Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Берсенев Михаил - Как дают взятку в некоей стране N?
Берсенев Михаил

Как дают взятку в некоей стране N?

    «Есть за морями,
    За лесами,
    Маленькая страна!» (песня Наташи Королевой).
    


    
    
     Сразу поставим точки над «И»: в нашей стране, по нашему законодательству взяточничество карается по закону. Уголовный Кодекс преследует как тех, кто берет взятку, так и тех, кто ее дает, ведь взятка – злая язва на теле любого общества. Она разъедает организм изнутри, ставит набекрень мозги людей и тормозит развитие экономики в целом.
    
     Предположим, что где-то есть маленькая страна N. За морями, горами, океанами. Хорошо, не совсем маленькая. И в той стране вся система поставлена на принципе «не подмажешь – не поедешь». Чтобы ржавая телега двинулась с места нужно смазать каждую ось маслицем. Так и в этой стране N, чтобы решить любой мало-мальски важный вопрос, нужно кого-то «подмазать». Если потек кран в квартире, то, чтобы сантехник занялся этой проблемой, нужно его «подмазать». Нет, не кран. Сантехника.
    
     Если что-то заболело и это нужно вырезать хирургическим путем из организма, то нужно «подмазать». Нет, не скальпель, а хирурга, медсестер, анестезиолога, и даже лифтершу. Лифтершу следует поблагодарить хотя бы маленькой шоколадкой, чтобы она подняла ваше нездоровое тело вверх, к операционной. Вниз, в подвал, к моргу, пока возят бесплатно, потому что мертвецы имеют обыкновение дурно пахнуть и ввиду особой холодности не имеют желания «подмазать» кого нужно. От них пользы немного.
    
     Опять же, чтобы доехать до больницы в той стране N, нужно миновать немалые пробки. Поэтому, волей-неволей чего-нибудь да нарушишь. За порядком на дорогах там следит служба неких гайцов. Гайцы поймают вас быстро, а штраф будут оформлять медленно. Они задержат вас, ваше авто, заставят дышать в трубки и проч. А вот чтобы уплатить штраф, нужно будет вписать сотню циферок и буковок в микроскопические квадратные платежные извещения. Потом преодолеть очереди и обеденные перерывы в банке. В общем, каскад проблем. Поэтому, проще гайцов «подмазать» и уехать с места быстро и без штрафа.
    
     Если в той стране N вы не собираетесь ни помирать, ни болеть, а в наглую загорелись желанием вести свое дело, то будьте готовы «подмазывать» всех вокруг. Регистраторов, чиновников, пожарных, санэпидемстанцию и многих других граждан и организаций, что пристально следят за вами и вашим бизнесом. В той стране N все так заржавело, что почти на всех уровнях нужно что-то и кого-то «подмазывать», чтобы начать нужное вам движение.
    
     Хотя, если у вас есть эликсир молодости, и вы способны упорно ждать решения вашего вопроса, то можете в той стране N ничего и никого не «подмазывать». Так или иначе, ваш вопрос решится. Чаще – иначе, чем вы желаете. Или ваш вопрос «вылежится» в недрах бюрократической системы, слегка протухнет, утратит всю свежесть и вам уже самому не захочется двигать дело вперед. Если же временем вы дорожите – извольте «смазать» соответствующие механизмы.
    
     Один из животрепещущих вопросов в той стране – как подавать «смазку» в нужные руки. Здесь действует такой же принцип, как и в любом агрегате. Например, чтобы смазать какой-либо узел в велосипеде, следует добраться до нужного подшипника или полости, минуя преграды, приложив усилия и аккуратно нанести соответствующую смазку. Так и в этой стране N: нужно уметь аккуратно «подмазать» соответствующие элементы, то есть важно без шума и пыли передать некие «смазочные» средства официальному лицу. Варианты:
    
     1. Недалекие люди, уставшие от игр в «кошки-мышки», иногда прямо спрашивают официальное лицо: «Сколько?». И делают себе только хуже. Может быть, на низших уровнях это и «прокатит». К примеру, с сантехником. Но в той стране N тоже есть уголовная ответственность за взяточничество. Поэтому такой вариант весьма рискован для обеих сторон. Вы не знаете, пишут ли вас на видеопленку компетентные органы или нет. Это – неудачный вариант.
    
     2. Вы приходите к соответствующему лицу и излагаете суть своей проблемы. Каетесь, что вы чего-то задумали делать и просите помочь решить ваше пустяшное дело. Или посоветовать человека, которому чиновник доверяет, и который поможет решить ваш вопрос. Чиновник может отослать вас как к физическому, так и к юридическому лицу. Что ж, это уже успех. У вас появился некий посредник.
    
     Имея посредника в поле зрения, «смазка» необходимого узла в бюрократической машине значительно упрощается. Посредник, как хороший механик, знает, сколько нужно «смазки», какой она должна быть маркировки, знает, как и куда залить эту смазку. Да, свой процент «смазки» посредник абсорбирует, потому что его узлы и агрегаты тоже требуют смазки. Но с ним можно и нужно торговаться.
    
     3. Когда дело дойдет до непосредственной передачи «смазки» некоему должностному лицу, важно чтобы «смазка» нигде не была бы засвечена. Простой пример: передаете вы «смазку» гайцу, положив ее в права, а сами глядите на реакцию. Если реципиент возмутился, тогда немедленно хлопайте себя по лбу. Желательно, чтобы звук раздался пустой. Воскликните: «А я-то ищу «смазку», что мне жена дала на подарок теще! А она-то вот где! В правах! Спасибо, что обнаружили!».
    
     «Смазка» не должна быть видимой, а помещена в конвертик, сложенную бумагу, коробочку, да хоть в упаковку от прокладок с крылышками. Например, ваша фирма выпускает ершики для унитазов. Пушистые, разноцветные, игривые. А вам нужно продвинуть свое унитазное дело по инстанциям. Тогда подарите чиновнику несколько коробок с ершиками в качестве образцов вашей продукции. А в одной из коробочек пусть лежит «смазка», перевязанная резинкой. При этом еще желательно дать понять, что если ваше унитазное дело продвинется вперед, то в стране станет чище и гигиеничней. Это меняет отношение чиновника к вашему делу.
    
     4. Одним из вариантов вручения «смазки» в той стране N является презент. То есть, подарок. Вообще, подарки дарят по праздникам. Если ваше дело сдвинулось с места – это уже праздник, и если к этому прогрессу все же имеет отношение конкретный чин или чины, то это именно они, получается, организовали вам ваш же маленький праздник. И их можно поблагодарить подарками.
    
     Вообще, это важный момент. В той стране N лучше не произносить слово «взятка». Вы - Дед Мороз, что дарит подарки. Это может быть компьютер в офис этого самого чина вместе с другой оргтехникой. Либо оплаченная турпутевка для чина и членов его семьи в южные страны. Наконец, возвращаясь к примеру с ершиками для унитазов, это может быть целый комплект этих самых ершиков разных цветов и степени пушистости для уборщиц здания, где трудится означенный чин.
    
     Та маленькая страна N не так уж плоха. Просто вся система устроена там так, что не подмажешь – не поедешь. Тебе же, уважаемый житель нашей страны, я желаю избегать ситуаций, где нужно «смазывать» бюрократическую телегу. В конце концов, пройтись пешком пусть и дольше, но спокойнее, пользительнее для здоровья и уменьшает шансы увидеть небо в «клеточку».
    
    11/06/09
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    


    

    

Жанр: Эссе
Тематика: Юмористическое, Гражданское


© Copyright: Берсенев Михаил, 2009

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Берсенев Михаил - Как дают взятку в некоей стране N?

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru