Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Павел Ин

Разлука

    Александр возвращался с работы домой в приподнятом расположении духа. С работой на сегодня покончено и уже едва что-либо побеспокоит, можно было расслабиться. Но еще более созданию бодрого настроения способствовала прекрасная погода: на дворе стоял ясный зимний день с небольшим морозцем, было лучисто и светло. Сразу домой идти не хотелось, возникло желание прогуляться, и Александр, следуя этому сиюминутному порыву, отправился в парк, находившийся поблизости.
     Свежий морозный воздух создавал в атмосфере повышенную резкость: все виделось отчётливо, как будто бы выписанное точными короткими мазками. Вчера прошёл сильный снегопад, и теперь все вокруг покрылось белоснежной скатертью. Мощные столетние дубы были почти полностью заботливо укутаны, снег покрыл не только ветви, но и даже частично облепил стволы.
    В этом бесконечном белоснежном пространстве Александр сразу увидел черную точку на границе лесной чащи и поляны, на краю которой он оказался, войдя в парк. Приближаясь, Александр в этой точке распознал фигуру женщины. Вся в чёрном, она ещё и держала над головой раскрытый чёрный зонт. Александра поразило то, что она гуляет с зонтом зимой, а еще более то, как она его держала: так легко, элегантно, как будто бы дело происходит летом и она несколько манерно – суть женское кокетство - закрывается от солнышка. Удивляла в её убранстве широкая юбка: казалась, диаметром она совпадала с зонтиком. Можно было бы накрыть эту даму стеклянным колпаком, и зонтик с юбкой точно бы прошлись по внутренней поверхности. Она стояла на месте и не двигалась: нереальная, как кукла (поэтому и возникало желание проводить отстраненные геометрические эксперименты). Видно было, что если вверх и низ широки, то талия у неё была максимально затянута.
    Она смотрела в сторону Александра, а он тем временем приближался. Ему стали видны более отчетливо детали. Черные волосы были стянуты назад и плотно уложены, они не отвлекали внимания от прелестного личика, которое было словно озарено тёплым и немного лукавым светом очарования. Томные ресницы были разбросаны как лучики солнца, большие выразительные глаза загадочно блестели, чувственный рот полуоткрыт в улыбке и чуть-чуть сверкали жемчужные зубки. Очаровывала её гладкая, чистая и упругая кожа. Её лицо излучало свежесть, возникало непреодолимое желание нежно ласкать его кончиками пальцев.
    По всем общепринятым меркам ее назвали бы красивой, но Александр сразу уловил, что эти черты лица, какая-то общая конституция были ему невероятно близки, точно попадали в его личное понимание женской красоты.
    Подходя всё ближе, он отчётливо видел уже её искрящиеся живые глаза. И она, кажется, ему улыбалась… Александр решился заговорить, все предыдущее развитие ситуации сообщало положению некое значение обусловленной встречи: это уже не была случайность.
    - Ваш изящный образ пленяет рассудок, и, смотря на вас, я теряюсь в догадках: кто вы? Богиня, ангел...- начал Александр высокопарно.
    Дама плавно повела рукой, показала движением ладони на Александра и отчетливо произнесла:
    - Я – ваша вдова.
    Александр вдруг ощутил, как мощное иррациональное чувство, словно внезапный удар ножа, пронзило его где-то в области затылка и пробежалось волной по позвоночнику, рассеиваясь вокруг в виде дрожи и оцепенения. Он ответил:
    - Если даже я умер, то я не был женат.
    Она улыбнулась, сверкнув глазами:
    - Но я умерла…- Она сделала паузу и стала рассказывать: Мы уже встречались год назад. Я ехала в троллейбусе и вдруг увидела вас, вы зашли и сразу устремили свой взор на меня. Вы мне очень понравились и я доброжелательно вам улыбнулась. Рядом со мной было свободное место. Вы приближались и неотрывно смотрели на меня, но в последний момент отвели глаза и прошли мимо, на заднюю площадку. Оттуда вы затем постоянно бросали косые взгляды в мою сторону и быстро отводили их…
    - Да я вспомнил вас, - сказал Александр, - вы были в желтой блузке, коричневой юбке и ещё что-то там зеленое запечатлелось. Но главное: при всей этой простоте одежды вы были пленительно красивы.
    - Вся эта пленяющая красота – это только для вас, это всё ваше восприятие. Только вы так видели, чувствовали, потому что мы созданы друг для друга. Вы должны были понять… Так и не встретившись, мы потеряли всё: наши жизни стали бессмысленными, уже никогда не мог реализоваться предначертанный судьбой сценарий. Я ваша суженая. Я этого не знала, но в организме всё было заложено, он стал стремительно угасать.
    Резкое головокружение заволокло сознание Александра. Он уже с трудом понимал последние слова. Перед глазами поплыли разноцветные пятна. От позвоночника шёл озноб, и в тоже время под навьюченной тёплой одеждой выступил холодный пот.
    - Но почему вдова? – с трудом проговорил он. Казалось, что губы и язык завязли, и требовалось невероятное усилие, чтобы их расшевелить.
    - Потому что я твоя. Нам суждено воссоединиться… Судьба… Природа…
    Александр понимал лишь отдельные слова. Сильная головная боль всё запеленала. Он чувствовал как стопы ног и ладони леденеют, всё больше и больше… и в какой-то момент он уже их не ощущал. Стала пропадать координация и его замотало. Но ещё минуту он невообразимым образом «плавал» в воздухе и затем рухнул в снег. Лицом он углубился в чистейший белый снег, но там была темень…
    Зимой в парке можно видеть прогуливающуюся пару, одетую не по сезону: она в платье и с зонтиком, держится за руку мужчины, в строгом черном костюме и шляпе. Они едины.
    
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Страшное, Любовное


© Copyright: Павел Ин, 2009

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru