Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Кожейкин - Древняя земля свободы Сан-Марино
Александр Кожейкин

Древняя земля свободы Сан-Марино

    Путевые заметки


    В республику Сан-Марино – одно из самых маленьких государств мира – я попал, можно сказать, случайно. Отдыхая на итальянском курорте Римини, разговорился в кафетерии отеля за утренним кофе с соседом по столу – россиянином, который был на побережье Адриатики по делам бизнеса.
    -И вы до сих пор не побывали в Сан-Марино? – удивился соотечественник, – но это же рядом! Двадцать пять километров от Римини! Полчаса на автобусе – и вы на легендарной горе Титано!
    Он махнул рукой на запад, а я вспомнил, как вечерами с лоджии номера при наступлении темноты именно в той стороне мог наблюдать мигающие и переливающиеся огоньки на высокой горе, за которую садился багровый диск солнца. Эти неподвижные светлячки не гасли далеко за полночь, создавая волшебное и неповторимое ощущение сказки. А утром я не мог разглядеть там ровным счётом ничего, решив, что надо будет непременно поинтересоваться при случае у служащих отеля, что это за город раскинулся на горе напротив.
    -Да, это и есть столица государства – одноимённый город Сан-Марино, – уточнил сосед по столу, – если побываете там – не пожалеете!
    На следующий день автобус мчит меня по автостраде, забираясь по серому серпантину всё выше и выше в горы на возвышенность Монте-Титано на высоту 750 метров над уровнем моря. Внимательно вглядываюсь в дорожные вехи и чуть было не пропускаю «государственную границу». Невысокий столб. С одной стороны красно-бело-зелёные цвета Италии, с другой – бело-голубые цвета. Так теперь во всей шенгенской зоне Европы, куда входит и Сан-Марино: путешественник пересекает границы, не видя ни пограничников, ни шлагбаумов, ни таможен.
    У подножия горы разбросаны восемь предместий, исторически сконцентрированных вокруг старинных замков. Мы минуем эти небольшие посёлки. Двухэтажные дома с ослепительно белыми стенами, как и во всей Западной Европе, крыши крыты красной черепицей. Таким образом, строения ничем не отличаются от своих итальянских собратьев. Направо от дороги, змейкой тянущейся по направлению к горе Титано, отмечаю станцию и саму канатную дорогу, уносящуюся ввысь, а автобус идёт выше, в столицу, и скоро мы видим три пояса крепостных стен. Местами они довольно неплохо сохранились. И наличие здесь укреплений далеко не случайно. Вся история Сан-Марино – это история борьбы за независимость и свободу.
    Согласно древней легенде, город был основан в 4 веке нашей эры одним из первых христиан Марино, бежавшим с одного из островов Адриатического моря от преследований императора Диоклетиана, известного притеснителя верующих новой религии. К Марино присоединялись другие христиане, и жизнь населения основывалась на созданных ими же законах. И главный девиз был «Libertas» (свобода). Этому была поначалу подчинена вся внешняя и внутренняя политика действующей власти. К отражению агрессии извне заблаговременно готовились, причём, умело использовали крутизну скал, рельеф местности и не забывали о военной подготовке населения в духе лозунга «Хочешь мира – готовься к войне».
    Были построены целых три линии мощных укреплений, и в более позднее время, когда народ Италии страдал от феодальной тирании, народ Сан-Марино сохранил независимость и суверенитет, хотя попыток прибрать крепость к рукам было предостаточно.
    Следует отметить: самоотверженно отстаивая с оружием в руках свою свободу, санмаринцы порой умело прибегали к дипломатии, и длительное время они пользовались защитой папского государства.
    
    А во время итальянского похода к городу подошёл Наполеон с огромным войском. Он направил в Сан-Марино полномочного посла – математика Монжа с договором о мире, и такое признание нашло горячий отклик у населения. Одна из главных улиц столицы носит название известного полководца.
    Автобус доставит Вас на большую площадь. Дальнейший, довольно крутой путь наверх предстоит проделать пешком. Лестница приведёт к главным воротам города – воротам Сан-Франческо, у которых Вас встретит гвардеец в национальной форме. Справа можно полюбоваться церковью Святого Франциска Азиского (XIII век), рядом музей и картинная галерея. Из других многочисленных церквей выделяется величественная Базилика дель Санто и церковь Святого Петра.
    Исторический центр города – улица Донна Феличиссимо, ведущая к площади Джузеппе Гарибальди, которого летом 1849 года вместе с двумя тысячами воинов приютили от преследований австрийцев и подлечили радушные и свободолюбивые санмаринцы. Великому борцу за независимость Италии на площади установлен красивый памятник.
    Гордость Сан-Марино – марочные вина и ликёры местного производства. Их можно продегустировать и купить в магазине на остановке автобуса из Римини. Но чем ещё живёт государство площадью всего 60 квадратных километра и населением 25 тысяч? При широко развитом банковском деле и торговле (здесь ниже налоги, чем в Италии), действуют небольшие машиностроительные, станкостроительные предприятия, работающие на европейский рынок, немало предприятий, выпускающих кожгалантерею (дамские сумочки) и керамику (сувениры).
    Непременно осмотрите каменоломню арбалетчиков. Ведь это древнее искусство (корпус арбалетчиков был создан в 1339 году) выделяет Сан-Марино среди его приверженцев во всем мире, и именно здесь в яркой и театрализованной обстановке проводятся соревнования международного уровня. Я заглянул в один из магазинов, расположенных неподалёку и чуть было не приобрёл действующий арбалет. Вовремя спохватился – его немедленно и непременно конфисковали бы на итальянской или российской таможне, как воистину боевое, опасное оружие. Однако в местных магазинах таких арбалетов несколько десятков, причём, далеко не сувенирных, а разящих, стреляющих моделей.
    Соблазнов задержаться внизу предостаточно. Но самый прекрасный подарок себе сделают те туристы, которые не прекратят восхождения и достигнут самой высокой точки горы Титано. Отсюда, с высоты птичьего полёта, открывается вид на голубую чашу Адриатики и город-курорт Римини. Если прогуляться по верхней площадке, то в ясный день великолепно видна вся эта необычная и своеобразная страна, посещение которой редко кого оставляет равнодушным.
    
    г. Сан-Марино – г. Римини
    


    

    

Жанр: Эссе
Тематика: Историческое
Включено в подборку: Рассказы об Италии


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

23.07.2009 19:37:08    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Ну вот, теперь мой отпуск ознаменовался "посещением" Римини и Сан-Марино! Спасибо, Саша, за экскурсию! )
     
 

27.07.2009 20:12:44    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Твой юмор на 5 с плюсом по пятибальной шкале. Хотя он с грустинкой. Всё впереди. Надо бубнить про себя, как я делаю, глядишь, Он услышит и пособит.
Анекдот знаешь.
Разговаривают две подруги.
- Просидели дома. В этом году мы не съездили ни в Париж, ни в Канны.
- А в прошлом году?
- В прошлом году не были в Венеции, Риме и во Флоренции.

С теплом
       

Главная - Проза - Александр Кожейкин - Древняя земля свободы Сан-Марино

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru