Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Ксения Гриневская

А кто я теперь?..

    Однажды я сел и задумался: а кто я теперь? За всё время, что я уже не жил в шкафу, мы виделись с Тушканчиком всего несколько раз, он вырос и теперь действительно очень занят. Пишет что-то умное и "живёт в библиотеках". Я рассказал ему про белую птицу. Он, кажется, загрустил.
     - Представляешь, какой я глупый - всё что-то пытался сделать, верил, ждал...
     - Ты не глупый. Люди сказали бы, что ты - неисправимый романтик и идеалист. А я скажу, что ты - мой славный маленький Зверёк!.. Мой ли?..
     Грустный вопрос, правда? Какая-то тихая печаль была даже в улыбке, с которой ты произнёс "а я ревновать буду!".
     Ты хорошо знаешь, что сказали бы люди. Это не так уж плохо. Надо знать, с кем живёшь рядом.
     - А знаешь, люди бывают такие славные... Нет, я всегда это знал, только как-то забывать начал. Особенно когда они меня лечить вздумали. А потом оказалось, что эти - тоже не плохие. Просто не понимают ничего.
     - А как ты от них отделался?
     - А я прикинулся "правильным". Но Зверьком всё равно остался. И ты, знаешь что... Ты будь Тушканом, хорошо?
     - Я буду! Но ты ведь знаешь - только для тебя и буду...
     Знаю, Дружище, знаю. Это только я - всегда Зверёк. Да и то... Всегда ли? Сколько я уже не живу в шкафу? Ну, какой я теперь Шкафной? Да, конечно, достаточно закрыть глаза и поверить... И всё-таки?
     Мой друг-эльф сказал, что я - Вселенский Одинокий. Но это же не может быть вместо "Шкафной". Наверное, я тоже разный. Только я разный внутри себя - иногда очень, очень разный, но при этом - целый, настоящий я. А ты - только для меня Тушкан. А для остальных, для людей - человек. Такой же, как они. Ладно, пусть будет так. Теперь я понял, что из-за этого не надо грустить.
     Я стал много общаться с людьми. Нет, я всегда с ними общался, всегда хорошо, но, пока жил в шкафу - как-то отстранённо. Пока жил на крыше - стал общаться больше. Совсем-совсем до всего этого только с ними и общался, но это ведь было так - просто до...
     С некоторыми из них очень подружился. С некоторыми разошёлся так же легко и внезапно, как встретился однажды. Теперь иногда встречаю их - бывает даже интересно поговорить. Но они - это так, прохожие.
     Читаю много, как в детстве. Прекрасное чувство.
     Мне, кстати, вдруг стало ясно: всё, что было до тебя, называется рождением. С тобой прошло моё детство. То есть, это если как люди говорят... У меня-то оно, думаю, не пройдёт... Но если уж говорить, как люди... То с птицей я продолжал расти. Вырос, насколько требовалось (кому?), и теперь иду дальше. Всё ещё расту. (Не так, как ты, конечно, и не так, как люди...) И всё-таки интересно: а куда я расту?
     Я так и не решил, как мне теперь называться. Зверьков на свете много. Всяких разных, обычных и просто замечательных. Шкафным я теперь называться не могу. То есть, могу, конечно, но это уже что-то вроде первоначального определения, сейчас отошедшего на второй план. И что делать?
     А, в общем-то, что такое имя?
     У меня есть душа. И я всегда откликнусь на то слово, которое она подскажет другу. А оно может быть для каждого - своё.


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Любовное


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru