Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - NadeL - рассказ Гимн цветоводству
NadeL

рассказ Гимн цветоводству

    Причин столь странной обременяющей во всех смыслах покупки сада не понимал никто. Марго- одинокая женщина, и выбор ее был ,конечно, неудачен. но главное в самой покупке не было никакой нужды или причины.
    В городе у Марго были нормальное жилье и работа, она никогда не работала на земле и не умела выращивать ничего, пожалуй, кроме цветов.
    
    А этот сад! Старый, запущенный, тенистый. Участок затерялся вглубине других старых построек - развалюх. И это еще не все!По северной границе участка вообще не было забора. Он был просто ненужен там. От границ ближайшего участка владения Марго отделяло небольшое , но вполне внятное болотце! Может быть сказывалась близость залива большой реки.
    
    Но тем не менее.Помочь в освоении участка Марго никто даже не обещал.
    Подруги Света и Тома мрачно повели носами в неосвещеном летнем домике. Тетушка Елизавета долго охала, считала старые кусты смородины, ужасалась на болотце и укатила восвояси, оглашая пустынную округу стонами :"Где были твои глаза?"
    
    "А где они родимые, дейсвительно?", подумала Марго о своем вечном поклоннике Сергее Степановиче. И не кажет ведь их , как сказала про участок и намекнула на необходимость помощи!
    Сергей Степанович был человек серьезный, стабильный, давно и крепко женатый на ком-то. Он изводил Маргариту долгими объяснениями про отдых души с ней, но хамил умеренно и за это был терпим в любовниках уже четвертый год.
    Про отдых души Марго ему конечно не верила, т.к. подозревала полное отсутствие оной в данном субъекте. Но все чаще и чаще с покупкой сада стала она задумываться о том, что могло бы вырасти на почве их отношений. И мерещилось ей что-то большое, пестрое и совсем новое и яркое.
    Астры, гладиолусы, пионы, маргаритки-вот кто заполонил ее сад.Всю весну и лето сбегала на выходные Маргарита из города от надоевшего Сергея.
    Тот почуял неладное, и как-то в начале августа напросился по телефону в гости в ее загородный и ставший неожиданно уютным сад- цветник.
    Теплый августовский день склонял его в гостях к неумеренности в любви плотской. марго была холодна и как будто чем то встревожена. Она дважды уже просила его выйти из дома в сад, хотела показать кирпичные ступеньки - спуск к болотцу, не просохшему до конца и летом.
    "Я все выложила сама"- горячо твердила Марго Сергею,-"У старых хозяев была горка кирпичей для ремонта фундамента домика, но я распорядилась ей по-своему.Выложила спуск к болотцу, т.к. хочу вырастить там орхидеи".
    "На хрена? "-спросил Сергей мрачно. "Пойдем, я покажу "-потянула его Марго за руку," мне кажется, это нужно нам обоим".
    " Послушай, ты специально изводишь меня с этим садом все лето?!" Сергей взорвался. Марго была другой! Абсолютно другой! не такой, как в городе! И эту другую он не мог ни понять, ни принять на скользкий краешек своей жизни. "Странные дела"- пронеслось в голове у Сергея. "Сейчас говорю с ней, как будто все всерьез. хотя по жизни ничего у нее не прибавилось и не убавилось. Баба дурная и есть баба. Орхидеи какие-то.."
    Дальнейший плавный ход его мыслей был прерван на спуске к болотцу тяжелым ударом по затылку. Сергей упал лицом в грязную воду. Марго старательно перетащила его тело на середину водоемчика.Там было небольшое углубление в вязком иле. Для его устройства Марго пришлось использовать часть кирпича и прикупить пару широких досок. "Для цветника не жалко"-думалось ей.
    Слой гравия сверху, слой песка и чернозема. Здесь без помошников работа затянулась на день.
    НОчью она не видела снов. Устала. Утром высадила на свежий холмик экзотические побеги.Долго укрывала и удобряла. Вечер был уже по осеннему холодным.
    Никто не знал о связи Сергея Степановича И Маргариты. Ее номер был записан в телефонной книжке сергея под названием МОРГ.А сделанные ей звонки он тщательно стирал. Никто не догадался проверить эту мрачную правду. кто-то конечно ждал его и искал.Но кто эти люди, какие они - Маргарита не знала. Жизнь Сергея была запретной темой для разговора во время их бурных встреч.
    По новой весне появились в маленьком парничке на болотце диковенные ростки, а с приходом лета распустились и диковенные цветы. Никто в этой глуши не мог сорвать или повредить их. за буйством цветов в саду Маргариты никто не замечал куста орхидей на болоте. Марго не приглашала сюда гостей. Она в полном одиночстве любила размышлять возле спуска на болотце о странностях человеческих чувств и о том , что наконец-то их с Сергеем любовь расцвела,а отношения вышли на новый невиданный уровень. Такие мысли настраивали душу на высокий лад и родились от этой любви стихи:
    
    
    
     И каждая любовь , и каждый вздох,
     И каждый лепесток Большой Неправды
     В моем саду оставят семена,
     Где стон и боль уйти под землю рады.
     Какие мне ты подарил цветы!
     Волнительно.Смущаюсь я и таю.
     На гордом сердце выросли они.
     И аромат их в воздухе витает.
    
    
    
    
    
    
     Конец. Н.Л. 25.08.2008г.


    

    

Тематика: Любовное, Детективное


© Copyright: NadeL, 2009

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - NadeL - рассказ Гимн цветоводству

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru