Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - avto_svoboda - Александро-Невская лавра
avto_svoboda

Александро-Невская лавра

    По реке асфальта нервно плывут машины. Светит солнце, и бамперы блестят, ещё не украшенные дорожной пылью. Они блестят, как капли радуги под дождём.
    Арка. Черта, за которой находится Лавра. Как странно,-оттуда веет тишиной, а здесь скрипят тормоза и верещит глупой птицей трёхглазый светафор.
    Камни. Я иду по камням, и я очень люблю их сейчас-даже больше, чем обычно. Камень всегда остаётся камнем, в этом его красота и гордость.
    И этот мост через небольшую реку... Как мост в другой мир, где нет ничего противного мне, где нет загрязняющих воздух криков слишком шумных людей.
    Когда я прихожу сюда, мне хорошо. Здесь много голубей, они ходят по камням, и это так просто-пернатые голуби и тёплый камень. Мне хочется плакать, до чего всё совершенно. Птицы везде-особенно удивляет то, как много их сидит на проводах поверх голов прохожих. А прохожие идут мимо и не смотрят на них.
    Ещё есть кот. Он абсолютно чёрный и большой, как персонаж Булгакова. Его нимало не волнуют птицы, он только поглядывает вокруг, и солнце гладит его гладкую шерсть.
    Волна цветущих бутонов. Они особенно нежны утром, когда белые облачка тумана уже растаяли, но Цельсий ещё не ползёт к предельной шкале.
    Цветов много. Аккуратные клумбы, чудный запах, с усердием возделана чистая земля чистыми руками послушников монастыря. Они редко выходят, их никогда не увидишь праздными. Ветер, деревья, глиняные кринки, церкви, монастырь, некрополи. Трапеция с зигзагами зданий...
    Синие небеса над головой, а в сердце радость-такая тонкая, что хочется порваться, но её внутри сохранить.
    В продолжение монастыря ( если смотреть и идти от входа в Лавру )-церковь. Дом Божий, где у певчих такие голоса, что становится не по себе от их светлой силы. Здесь есть чудотворные мощи Александра Невского, подходя к которым испытываешь редкоиспытанные чувства. Так мало ступенек, но так сложно подняться по ним и не оступиться в сознании своей духовной нищеты и мира Божия, что поглощает её...
    Здесь чудотворные иконы, и так тепло от слов, сопровождающих Святые Таинства.
    Высокий купол. Алтарь. Преклонение во время молитвы воскресной. Воскресенье-не день недели, не попытка избежать понедельника. Здесь воскресенье всегда-Воскресение Христово. Agnus Dei qui tollis peccata mundi. Воистину мы бедны пред Богом. Соль не потеряла свою силу, ах если бы она сделала нас солёными!
    Врата закрывают. Почему-то всегда в этот момент хочется крикнуть "Подождите!" Пусть хоть немного они побудут открытыми, чтобы мы острее услышали глас Божий в наших сердцах...
    Кроны деревьев шелестят над могилами, и есть только этот шелест, и Западный циклон, разве что листья упадут неслышно на пресную землю-осень уже даёт знать о себе. Кресты и каменные плиты тянутся далеко, куда не посмотришь-они везде робко, но твёрдо говорят о себе. А может быть, это говорят сами умершие-суть пепел, прах-вот что станется с нами, с нашими земными оболочками. Только душа бессмертна, тела-всего лишь временные наши жилища, уже осквернённые тлетворным дыханием порочности. Ах, если бы мы почаще задумывались о том, что будет дальше! Если бы мы не растрачивали последние крупицы чистоты понапрасну!..
    Некрополь. Гении Времени тоже здесь. Оставив нам свои нетленки-будь то литература, музыка, государственная деятельность-так много разновидностей подвига,-они лежат спокойно в этой земле. Только надгробия и отличают их последний дом от других людей-здесь каждый памятник, каждая мемориальная доска- произведение искусства, и свежие цветы на могилах-дань Глинке, Ломоносову, Крылову и остальным.
    На этой стороне есть и каменные беседки, сядешь, бывает, в неё, и просидишь невесть сколько, прежде чем очнёшься от забытья и вновь увидишь окружающее. Часы слишком быстро идут, чтобы хоть на самую малость познать Вечность.
    Есть в Лавре одно здание, которое дышит чуть ближе, чем Вечность. Это длинный дом, где петли коридоров напоминают стежки по экстравагантному фасону платья. Тишина, коридоры, окна, двери. Не похожий ни на что другое воздух. Здесь не заговоришь в голос, даже полушёпот кажется отрывистым карканьем немецких фюреров. Людей тут мало, кажется, осталось только эхо их шагов-то торопливых, то неспешных. Крутые высокие ступеньки ведут в башенку-мастерскую иконописцев. Такое чувство, что здесь царит особых дух-оно и верно, раньше в этой мастерской тоже были монастырские келии. Промоленные стены. Пахнет красками и древнерусской пылью. Открытое окно хлопает, кисточки бегают по доскам, окунаются с проворным плеском в воду. Мольберты, иконы. Глаза Спасителя, его Святых и Божией Матери смотрят неотрывно, и свет исходит от написанных ликов. Здесь так же говорят и смеются с одной только разницей-у всех настоящие, первоначальные, неискажённые лица. Как я некрасива среди них.
    Покой и тяга, созерцание и исцеление.
    Спускаться по ступенькам тяжелее, чем подниматься.
    Медленно идти по мостику-обратно в мир. Так не хочется уходить.
    Голуби сонно воркуют, а цветы пахнут слаще, чем утром. Солнце уже начинает жечь, камни горячи.
    Я вернусь. И каждый раз вместо меня будет возвращаться кто-то другой.
    "И познаете истину, и истина сделает вас свободными"(Ин. 8:32)


    

    

Жанр: Очерк, заметка, Рассказ
Тематика: Философское, Религиозное


© Copyright: avto_svoboda, 2006

  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

11.04.2012 16:02:58    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Захотелось посетить это место... Трепетная деталь описания:

"... в сердце радость такая тонкая, что хочется порваться, но её внутри сохранить"...
     
 

Главная - Проза - avto_svoboda - Александро-Невская лавра

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru