Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Берсенев Михаил - После твоей смерти что останется живым?
Берсенев Михаил

После твоей смерти что останется живым?

    Блондин ли, брюнет ли, веселый ли, грустный ли, чернокожий ли, желтолицый ли, богатый ли, бедный ли – для «старухи с косой» все равно, какой ты. Рано или поздно каждый из нас умрет.
    
     Сама мысль о смерти бросает тело в дрожь. Этот мистический, страшный, всегда болезненный ритуал окончания жизни вызывает у человека первобытный трепет. Какое бы отношение к смерти не диктовала человеку при жизни религия, медицина, психология, нормальный человек боится прихода своей кончины в любом случае. Попробуйте в компании завести разговор о смерти и шутки быстро иссякают, возникает общая неловкость, дискомфорт. Подавляющее число людей испытывает исконное почтение и трепет туземца перед моментом умерщвления собственной плоти.
    
     Но есть часть людей странного свойства. Я не знаю, как их классифицировать, но они имеют совсем другое отношение к смерти. Их мышление странным образом изменено. Они не просто не питают почтения, трепета и страха перед собственной кончиной, они даже не насмехаются над смертью, не шутят по этому поводу. Все их отношение к смерти сводится к полнейшему презрению к этой финальной ноте в жизни любого человека. Эти люди, несомненно, иначе относятся и к жизни. Что-то демоническое живет в их глазах и глубинах их душ.
    
     Лишь однажды мне довелось встретить именно такого человека. Мы тряслись с ним в поезде, когда я в очередной раз ехал в командировку в Сибирь. Редко, но встречаются иногда на жизненном пути люди, от которых, и ты это буквально кожей чувствуешь, как бы исходят флюиды ментальной силы, спокойной внутренней мощи и ледяной ненависти ко всему сущему. При этом, в душе такого человека правит удивительный, космический покой. При разговоре со своим новым собеседником я понял, что истинное презрение к смерти проявляется вовсе не в выборе особо опасных профессий, ни в бешеных гонках на мотоциклах или лазанье по отвесным скалам в горах, ни в вербовке в качестве наемника в залитые кровью «горячие точки».
    
     Не следует путать поиск смерти с презрением к оной. Презрение к смерти заключается в особом чувстве презрения ко всей цепочке человеческой жизни. Рождение, первый крик, первое желание насытиться, детский сад, школа, служба, женитьба, дети, внуки, старость и кончина. Эти люди, что презирают «косую» до глубины души, обладают своеобразным магнетизмом. Беседовать с ними чрезвычайно интересно, но на душе потом остается ощущение пустоты и странный оттенок ненависти к окружающим.
    
     По профессии мой попутчик в поезде оказался судебным медиком. В обычной беседе за бутылочкой двух людей, которым предстоит долгий совместный путь под стук колес, возник вопрос: что останется от нас после смерти? Тогда он высказал свое видение этой проблемы, но об этом - чуть позже. Этот вопрос я задавал и другим людям после той встречи и они, все разных возрастов, пола и рода занятий, считают:
    
    1. После смерти от них останется память близких и друзей. Добрая ли, не очень добрая, но - обязательно останется! Хотя бы образ умершего в сознании родных людей.
    
    2. После смерти останется прах, неприятное бесформенное, разлагающееся тело, но душа уже будет искать новое пристанище.
    
    3. После смерти остаются плоды рук человека – его музыка, его стихи, его картины, сколоченная его руками табуретка в прихожей, наконец. Или созданная с трудом и риском его финансовая империя или уютная лавочка по ремонту обуви.
    
    4. Один отчаянный музыкант, любитель тяжелой музыки и психостимулирующих веществ, с черным юмором ответил, что после его кончины останутся «выхолощенные мамины и папины нервы», да четыре полки феноменальной демонической музыки в стиле «хэви - металл».
    
    5. В обычной деревне, что в Липецкой области, местный философ, бывший агроном, склонив набок голову, поведал, что от него после кончины останется удобрение, и душа его уйдет на свободу из-под толщи земли через яблоньку или еще какое деревце или растение, что произрастет на месте его захоронения.
    
    6. Дедуля в Ейске, который обоснованно опасается, что дети и внук кремируют его тело после кончины, вместо предания земле, с легкой улыбкой промямлил, что после него останется дым в трубе крематория и сажа, что полетит к небесам. В той саже и будет жить его душа. А куда ветра и бури перенесут по воздуху его душу, он не ведает, как и всякий нормальный человек.
    
    7. Любительница собак, профессиональный заводчик, под лай многочисленных молодых совсем песиков и мордатых псов в вольерах, почти прогавкала в ответ, с юмором, что после ее смерти останутся десятки замечательных лабрадоров, которые наделают кучу новых лабрадорчиков, а те в свою очередь еще больше щенков. И душа ее будет жить по капельке в каждом здравствующем отпрыске ее первой семьи лабрадоров, которых повязала она более двадцати пяти лет назад.
    
    8. Веселый пьяница в деревне под Челябинском выдал мысль, что после его кончины останутся огромные бутыли и мощнейший, безотказный, буквально «живой», то есть «с душой», самогонный аппарат и мастерски скрученный дополнительный змеевик. А душа его переселится в этот самый змеевик: уж больно ему нравится эта блестящая тонкая трубочка идеально правильной спиралевидной формы.
    
    9. Фотограф на пляже, в философском настроении, просто уверен, что после его кончины от него останутся сотни тысяч снимков, что разлетятся по странам и весям и в каждой фотографии будет по зернышку его созерцательной души.
    
    10. А вот судебный медик, что с неподдельным, искренним презрением относится к смерти, в поезде Москва - Новосибирск, просто сказал, что все, что останется после его смерти – это бирка с номером, что вешают в морге на большой палец ноги мертвеца. По его словам, человек и мучается, идя по жизненному пути, и радуется, что все же идет, и борется, болеет, убивает, любит, ненавидит и творит, ради того, чтобы дойти, в конце концов, до заслуженной награды, до этой самой бирки на большом пальце мертвой ноги мертвого человека. Так думает он, большой реалист и спокойный созерцатель жизни.
    
     Романтики, не истинные реалисты, опасливые субъекты и прочие люди, что испытывают перед смертью трепет, боязнь, дрожь, и даже иронию, строят в своем сознании «замки из песка». Они грезят о том, что что-то произойдет с их душой после смерти, что что-то от них останется. Что там, за последней чертой, по ту сторону жизни, есть нечто. Неизвестно что, но что-то все же есть. Хотя бы ад или рай. А вот настоящий реалист, презирающий смерть, судебный медик, точно знает, что все, что принесет человеку смерть – это бирка в морге на большом пальце ноги.
    
     Каждый человек умрет, так уж повелось испокон веков. И каждый, пусть и нехотя, но уже с самого раннего детства вырабатывает свое отношение к финальному мгновению жизни. Я заметил, что отношение к смерти при жизни влияет на путь человека и его характер, поведение. Стать ли настоящим реалистом или неким романтиком в «розовых очках» по отношению к смерти – придется решить каждому самостоятельно, тихо, где-то в глубине души, возможно, в минуту безмятежности, под шум морской волны.
    
     Июль 2009 г. Ейск, Азовское море
    


    

    

Жанр: Статья
Тематика: Философское, Психологическое


© Copyright: Берсенев Михаил, 2009

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

03.10.2009 02:07:36    Смотритель Отправить личное сообщение    Мысль
"Если там что-то есть, то я об этом узнаю. А если нет - мне будет всёравно."
     
 

04.10.2009 00:39:09    Берсенев Михаил Отправить личное сообщение    
Сухо и философски цинично. И скорее всего - очень верно...
       

Главная - Проза - Берсенев Михаил - После твоей смерти что останется живым?

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru