Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Артур Арапов

Ещё вчера…

    Ещё вчера, драя полы в забегаловке «У старины Дюка», где она третий год подрабатывала уборщицей (а по совместительству проституткой), Лора и думать не думала, что могла бы, вдруг, вспомнить себя кем-то ещё, как ни той, кем она была с самого первого дня своего рождения. Вчерашний «клиент» неплохо над ней «поработал» (и заплатил, кстати, тоже неплохо), поэтому на завтра она решила взять выходной и уехать за город.
    Час езды на стареньком «Renault» - и пыльный вонючий городок позади, а взору открываются совсем иные пейзажи. Добрые постройки далёкого заброшенного прошлого, не изуродованные пошлостью реклам, узкая извилистая дорожка, черепичные крыши в тени великанов деревьев и, главное, насыщенный чистым кислородом воздух!
    
    Бросив свой автомобилишко напротив одной из достопримечательных лавчонок, Лора пошла пешком, блуждая полувялым взглядом по тихой улочке. Тут-то она и наткнулась на одно замечательное здание, и никак не могла отойти ни от него, ни от охватившего её волнения.
    Да, да… именно сейчас, она ясно вспомнила, что была здесь - возле этого самого полуразвалившегося строения - в одной из своих прошлых жизней!
    Острая полоска яркого полуденного солнца прорезалась сквозь крону покачнувшегося клёна, отражение, вспыхнув, забегало пламенем на надтреснутом стекле оконного проёма и нахлынуло жаркой волной воспоминаний, всё давным-давно позабытое.
    
    Вот она - совсем ещё ребёнок - листая детский журнал, сидит у открытого окна. С залитой солнечным светом улицы, по которой гуляют самодовольные разодетые пары, добродушно кивает ветвями совсем ещё молодой зелёный красавец–клён. В открытые створки льются трели заливистых птах и аромат свежих фруктов из соседнего дома, в котором располагается овощной магазинчик. Толстый громко мурлычущий лентяй-кот развалился на подоконнике, грея пушистое рыжее брюхо.
    «Как же меня звали тогда? - подумала Лора. – Грета? Берта?»
    В памяти рисуется высокий, сильный мужчина. Он входит в комнату. На нём аккуратно сидит костюм в серую клетку, в руке фетровая шляпа.
    - Здравствуй, Эльза! – произносит он бархатным баритоном.
    - Добрый день, папочка! – отвечает, улыбаясь, милое создание.
    - Сегодня маленькому Эвену исполняется семь лет. Мы приглашены на его День Рожденья!
    
    Проезжающий мимо грузовик просигналил лежащей на дороге собачонке. «Эльза» очнулась. Живописная картинка исчезла из воображения. Подумав, она решилась войти в этот старенький дом.
    Странно… Своё детство Лора прожила в семье алкоголиков. Подростком сама бегала папаше за виски и пила вместе с ним и матерью. В жаркий июньский день мать её всё-таки не выдержала - взяла и умерла от приступа после очередной попойки. Очень рано начав половую жизнь, Лора часто меняла партнёров, но даже после смерти папаши так и не вышла замуж ни за одного из своих «сожителей».
    Проходя по полутёмному коридору до боли знакомого дома, она остановилась возле обшарпанной белой двери с поломанной бронзовой ручкой. Сердце её забилось ещё учащённей, рука самопроизвольно потянулась к наддверному обналичнику. Вот он – старый заржавленный ключ. Щёлк! – два оборота, и дверь, чуть скрипнув, достаточно легко отворилась.
    
    Тёплый солнечный свет весело играл на всё тех же, белых в синий цветочек, обоях.
    «Да-да! Именно здесь Роберт сделал мне тогда предложение выйти за него!» – вспомнилось ей. Они собирались на «медовый месяц» в кругосветное путешествие…
    Пролетая над заливом, их дирижабль попал в зону сильного ветра. Его отнесло далеко в море. Началась гроза. Было страшно. Прижавшись друг к другу, они пытались успеть сказать самые важные слова.
    - Поверь мне, мы ещё будем счастливы! – воскликнул Роберт.
    Дальше всё обрывалось…
    
    Её взгляд, скользя по комнате, останавливался на чудом уцелевших предметах, вырывая из памяти всё больше лоскутков воспоминаний. Они были такими явными, что усомниться в них не было никакого повода…
    Вот маленький столик у окна, где она так любила сидеть и глядеть на улочку.
    Вот та самая тумбочка (с оторванной теперь дверкой), в которой ютились её детские книжки и альбом с рисунками. Она была одарённым ребёнком – читать научилась в четыре года, а рисовала так, что ей пророчили стать именитой художницей.
    Так и случилось. В 1873 году, окончив школу искусств, Эльза готовилась к выставке своих работ, когда вдруг встретила Роберта.
    Молодой человек не сразу приглянулся юной художнице. Он никак не ассоциировался с прекрасным книжным персонажем, коим грезит в юности любая девушка. Невысокий брюнет, крепко сложенный, в простой лёгкой, скорее - походной, одежде. Он напоминал обыкновенного матроса (правда – трезвого). Но когда он, заговорив, открыл перед ней, казалось, сразу все тайны мира, не заинтересоваться им было невозможно!
    Свадьба не была слишком пышной, большую часть имеющихся средств решили оставить на «медовый месяц».
    
    Время быстро текло. День переходил в вечер. Подойдя к окошку, Лора отодвинула столик и аккуратно приподняла верхнюю часть подоконника - просто удивительно, что за сто с лишним лет тайник никто так и не обнаружил! – и из образовавшейся ниши достала маленькую шкатулку с мамиными драгоценностями и свой иссохший - но сохранившийся! - «Дневник».
    Страницу за страницей, вчитываясь в такое далёкое и, вместе с тем, родное «прошлое», она плакала, просто и откровенно, как плачут глупенькие дети…
    
    Вот, перевёрнут последний исписанный листок. Всё верно:
    «Сегодня мы с Робертом отправляемся в свадебное путешествие! Осталось попрощаться с любимыми родителями, и – в путь! До свидания, мой милый дом! Пока, мой дневник! Через год мы снова встретимся. Мы вернёмся, как раз на юбилей Мамы!»
    Ветерок воспоминаний просквозил по пространству комнаты, нарисовав в воздухе молодую красивую девушку в розовом платье, отражающуюся в зеркале... Чемодан уложен. Дневник закрыт в тайнике. Дверь приоткрывается…
    
    В этот момент из коридора донеслись шаги, и дверь, действительно, открылась!
    Невысокий, крепко сложенный брюнет в белой футболке и синих джинсах предстал перед Лорой.
    Взгляды их встретились.
    - Роберт?! - вскрикнула она в изумлении.
    - Эля! – воскликнул он, и, подбежав к девушке, крепко обнял её.
    Сколько минут они стояли так, молча, боясь выпустить друг друга из объятий?
    Солнце за окном, путаясь лучами в кронах деревьев, медленно остывало.
    - Ты знаешь, - произнёс молодой человек. – Ещё утром, я не представлял, что такое может произойти. По странному повелению, ноги сами привели меня в эти края. Ещё в полдень я не знал, что в прошлой жизни был Робертом, и оставался Дэвидом, как меня звали всю жизнь.
    Придя на эту узкую улочку, я начал вспоминать! Мне казалось всё это - мистика. Но, откуда же тогда я так хорошо мог всё знать об этой местности, где никогда раньше не был?! Я вспомнил нашу первую встречу. На тебе было чудесное розовое платье! Вспомнил твою семью; дом, где вы жили…
    И вот… Господи, какое это счастье! – снова видеть тебя, Эля!
    Целуя его нежно и жарко, Эльза шептала:
    - Мы никогда больше не расстанемся, обещаю тебе! Век дирижаблей давно прошёл… И… мне не нужны никакие кругосветные путешествия! Самое главное, чтобы ты всегда был рядом! Судьба прошлой жизни останется в прошлом… Начнём новую, самую новую…
    - Я так тебя люблю! – прошептал он нежно.
    - И я тебя, милый, очень, очень люблю! – повторила она.
    
    Две крупные капли-дождинки упали и поползли по оконному стеклу, будто посланная небу мысль вызвала ответную реакцию, и небо прослезилось…


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Фантастическое, Мистическое


Июнь. 2009.

© Copyright: Артур Арапов, 2009

предыдущее  


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru