Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Берсенев Михаил - Умереть тихо и восхитительно.
Берсенев Михаил

Умереть тихо и восхитительно.

Принять Косую легко и негромко

     Полина Семеновна молча смотрела через больничное окно. Рядом, уже который день, соседка по палате исходила надрывным криком. Когда боль чуть отступала, она переходила на стон. Когда же бедняга могла говорить, она со слезами рассказывала Полине Семеновне о ее страданиях, которые она испытывает почти постоянно. Когда у человека опухоль мозга, весь мир сужается до малюсеньких размеров этой опухоли.
     Сдавливающая боль не отпускает ни днем, ни ночью, и думать о чем-либо другом человеку чрезвычайно тяжело. У Полины Семеновны была такая же опухоль как у ее соседки. И когда приступы накатывали волной, она со всей силы стискивала зубы и старалась не кричать: крик доставлял тоже боль, и даже усиливал имеющуюся.
    
     Взрослый сын открыл дверь квартиры, и, когда услышал, что на кухне кто-то грохочет посудой, удивился: жена еще на работе, Пашка же недавно звонил и сказал, что он приглашен на студенческую вечеринку и будет поздно. «Кто же там?»,- спросил сам себя мысленно мужчина. Полина Семеновна доехала до дома из больницы сама. Она не хотела, чтобы сын отпрашивался из-за нее с работы: у него важный проект. Дмитрий увидел на кухне мать и занегодовал:
    
     -Ну, что?! Нельзя было позвонить! Я бы тебя из больницы забрал. Мало ли что по дороге с тобой могло случиться! Надеюсь, ты на такси добралась, мама?
     -На такси,- ответила Полина Семеновна,- Но лучше бы уж на метро. Пока в пробке стояли, то я б уже дома отдыхала, Дима.
     -Ну, как у тебя дела? Что в больнице?
     -Восхитительно!- ответила женщина и более мрачно добавила,- Лучше не бывает.
     -Опять это "восхитительно!"- немного разозлился Дмитрий,- У нее опухоль, а она "восхитительно!".
    
     Полина Семеновна вышла из дома и направилась на рынок. По дороге она встретила школьную подругу и на вопрос о ее самочувствии ответила: "Восхитительно!". Она даже съездила на дачу тайком от сына, пока тот был на работе: ей очень хотелось еще раз взглянуть на свои грядки, на речку, что текла неподалеку. Сосед ее жил на даче постоянно.
     Они попили чай, поговорили о политике, обсудили последний сериал . Увидев новый скворечник который сколотил сосед , она только и воскликнула с искренним восхищением: "Восхитительно!". Она съездила на кладбище к давно умершим родителям. Она сходила к нотариусу и уладила все дела с наследством. Трое ее детей все получили поровну. Она не хотела чтобы у кого-то осталась обида на нее за несправедливость или недостаточное внимание, хотя больше всех она любила младшего - Димку. Она даже посетила дневной спектакль в ее любимом театре вместе со своей давней подругой. Когда та спросила ее: "Как тебе понравился спектакль?", Полина Семеновна ответила: "Восхитительно!"
    
     Вечером она зашла в комнату внука-студента. Пашка радостно приветствовал бабулю. Женщина присела на край кровати и с улыбкой смотрела на высокого молодца. Внук сразу показал ей свой новый рисунок. Несмотря на то, что она привыкла оценивать живые рисунки, написанные живыми красками, бабушка просто воскликнула: "Восхитительно!", рассматривая компьютерный рисунок внука. Парень же валялся на кровати и смотрел "Трудную мишень" с Ванн Даммом в главной роли. Полина Семеновна зашла как раз в тот момент, когда главный злодей фильма в исполнении Ленса Хенриксона, добивал раненого своего же человека ударом ногой в горло. При этом он говорил тому, кого убивает: "Что ты кричишь?! Если умираешь, то умирать надо тихо!". С этими словами он лишил жизни лежащего уже на земле тяжело раненого подельника.
    
     -Фу! Какую же ты гадость смотришь!- сказала она Паше.
     -Ну, ба!- парировал внук,- Ты же знаешь: я люблю динамичные фильмы!
     Он взял пульт и нажал на паузу
    .-Тебе не надо волноваться! Хочешь, я с тобой чай попью, посижу?
    -Да сиди уж, смотри свои боевики. Я пойду, прилягу. А то совсем плохо становится
    -Давай врача, ба, вызовем!
     -Не надо, я полежу, и, может, полегчает. А ты хоть и оболтус, но люблю тебя стервеца!
     -Я тоже тебя, ба!- парень вновь нажал на воспроизведение, а Полина Семеновна покинула комнату.
    
     На следующий день шел дождь. На улице было серо, прохладно и сыро. Но Полина Семеновна, превозмогая боль, погладила свой белый плащ, одела чистое и пахнущее свежестью белье, повязала на голову белоснежный платок, надела нарядные туфли. Она шла в гости к школьной подруге, которую знала уже пятьдесят лет. Купила в магазине красивый белый торт в причудливой упаковке в форме сердца и шла по улице медленно, улыбаясь. Навстречу ей двигалась молодая эффектная девушка и, когда они поравнялись, то красотка поздоровалась с Полиной.
     -Здравствуй, Мариночка, иду вот, по-стариковски, к подруге на чай!- ответила на приветствие больная женщина.
    
     Марина была ученицей Полины Семеновны, они часто встречались по дороге, ведь жили они в соседних домах. После приветствий ученица спросила свою немолодую учительницу:
    
     -Ну а как Ваше самочувствие, Полина Семеновна?
    
     -Восхитит...,- Полина Семеновна не успела договорить: в голове как будто что-то взорвалось, и она стала падать в уличную грязную лужу в своем белом плаще. Белый торт стукнулся о землю и все белые лебеди из крема разбились.
    
     Дмитрий разливал водку в одноразовые стаканчики. Один, с хлебушком поверху, он поставил в изголовье памятника. Другой - взял в руку. Остальные последовали его примеру. Все делалось молча. Две старшие сестры Димы не могли сдержать рыдания. Он и сам был готов расплакаться, не стал сдерживаться и горячие ручейки слез побежали из глаз. Потом он выпил водку, достал из кармана платок, приложил к лицу и подошел к памятнику. И когда он протер холодный мрамор мокрым от слез платком, еще ярче заблестела надпись на надгробной плите, которая начиналась так:
    
     " Восхитительной женщине, жене, матери, бабушке, человеку..."
    


    

    

Жанр: Новелла
Тематика: Не относится к перечисленному


© Copyright: Берсенев Михаил, 2009

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

30.06.2009 14:01:25    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Спасибо за искренность. Неравнодушие сердца. Ярко и зримо, действием переданную боль.. Я нашла Ваш ответ, Михаил, большое спасибо за пожелание. Это произведение пытаюсь вставить в золото, пока не вижу результата:)) Вам успехов в творчестве - искренне..
     
 

01.07.2009 18:51:53    Берсенев Михаил Отправить личное сообщение    
Мира и мужества всем нам ...
       

Главная - Проза - Берсенев Михаил - Умереть тихо и восхитительно.

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru