сначала сдвинул, а затем разрезал боковину вагончика, а затем отъехал назад. Прораб в страхе бежал в сторону дороги, чтобы на попутке доехать до канторы. Люди выскакивали из покореженного вагончика и ругались на Мишу. Женщины даже дали ему хороший подзатыльник. Им было жалко вагончик, в котором они две недели назад поклеили обои.
    Прораба им было не жалко, они тоже испытывали к нему неприязнь.
     Рабочие собрались возле героя дня. Кто-то ругал Мишу, кто-то, наоборот, подбадривал и успокаивал. Все понимали, что еще будет продолжение этой истории, только не знали, в чью пользу она закончится.


    

    

Жанр: Роман
Тематика: Детективное


2000год

© Copyright: Ludmila, 2006

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Ludmila - Начало (отрывок)

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru