Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - avto_svoboda - Ржаная симметрия
avto_svoboda

Ржаная симметрия

    Я внимательно смотрю на тебя, когда ты спишь. Я вглядываюсь в твоё лицо, чтобы каждая его чёрточка жила во мне после того, как ты уйдёшь. Какое чудо - эта светлая кожа, губы, сложенные в полуулыбку, лёгкие ресницы, оттеняющие твои зрачки...
    Я смотрю на тебя молча. Что-то есть в тебе особенное: то, чего нет у других; то, чего никогда не было у меня. Точная мягкость каждого твоего вдоха, покой спящего ребёнка при выдохе.
    Я знаю, что ты видишь всё по-другому. Мы смотрим на одну и ту же вещь, но понимаем её совершенно по-разному. При этом не злимся друг на друга за неспособность наших глаз видеть одинаково-редкая удача. Как бы мне хотелось любить тебя, быть с тобой, жить с твоим теплом-всё, всё с тобой...
    Грустно дышит моё сердце-оно тоже стремится к тебе, но тяга эта не может утолить душу. Я не буду узнавать твоё лицо из плоских блинчиков незнакомых людей, и не смогу бежать к тебе по спелым солнечным полям, нарушая их ржаную симметрию. Я пытаюсь научиться говорить о том, что чувствую. Но разве я могу переплавить мою любовь к тебе в постылые, душные слова? Я не хочу омрачать твой свет нелепыми буквами-ты и так знаешь всё. И твоё знание для меня - чудный дар.
    Если бы я могла выбирать, я бы стала твоей настолько, насколько смогла бы отпустить себя из клетки своего тела. И земля, что не принимала моих шагов ещё вчера, пружинила бы под босой ногой сегодня. Я бы могла написать очень много хороших сказок, что до тебя не удавались. Наверно, потому, что не было в моей жизни сказок-а как я могу писать о том, чего не проживала? Получалось смято и чернильно. Но ты стал для меня сказкой и претворил её в мою кровь.
    Ты-моё трепетное второе "я", моё настоящее лицо, что было у меня до всех зеркал так давно, что я начала забывать его, пока не узнала тебя.
    Ты-моё счастье, ты дом мой, в который мне так трудно возвращаться с пыльных немытых дорог.
    Ты-моё детство с велосипедами, луками и шалашами. Сколько там было жарких костров и озёр! А вода текла сквозь мои руки и смеялась, смеялась звонко.
    Я понимаю, что моя память слишком быстро выцветает, она так непрочна, что на неё нет никакой надежды. Единственное, что я могу-запомнить тебя в своём сердце, там вкус нашей с тобой жизни не станет отдавать горечью сорванных одуванчиков. Только там ты не погаснешь и не потеряешь свой цвет. Ты красочней и слаще любой картины. Что мне теперь великие художники! Ты был прав-авангардный Дали пуст. Он ничего не может дать мне теперь.
    Ты-моё чудо, которое будет принадлежать кому-то другому. И я ничего не могу с этим сделать. Я пожелаю тебе счастья; а ты можешь любую женщину сделать счастливой. И мне не будет холодно и больно.
    Время...стирает на своём пути всё, что было со мной. Но тебя я запомнила.
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка
Тематика: Философское, Дружеское, Любовное


© Copyright: avto_svoboda, 2006

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

16.08.2006 14:46:28    Матильда Отправить личное сообщение    мои комплименты
Вы здорово пишите. Я прочитала всё: очень красиво, по-женски тонко и по-мужски умно. Как у Вас это получается? Складывается такое впечатление, что у Вас одновременно работает и голова, и чувства. Я понимаю, что Ваше творчество - слепок Вашей личности. Мне бы хотелось воспитать в себе такую личность, или в своих дочерях... Мне кажется, что Ваше счастье - в самодостаточности, а может быть я и заблуждаюсь... И проицирую свою личность на Вашу.
     
 

16.08.2006 16:04:50    avto_svoboda Отправить личное сообщение    
Матильда, спасибо огромное.
дело в том, что у меня довольно жёсткий характер. личность нельзя воспитать самому-она воспитывается жизнью. у меня в жизни было очень много всего-такого, что и вспоминать больно. главное, делать правильные выводы и верить. верить неуставаемо. когда теряешь всё, становишься собой. я пишу шесть лет, и за эти шесть лет я успела потерять столько, что сама удивляюсь. но это дало мне свободу. свободу всего. и теперь я знаю, что в любой момент могу опять потерять, и от этого знания я научилась ценить то, что имею. наверно, это слишком простое объяснение, но так есть.
через боль приобретаешь гораздо большее, чем через радость. и нужно научиться концентрировать в себе мир, и он будет в Вас, и в других через Вас.
что касается женского и мужского, рассудка и чувств...это было не всегда. но когда я наступила на грабли в тысячный раз, постепенно пришло понимание того, что так больше нельзя. чувства без разума слабы и податливы...я с удивлением заметила, что оценивая всё не только сердцем, я чувствую больше.
я самодостаточна, это так. но без любви я не могу ни написать что-то, ни жить по-настоящему. такой парадокс...ещё есть Вера.
дочери-это здорово! знаете, у меня пока нет детей, но мне очень хотелось бы. мне кажется, что мать всегда должна показывать пример своим детям, ничто не научит их лучше, чем Вы сами... и нужно давать детям право, давать хотя бы небольшую долю свободы. у меня была не очень счастливая семья, и я до всего доходила своим умом. но лучшее, что я вынесла из детства-это чтение книг. их мне читали, пока я в три года не научилась сама. это во многом формировало меня как личность, как человека.
я не знаю, какого возраста ваши дочери. но есть несколько авторов, которых я очень люблю, которые являются для меня спутниками не только в буквах, но и в жизни. это сказки Крапивина, Ремарк, Грин, Лорка, Булгаков, Бродский...вот о чём жалею-Крапивина начала читать поздно, лет в 12. и сейчас с радостью читаю-изумительные книги! очень советую. Ремарк-всегда, он как мой учитель в литературе. кто понимает меня, поймет и Ремарка. это любимый писатель...
нужно просто не бояться чувстовать, понимаете? чувствовать так, чтобы у вас внутри всё светилось. пусть больно, пусть страшно-ведь и после них придёт радуга!
удачи Вам, Мира и тепла. спасибо за тепло.
     
 

21.08.2006 13:18:11    Сергей Гор Отправить личное сообщение    Ржаная симметрия
Время...стирает на своём пути всё, что было со мной. Но тебя я запомнила.

Это, как красная нить "Трех товарищей" Ремарка. Спасибо...
     
 

22.08.2006 14:38:30    avto_svoboda Отправить личное сообщение    
Сергей Гор, спасибо большое
       

Главная - Проза - avto_svoboda - Ржаная симметрия

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru